Валютное регулирование будет пересмотрено

Им недовольны все

законопроект

       Вчера думский подкомитет по кредитно-денежной политике и экспертный совет подкомитета решили рекомендовать Думе рассмотреть в первом чтении правительственный вариант законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле". Правда, его собираются серьезно исправить, потому что, как выяснилось, им все недовольны.
       Внесенный правительством новый вариант закона "О валютном регулировании и валютном контроле" должен либерализовать валютное регулирование в стране. Однако до 2007 года правительство предлагает сохранить для себя и ЦБ возможность вводить ряд ограничений на капитальные валютные операции (считается, что после 2007 года российская экономика окончательно стабилизируется). Основное ограничение следующее: резервирование от 20 до 100% суммы проводимой валютной операции по ввозу-вывозу капитала. Критерии введения ограничений не очень понятны — речь идет лишь о необходимости предотвратить сокращение валютных резервов, избежать резких колебаний курса и поддержать устойчивость платежного баланса. Критики правительственного проекта уже давно говорят о том, что все это несет в себе угрозу для субъектов рынка и цель закона — улучшение инвестиционного климата — достигнута не будет.
       Вчера на заседании замминистра финансов Алексей Улюкаев в очередной раз попытался объяснить, что такая концепция закона не идеальна, но все же лучше других вариантов. Участники заседания ему не очень поверили и нашли в проекте массу изъянов. Представитель РСПП Станислав Воскресенский отметил, что правительство и ЦБ сами не очень знают, какой платежный баланс является оптимальным, так что непонятно, в каком случае они будут вводить ограничения. Один из отцов российских реформ и автор альтернативного проекта, отменяющего валютное регулирование, Петр Мостовой обратил внимание на то, что в проекте не описан порядок введения резервирования и многое другое. "Вы хотите, чтобы 500 страниц инструкций ЦБ вошли в закон?" — поинтересовался зампред ЦБ Олег Вьюгин. Выяснилось, что проект, несмотря на все заверения представителей правительства, не прямого действия, а предполагает издание еще около 20 инструкций ЦБ. Председатель АРБ Гарегин Тосунян посетовал на то, что проект, разрешая резидентам открывать счета в западных банках, подвергает риску российскую банковскую систему. Председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов заявил, что закон противоречит нормам Конституции о свободе предпринимательской деятельности и будет способствовать вывозу капитала просто потому, что создает нездоровую предпринимательскую атмосферу в России. Александр Хандруев выступил против резервирования и предложил сохранить практику получения в ЦБ индивидуальных разрешений на вывоз капитала.
       Наконец, замгендиректора компании "Интеррос" Сергей Алексашенко заявил, что проект сохраняет возможность регулирования там, где не надо, и либерализует его там, где, наоборот, государство должно сохранять контроль. "Даже недвижимость можно будет свободно покупать за границей сразу после принятия закона,— возмутился бывший зампред ЦБ,— надо все-таки предусмотреть возможность более жестких ограничений, вплоть до введения в случае необходимости запрета на какие-то операции. Закон не позволяет ничего сделать в экстренных ситуациях, какая была в 1998 году".
       На вопрос Ъ, возможно ли это, Алексей Улюкаев заявил, что будет над этим думать. Кстати, правительственный проект, как выяснилось вчера, еще менее либерален, чем казался на первый взгляд. Председатель подкомитета Михаил Задорнов спросил Алексея Улюкаева, какие ограничения будут вводиться сразу после принятия закона. Замминистра честно признался: "Сразу будут ограничены указанные в законе операции внешнеторгового характера, связанные с возвратом валютной выручки экспортерами и авансовыми платежами импортеров". Иными словами, правительство и ЦБ будут по-прежнему, не дожидаясь угроз рублю и платежному балансу, регулировать операции, которые традиционно являются самыми простыми для незаконного вывоза валюты из страны.
       В итоге председатель бюджетного комитета Александр Жуков заявил: "Правительственный проект выглядит все же лучше, чем два альтернативных, но его надо дорабатывать". На этом и остановились.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...