Коротко


Подробно

Фото: Renault

Водители оформляют подписку

Как работает новый автомобильный сервис

Услуга «автомобиль по подписке» пришла в Россию: сервис запустил московский стартап. За рубежом по такой схеме уже работают практически все автопроизводители и ряд посредников. Чем привлекательна эта модель и станет ли она популярна в России? Об этом — в материале Татьяны Гомозовой.


Московский стартап Willz впервые в России начал предлагать услугу автомобилей по подписке — это набирающая популярность в мире схема, которая позволяет за ежемесячную фиксированную сумму пользоваться машиной, оплачивая дополнительно только бензин, парковку и — если такое случится — штрафы. Все остальное, вплоть до смены резины, берет на себя компания.

В США и Европе услуга появилась в прошлом году, с ней уже работают Volvo, Porshe, Cadillac, BMW и Ford. В июне аналогичную программу запустит Mercedes-Benz. Есть также и агрегаторы, предлагающие разные марки — например, Fair, на который в значительной степени и ориентировались в Willz. В компании считают, что будущее — за такой моделью, пояснил основатель сервиса, бизнесмен Александр Олейник: «Машина — это не актив на самом деле, машина — это пассив. Многие рассуждают, конечно, мол, что вот это мое. Тебе ездить или тебе владеть? Если тебе ездить, то пожалуйста. Мы наблюдаем за тем, что происходит: в Америке очень бурный рост. У них проще — они мыслят ежемесячным платежом. Аудитория — молодые, современные люди, которые не хотят привязываться, которые снимают квартиры, которые ценят свое время и не хотят платить отдельно за сервис, отдельно покупать зимнюю резину».

Детали у всех таких сервисов отличаются: у Porshe, например, подписчик получает доступ к целому гаражу, в Volvo клиент каждые два года может поменять автомобиль на новый, а Cadillac подчеркивает доступность дорогих моделей.

Говорить об успешности модели пока рано, но очевидно, что автомобильный рынок ищет все новые формы продаж, считает главный редактор Авто@Mail.Ru Денис Смольянов: «В Париже Nissan предлагает машину по похожей схеме, но там подписывается целая группа — от трех до пяти людей, могут вместе собраться и взять Nissan Micra в аренду на срок, по-моему, один-два-три года. Такая схема тоже вполне вариант: есть машина, в неделю ты можешь ей распоряжаться, предположим, два дня».

В Москве работает сервис Rent-A-Ride, который тоже позиционирует себя как «автомобиль по подписке», хотя его схема больше похожа на абонемент — клиент платит определенную сумму и может пользоваться машиной, например, любые 30 дней в течении трех месяцев. Парк при этом принадлежит не компании, а частным лицам, поскольку фирма выступает как P2P-посредник. С точки зрения клиента, впрочем, все то же самое, утверждает руководство компании.

Аналитик компании «Финам» Алексей Калачев считает, что «подписка на автомобиль» займет свою нишу, но не будет конкурировать с другими вариантами: «В России это, конечно, не в авангарде, но в принципе тенденции общие на всех рынках. Такая тенденция проявляет себя — отказ от владения, от собственности, если можно его заменить арендой, зачем эти хлопоты с машиной, с ремонтом, с обслуживанием. Она не вытеснит покупку совсем, рынок не изменится, он будет более разнообразным. Как в свое время кино не вытеснило театр, а интернет не вытеснил кино. Если это вместе не вытеснило книги, так и не вытеснит, конечно, владение автомобилем. Думаю, что дает новую нишу, не заполненную, где меньше конкуренции».

По подсчетам CNN, на американском рынке «автоподписка», как правило, обходится дороже кредита. У Willz минимальный платеж при годовой подписке на Renault Kaptur составляет 2,5 тыс. рублей, но только при уплате 340 тыс. аванса, общая сумма за год — 370 тыс.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение