Землю — строителям, фабрики — рабочим

Столичная мэрия приняла программу переселения заводов

городское хозяйство

       Вчера руководитель столичного управления координации освоения резервных территорий Константин Королевский провел пресс-конференцию, где представил планы ликвидации городских промышленных зон. К 2002 году площадь столичных промзон должна сократиться на 25%. Вывод предприятий и застройка освобождаемых участков будет финансироваться за счет частных инвесторов. Но, в отличие от прошлых лет, мэрия обещает инвесторам помощь в урегулировании вопроса о компенсациях собственникам выводимых предприятий.
       В пределах МКАД находится 66 промзон общей площадью 20,5 тыс. га. Генплан развития Москвы предусматривает, что к 2020 году 5,3 тыс. га будут освобождены от предприятий. Освободившаяся территория будет использована под жилищное строительство (1,9 тыс. га), строительство общегородской инфраструктуры (1,2 тыс. га) и реабилитацию территорий природного комплекса (2,2 тыс. га).
       Константин Королевский сообщил журналистам, что в этом году промзоны могут покинуть 419 предприятий. При этом городские власти за свой счет разработают предпроектную документацию, а также подготовят документы для проведения тендеров на право вывода и застройки промзон. По словам Анатолия Рябского, замруководителя ГУП "Московский центр освоения резервных территорий" (МЦОРТ), в перечень конкурсной документации войдут и подписанные протоколы с собственниками расположенных в промзонах предприятий, в которых будет оговорена сумма предлагающихся им компенсаций. Таким образом, инвестор не только будет знать их точную сумму, но и избавится от долгих переговоров с предприятиями, которые по несговорчивости депутат Мосгордумы Ирина Рукина сравнила с "расселяемыми жителями коммунальной квартиры".
       Строители оценивают перспективы тотальной застройки промзон сдержанно. Первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский сообщил, что его компания "имеет положительный опыт вывода промзон. Однако в половине случаев ДСК-1 вынуждена отказываться от участия в подобных проектах из-за высокой стоимости реализации проектов".
       Реализация планов московских властей может быть отложена и по другим причинам. Во-первых, постановлением правительства Москвы от 24 декабря 2002 года ГУП МЦОРТ указано подготовить документацию к первым конкурсам в течение трех месяцев. Такие сроки ввиду сложности переговоров с собственниками промпредприятий Анатолий Рябский оценил как нереальные (отметим, что, по данным Ъ, господин Рябский может оставить свой пост). Во-вторых, акции ряда столичных предприятий, по словам Ирины Рукиной, были выкуплены инвесткомпаниями именно с целью получения сверхприбыли при выплате компенсаций. Переговоры с этими компаниями будут затруднены. Как сообщила госпожа Рукина, сегодня будет проведено закрытое совещание, на котором представители городских властей и промпредприятий выработают общие меры борьбы с захватом заводов в спекулятивных целях. Отметим, что право выкупа аренды земли у городских властей и выплата компенсации собственникам предприятий друг друга не исключают. Однако, по словам господина Рябского, они будут скоррелированы таким образом, что бы "сумма общих выплат инвестора могла окупиться после реализации строительного проекта".
       ОЛЕГ Ъ-КУЗЬМИНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...