Правительство РФ обсудило проблему занятости

протокол


Вчера председатель правительства Михаил Касьянов провел заседание правительства, на котором обсуждалась правительственная политика на рынке труда и межбюджетные отношения. Решили: повысить занятость и профпригодность трудоспособного населения, упорядочить трудовую миграцию, а также переписать Бюджетный и Налоговый кодексы. О достигнутых решениях премьер тут же доложил президенту Владимиру Путину.
       

Безработица как стиль жизни

       "Это хорошо, что безработица за последние два года выросла!" — сенсационно начал свой доклад министр труда Александр Починок. "Это значит, что безработные все чаще официально регистрируются!" — он тут же погасил недоуменные улыбки коллег. Как выяснилось, хвалил министр прежде всего чеченских безработных. По данным его министерства, за последние два года в этой республике зарегистрировалось 190 тыс. ищущих работу (сколько из них ищут ее с оружием в руках — это уже вопрос не к Минтруду). Кстати, ровно на 200 тыс. в 2001-2002 годах и увеличилось количество официально зарегистрированных безработных на всей территории России.
       Впрочем, регистрироваться безработным становится действительно все выгоднее. В последнее время пособия по безработице, во-первых, стали везде выплачивать регулярно, а во-вторых, их размеры существенно выросли. По словам Александра Починка, минимальная ставка — 20% от прожиточного уровня в регионе, максимальная — 30% от прежней зарплаты. В результате профессия безработного в ряде регионов становится чуть ли не престижной. Тем более что подавляющее число российских работников никому просто не нужны из-за своей сверхнизкой квалификации. По данным Минтруда, в России только 5% работников обладают высоким уровнем квалификации, тогда как в США — 43%, а в Германии — 56%. Неудивительно, что в большинстве российских регионов количество вакансий превышает число безработных. А все больше безработных стремятся остаться ими навечно. Например, алтайский губернатор Александр Суриков с горечью заметил, что его крестьяне правдами и неправдами регистрируются в качестве лишившихся работы, получают пособие, но при этом еще и кормятся с приусадебных участков.
       В общем, здесь не поможет даже развитие малого бизнеса, на которое вчера особенно упирали министр труда Починок и ярославский губернатор Анатолий Лисицын. А вот томский губернатор Виктор Кресс предложил радикальный рецепт лечения безработных. "Значительную роль в борьбе с безработицей могут сыграть дикоросы!" — жестко заявил он. "А кто это такие?!" — ошарашенно переспросил премьер. "Это ягоды и грибы! — с достоинством ответил губернатор.— За ними в Сибирь приезжают даже из Германии". (Заметим, в ряде российских регионов грибной бизнес стал одним из самых криминализированных — немцы за лисички и белые платят большие деньги.) Пока министры запоминали новый термин, томский губернатор продолжил: "А в городах мы открыли студенческие бизнес-инкубаторы. Надо поощрять к поиску работы. У российского народа в генетике заложены иждивенческие настроения!"
       Но премьер рецепт губернатора Кресса решительно отверг: "Сбором грибов проблему безработицы не решить". И задумчиво добавил: "Не верю я в особую русскую генетику".
       Председатель ФНПР Михаил Шмаков тут же предложил подключить профсоюзы к составлению квот для трудовых мигрантов (а то иностранцы не платят профвзносы). Затем он неожиданно заявил, что "все люди, получающие официально в месяц 2 тыс. рублей, либо скрывают иные источники дохода, либо вовлечены в 'серую' занятость". Александр Починок на это заметил, что мигрантов нужно как можно быстрее снабдить легальными документами. Для их же пользы.
       Вице-премьер Алексей Кудрин, потеряв, видимо, нить дискуссии, недоуменно спросил у премьера: "Не понимаю, для чего создавать рабочие места? Это социальная задача или повышение эффективности экономики?" Премьер пояснил: "Речь идет об эффективных секторах экономики". Министр экономразвития Герман Греф поспешил добавить: "Новые рабочие места не будут создаваться за счет ВВП. А вот госзаказ на подготовку высококвалифицированных кадров нужен".
       

Мандатов станет меньше

       Правительство перешло к обсуждению проблемы так называемых нефинансируемых мандатов. Иными словами, речь идет о социальных обязательствах федеральной и региональных властей, на которые в соответствующих бюджетах не выделено денег. По подсчету первого замминистра финансов Татьяны Голиковой, ничем не обеспеченные обязательства федерального центра и регионов достигли 8% ВВП. От такого рода обязательств решили избавляться хирургическим путем. В 2001 году было отменено 87 федеральных нормативных актов на сумму 520 млрд рублей, в 2002-м — 120 на сумму 380 млрд. В этом году госпожа Голикова предложила ликвидировать 97 нефинансируемых мандатов общим объемом в 1368 млрд рублей. Причем львиной долей — 830 млрд рублей — должна пожертвовать уже не федеральная, а региональные власти.
       Но тут вышла загвоздка. Нынешний Бюджетный кодекс не дает четкого ответа, кто конкретно отвечает за финансирование тех или иных социальных льгот. "Например,— спросила Татьяна Голикова у коллег,— какой уровень власти отвечает за бесплатный проезд в общественном транспорте?" Мнения разделились. Вроде бы армию содержит федеральное правительство, но доходов от зайцев в погонах лишаются власти региональные. Решения этой финансовой задачи найти не удалось. Здесь надо менять Бюджетный и Налоговый кодексы, тщательно прописав в них, какие налоги закреплены за какими уровнями власти и какие обязательства можно за их счет финансировать. Однако оказалось, что сразу менять кодексы нельзя. Нужно дождаться принятия Думой подготовленных группой заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака законов о местном самоуправлении.
       После заседания правительства премьер отправился к президенту, чтобы доложить о его итогах, а также вообще о социально-экономическом положении страны. Естественно, зашел разговор и о новой среднесрочной программе (на 2003-2005 годы). Это, как уже писал Ъ 6 февраля, более амбициозный документ, чем ныне действующая программа (хотя значительная доля ее показателей так и не была достигнута). Владимир Путин, по неофициальной информации, остался доволен новыми планами правительства.
       Кстати, осторожное одобрение политики правительства высказала и миссия МВФ, завершившая вчера свою работу в Москве. Свой доклад миссия уже передала первому замминистра финансов Алексею Улюкаеву. По его словам, миссионерам прежде всего понравилось, что российское правительство продолжает проводить жесткую денежно-кредитную и бюджетную политику. Понравилась миссионерам и новая правительственная редакция закона о валютном регулировании. В результате "четвертый год подряд в России отмечается устойчивый рост ВВП и значительное положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса, и третий год подряд — бюджетный профицит". Однако МВФ беспокоит, что, "несмотря на благоприятные условия, связанные с сохранением устойчивых цен на энергоносители, имеются признаки замедления темпов роста". В частности, отложены важные структурные реформы, в том числе в газовой отрасли и электроэнергетике. И особенно миссия фонда рекомендовала ускорить банковскую реформу. Что же касается налоговой реформы, то, по уверению господина Улюкаева, в беседе с ним миссионеры предупреждали, что она идет слишком быстро.
       Рекомендации МВФ российское правительство, по сообщению департамента правительственной информации, использует, в частности, при доработке новой среднесрочной программы, которая будет обсуждена на следующем заседании кабинета 20 февраля. Что несколько тревожит. А вдруг прислушаются к мнению миссионеров притормозить налоговую реформу? Тем более что Минфин явно не против.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...