В Госдуме и Совете федерации отрицательно отреагировали на возможное повышение налога на добавленную стоимость. Ранее в газете «Ведомости» появилась информация, что правительство не исключает роста НДС на два и более процента. Окончательное решение еще не принято, однако деньги нужны, чтобы исполнить майский указ президента. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власть перед введением так называемых непопулярных мер изучает общественную реакцию.
И снова возвращаемся в Санкт-Петербург на несколько дней назад. Среди ключевых заявлений Международного экономического форума были слова новоиспеченного первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. Он заявил о том, что налоги в ближайшие шесть лет повышаться или меняться не будут. Все это восприняли, конечно, положительно. Но не то чтобы вздохнули с облечением, потому что Силуанов произнес еще одну фразу, смысл которой в том, что налоговую систему ждет перенастройка. И позже пояснил: его подчиненные сейчас все это шлифуют и достраивают. Лишь после того, как дошлифуют, утвердят, ничего меняться не будет целых шесть лет.
При всем положительном отношении к первому вице-премьеру его слова или, как минимум, неточны, или их нужно внимательно расшифровывать, что, по сути, одно и тоже. Кстати говоря, этой самой расшифровкой и занимались представители финансового и бизнес- сообщества.
Форум закончился в субботу, а в понедельник в СМИ попали некоторые подробности этой самой шлифовки или перенастройки: якобы правительство рассматривает повышение налога на добавленную стоимость — как минимум, с 18% до 20%. Конечно, это все не точно, однако бюджет в этом случае получит дополнительно 2 трлн рублей. А деньги нужны — поставлена задача исполнять новый майский указ. НДС считается самым собираемым налогом — им облагаются сделки купли-продажи, и оплачивает его покупатель. Так что, повысив сбор, правительство во многом решит проблемы с деньгами.
Но мера явно непопулярная — цены в этом случае неизбежно повысятся. И, кстати говоря, еще можно спорить, что лучше — повышение подоходного налога, которого вроде как точно не будет, или вот такая перенастройка. Средства и так, и так забирают, вопрос только в том, где больше, а где меньше.
Выводов несколько. Во-первых, четкого плана, на что выполнять майский указ, как не было, так и нет. Есть разные варианты, и все они так или иначе задевают интересы простого гражданина, чью жизнь власть собирается радикально улучшать. И, во-вторых, понятно, что посредством вот таких вбросов правительство изучает общественную реакцию. Естественно, она не может быть положительной, поскольку происходящее не совсем похоже на улучшение жизни. Непонятно, какой цели министры собираются добиться, что мы получим после повышения НДС, пенсионного возраста и других подобных новаций.
То, что делает правительство, больше похоже на некие метания из стороны в сторону — хоть как-то где-то выкроить, чтобы за это ничего не было.
Хочется сказать: вы уже сделайте, наконец, хоть что-то, чтобы больше к этому не возвращаться. Пусть сначала будет хуже, но затем все наладится. Видимо, в последнем обстоятельстве уверенности нет. Поэтому настройка, шлифовка и затем опять перенастройка — перманентное состояние российской экономки.