Америка оградилась от российского кремния

протекционизм

Вчера стало известно, что министерство торговли США ввело антидемпинговые пошлины на российский кремний. Для двух крупнейших экспортеров кремния из РФ — СУАЛа и "Русского алюминия" — это означает потерю $30 млн в год. В обеих компаниях заранее подготовились к введению заградительных мер: СУАЛ начал осваивать новые рынки сбыта, а "Русал" наполовину сворачивает производство кремния.

       До 2002 года в России производилось около 70 тыс. т кремния: 18 тыс. т на Братском алюминиевом заводе (БрАЗ, принадлежит "Русалу"), 51 тыс. т в АО "СУАЛ-Кремний-Урал" и ЗАО "Кремний" (входят в "СУАЛ-холдинг"). Большая часть кремния (на сумму более $60 млн) экспортировалась: 25 тыс. т в страны ЕС, более 30 тыс. т — в США.
       Расследование поставок российского кремния комиссия США по внешней торговле начала в марте прошлого года — после того, как в 2001 году объем экспорта этого продукта из РФ в США вырос на 37,3%. Введения заградительных пошлин российские экспортеры ждали еще полгода назад, однако окончательное решение было принято только на днях. В минторге США пришли к выводу, что россияне продают свою продукцию по ценам "ниже справедливой рыночной стоимости". По сообщению "Прайм-ТАСС", для компаний СУАЛа пошлина установлена в размере 54,77%, для БрАЗа и других российских поставщиков — 77,51%.
       Член правления "СУАЛ-холдинга" Алексей Гончаров вчера заявил Ъ, что еще осенью прошлого года СУАЛ постарался переориентировать поставки кремния в Европу и на внутренний рынок. "Но это все равно не компенсирует потерю американского рынка",— говорит менеджер. Размер ущерба он не уточнил, однако, судя по тому, что на долю СУАЛа приходилось более 70% экспорта кремния из РФ в США, эта цифра превышает $20 млн. По словам господина Гончарова, сейчас развитие кремниевого бизнеса холдинга "поставлено под сомнение". СУАЛ присматривается к азиатскому рынку, но вряд ли там торговля окажется успешной: в Азии есть свои производители кремния.
       В "Русале" решили вообще свернуть производство кремния, поставлявшегося в США. Мощности БрАЗа частично перепрофилировали, и в прошлом году он выпустил 9 тыс. т кремния, в основном для стран ЕС. Поэтому, как утверждают в пресс-службе компании, "введение Америкой пошлин никак не отразилось на финансовом состоянии 'Русала'".
       В обеих компаниях решение американской стороны считают несправедливым. Экспортеры утверждают, что цена на российский кремний почти не отличалась от цен других поставщиков, а рост поставок из РФ в США обеспечили китайские производители. Они использовали нашу страну как транзитную, чтобы обойти высокие (139%) пошлины на китайский кремний, введенные США еще в 2001 году. Кроме того, предметом расследования служили поставки 2001 года, когда Россия считалась в США страной с нерыночной экономикой. Поэтому при расчетах использовались показатели производства кремния не в России, а в так называемой "суррогатной стране", которой был избран Египет. Вчера минторг США пообещал, что "по прошествии достаточного времени" итоги расследования пересмотрят. Когда это может произойти, экспортеры прогнозировать не берутся.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...