Реформа травмы

рынок труда

Минтруд обещает пересмотреть страхование от профзаболеваний. Как заявил на ПМЭФ глава Минтруда Максим Топилин, в ближайшие шесть лет в России может появиться новая модель страхования от профессиональных заболеваний. Результаты нынешней работы системы предотвращения травматизма он назвал неудовлетворительными.

Новая модель страхования от профессиональных заболеваний может заработать в России в течение шести лет. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин в пятницу на сессии "Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?" в рамках ПМЭФ. "Нам необходимо перестроить всю систему выявления профзаболеваний. Сегодня работодатели фактически всю ответственность за финансирование процедур лечения и различных выплат переложили на государство. Это не быстро, по крайней мере в течение шести лет механизм может и заработать, и дать определенные настройки",— заявил он.

Страхование от профессиональных заболеваний было введено 18 лет назад, но оно так и не заработало, отметил господин Топилин. По его словам, в прошлом году от несчастных случаев на производстве погибли более 1,5 тыс. человек, около 7-8 тыс.— получили профессиональные заболевания. "Заболевания либо не выявляются, либо, если выявляются, то не расследуются нормально страховыми компаниями, не устанавливаются причинно-следственные связи и не связываются с влиянием вредных производственных факторов, и если выявляются заболевания, то выявляются на самых поздних стадиях",— считает господин Топилин. В марте этого года на итоговой коллегии Минтруда глава ведомства уже объявлял дальнейшее снижение смертности россиян в трудоспособном возрасте за счет сокращения числа погибших на производстве одной из своих главных задач на 2018 год. Однако ранее Минтруд, как и Роструд, оценивали динамику сокращения смертности от травм на производстве достаточно позитивно — она падала на несколько процентов каждый год. Так, например, как заявлял в конце 2017 года глава Роструда Всеволод Вуколов, число несчастных случаев на производстве за прошлый год снизилось в России на 14%, в 2017 году за 11 месяцев произошло 4,6 тыс. несчастных случаев с тяжелыми последствиями, а 11 месяцев 2016 года — 5,3 тыс. Глава Роструда тогда рассказал, что наибольший уровень производственного травматизма со смертельным исходом в 2017 году зафиксирован в строительной сфере — это 20%, на обрабатывающем производстве 16% от общего числа погибших.

Такая динамика, по-видимому, является следствием реформы охраны таких рабочих мест, которой Минтруд занимался последние несколько лет. Так, до 2018 года все российские работодатели были обязаны организовать аттестацию рабочих мест на своих предприятиях. По итогам аттестации рабочим местам должен был быть присвоен один из четырех классов условий труда — в том случае если он будет назван "вредным" или "опасным", работодатель должен был начать уплачивать дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд для формирования досрочной пенсии такого работника. Только за 2016 год, по данным ведомства, более 146 тыс. организаций провели специальную оценку условий труда в отношении рабочих мест около 5,445 млн работников. В территориальных органах Роструда было зарегистрировано почти 57 тыс. деклараций соответствия условий труда требованиям охраны труда, касающихся более 1,5 млн работников.

При этом Минтруд уже выступал с инициативой снова реформировать трудовое законодательство, чтобы усилить роль профилактики для предотвращения несчастных случаев на производстве и сблизить нормы трудового и надзорного законодательств. Для этого ведомство в 2016 году подготовило новую редакцию Трудового кодекса. Тогда в ведомстве заявили, что планируют внести его в правительство РФ в августе текущего года.

О низкой эффективности системы охраны труда и необходимости ее реформы ранее говорили и эксперты. Так, по мнению аналитиков РАНХиГС, хотя за последние несколько лет эффективность работы Роструда увеличилась, службе необходимо тщательнее следовать в своей работе мировым трендам. Необходимо и усиление мотивации работодателей к улучшению условий труда — по их оценке, система страхования сейчас недостаточно эффективна. Выплаты из Фонда социального страхования (ФСС) проводятся уже по факту либо несчастного случая на производстве, либо инвалидности работника — а заболевание, зафиксированное на рабочем месте, может не связываться с последующей инвалидностью, что в итоге переносит финансовую нагрузку с работодателя на бюджет.

Также беспокойство экспертов вызывает несогласованность законодательства, в частности, об охране труда и санитарного: здесь пересекаются требования и полномочия Роструда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Ространснадзора. Кроме того, с 2017 года в действие вступила норма, по которой надзорные органы потеряли право проверять выполнение советских норм охраны труда, в то время как сами нормы остались в силе.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...