Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Митрохин рискует остаться без выборов

«Яблоко» завершило праймериз по выдвижению кандидата в мэры Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

По итогам завершившихся вчера праймериз кандидатом в мэры Москвы от «Яблока» может стать глава Тверского муниципального округа столицы Яков Якубович. Подсчет голосов к моменту сдачи номера “Ъ” вчера еще продолжался, однако, согласно данным экзит-пола, экс-лидер «Яблока» Сергей Митрохин стал вторым. Если после подведения официальных итогов выяснится, что ни один кандидат не набрал более 50% голосов, то предстоит второй тур праймериз. Сергей Митрохин полагает, что во втором туре он не победит.


«Яблоко» завершило вчера предварительное голосование, которое шло три дня (с 27 по 29 мая). По итогам праймериз партия определит своего кандидата для выдвижения в мэры Москвы на выборах, намеченных на 9 сентября. Вчера к моменту окончания голосования (21:00) уже были известны результаты экзит-пола, полученные «яблочными» активистами, которые опрашивали выборщиков все три дня праймериз на выходе после голосования. Согласно их данным, в тройку лидеров вошли глава муниципального округа Тверской Яков Якубович (22,7%), экс-лидер «Яблока» Сергей Митрохин, возглавляющий московское отделение партии (19,5%), и глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев (17,4%). Если официальный итог праймериз совпадет с данными экзит-пола, то предстоит второй тур для двух кандидатов, получивших лучший результат.

Праймериз, к участию в которых был допущен 21 кандидат, «яблочники» задумали как рейтинговое голосование. Каждый выборщик вправе был отметить в бюллетене трех наиболее понравившихся кандидатов, закрепив за каждым первые три места, за каждое из которых кандидату насчитывались баллы от одного до трех соответственно. Победителем станет кандидат, который получит более 50% всех баллов, собранных тройкой кандидатов. Если победных баллов не соберет никто, будет объявлен второй тур, который пройдет не позже чем через три дня.

Голосованию предшествовали дебаты, которые проводились пять дней (с 22 по 26 мая) в режиме онлайн и почти нон-стоп (утром, днем, вечером). Дебаты сопровождались голосованием (справочным) на сайте партии, благодаря чему определялся «кандидат дня». Лучшим по итогам дебатов стал Яков Якубович. Сергей Митрохин ни разу не стал «кандидатом дня», но его предвыборная программа признана лучшей по итогам голосования во время дебатов.

Напомним, Сергей Митрохин был против праймериз, в том числе из-за конфликта с молодыми «яблочниками», которых в московское отделение партии привел политтехнолог Максим Кац. Господин Кац в 2016 году публично пообещал привести в ряды московского «Яблока» столько своих сторонников, сколько позволит возглавить его. Поэтому московское отделение, в том числе Сергей Митрохин, отказывалось принимать сторонников господина Каца, и прием возобновился только после вмешательства федерального руководства «Яблока» в апреле этого года. В итоге численность столичной организации практически удвоилась накануне праймериз. Господин Митрохин говорит, что голоса его «противников» в первом туре «растворились между многими кандидатами». «А во втором туре они все объединятся против меня, и я проиграю»,— сказал он “Ъ”.

Правда, выборщиками были не только члены партии, но и беспартийные активисты, спонсоры, популярные личности, журналисты. В общей сложности «Яблоко» пригласило к участию в праймериз более 4,5 тыс. граждан. Из них голосовать пришли, по предварительным сведениям, 1,7 тыс. выборщиков, то есть явка составила 37%.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя