Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Взяткодателю деньги не вернут

Верховный суд уточнил правила конфискации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

При вынесении обвинительных приговоров суды могут принимать решения о конфискации любого имущества, которое было признано средством или орудием для совершения преступления, включая ноутбуки, сотовые телефоны и навигаторы. Об этом вчера говорилось на пленуме Верховного суда (ВС) России. Не подлежат возврату владельцу и средства, использованные в качестве взятки, даже если взяткодатель сообщил о преступлении и был освобожден от уголовной ответственности. Правда, если взятка передавалась в рамках оперативного эксперимента, деньги вернут.


Как говорилось на пленуме ВС РФ, который под председательством главы ведомства Вячеслава Лебедева прошел вчера, обратиться к вопросам, связанным с конфискацией имущества и денежных средств, судей побудил рост числа случаев применения этой меры в уголовных процессах. Если ранее решения о конфискации в среднем принимались судами примерно на одном из ста уголовных процессов, то теперь этот показатель возрос более чем вдвое. На пленуме также отмечалось, что актуальность вопроса обусловлена также и тем, что осужденные крайне болезненно относятся к этому виду правового воздействия и пытаются оспорить его всеми доступными способами. Но, с другой стороны, именно решение о конфискации позволяет компенсировать имущественные убытки потерпевшим, интересы которых, отмечает ВС, необходимо считать приоритетными.

Как говорится в проекте постановления пленума ВС, однозначно подлежат конфискации деньги, ценности и иное имущество, используемые для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества. Могут быть конфискованы «орудия, оборудование или иные средства совершения преступления», принадлежащие обвиняемому по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен. Речь может идти о самых разных предметах, например: эхолотах и навигаторах, при помощи которых велась незаконная добыча рыбы, копировальное оборудование, использованное для изготовления поддельных документов, или техника, задействованная при незаконной вырубке лесных насаждений. Также суд вправе конфисковать сотовые телефоны, персональные компьютеры, «иные электронные средства связи и коммуникации», а также «деньги, ценности и иное имущество», которые в той или иной степени использовались террористами и экстремистами.

Отдельно участники пленума остановились на делах, связанных со взяточничеством и коммерческим подкупом, поскольку судьба использованных при этих преступлениях средств постоянно является предметом ожесточенных судебных баталий. В проекте постановления пленума подчеркивается, что «деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп, в том числе в случаях, когда они освобождены от уголовной ответственности», то есть сами сообщили о совершенном преступлении и активно содействовали следствию в его раскрытии. Вместе с тем «подлежат возврату их владельцу деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа, в ходе оперативного эксперимента».

Пленум также отметил, что в целях обеспечения возможной конфискации арест может быть наложен судом на имущество, находящееся не только у подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, но и у других лиц, «если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления». Арест на такое имущество может быть наложен и в тех случаях, когда по возбужденному уголовному делу личность подозреваемого или обвиняемого не установлена.

ВС особо подчеркнул, что решение о конфискации может быть принято как при вынесении обвинительного приговора, так и в случае прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Если же дело прекращается в связи со смертью подсудимого, суд должен сообщить близким родственникам покойного о возможной конфискации до того, как они дадут согласие на прекращение дела.

В проекте постановления пленума также отмечается, что конфискация и арест могут касаться и имущества, находящегося за пределами РФ, в случае наличия соответствующих международных и межгосударственных договоров.

Наконец, ВС подчеркнул, что не подлежит конфискации имущество, являвшееся вещественным доказательством по делу, в частности «запрещенные к обороту наркосодержащие вещества либо товары легкой промышленности, изъятые из незаконного оборота». В этом случае суд принимает решение об уничтожении имущества либо его передаче «в соответствующие учреждения».

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя