Россияне стали читать что подороже

медиабизнес

Коллегия Министерства связи РФ подвела итоги подписной кампании на первую половину 2003 года. Количественные показатели почти не изменились — россияне не стали выписывать больше изданий. Но при этом их вкусы сместились в сторону более дорогой периодики, и денежный объем подписки увеличился на 17%. В Минсвязи полагают, что подписные тиражи вырастут с появлением новых операторов рынка доставки.

       Разовый подписной тираж всех изданий за первое полугодие составил 33 млн экземпляров. В сравнении с аналогичным отрезком прошлого года количество выписанной периодики почти не изменилось (см. график). На тысячу жителей страны сегодня приходится 229 экземпляров подписных изданий — год назад этот показатель составлял 228 единиц. Положительная динамика ощутима в денежном выражении: с подписчиков собрали 5,34 млрд руб.— это на 17% больше, чем в аналогичный период 2002 года. Начальник отдела развития рынка услуг почтовой связи департамента почтовой связи Геннадий Котов считает, что это указывает на перераспределение читательского спроса: "Многие из тех, кто раньше выписывал дешевые издания, смогли себе позволить более дорогие. Место простоватых черно-белых носителей стали занимать дорогие, с хорошей полиграфией, нередко международные журналы". Соотношение местной и федеральной прессы в общих подписных тиражах в этом году почти не изменилось: доля локальных изданий — 59%.
       Общий тираж выписываемых газет и журналов в России существенно не меняется уже несколько лет. Причем он стабилизировался на относительно невысоком для россиян уровне. Так, в рекордном по активности подписчиков 1990 году на 1 тыс. жителей выписывалось более 1,5 тыс. единиц периодики — то есть почти в семь раз больше, чем в 2003 году.
       В крупнейшей на сегодняшний день компании по распространению печатной продукции ОАО "Роспечать" Ъ заявили, что удовлетворены итогами подписки. "Мы считаем, что стабильность подписных тиражей объясняется тенденцией к стабилизации общей социально-экономической ситуации в стране. Несмотря на появление большого числа новых изданий, список лидеров подписки не претерпел существенных изменений",— завил Ъ собеседник в "Роспечати".
       В Минсвязи стабильность подписных тиражей оценивают не столь оптимистично, объясняя ее тем, что выписывать периодику не всегда выгодно. Газеты и журналы при подписке стоят на 20-100% дороже, чем в розницу, при этом их еще могут и доставить с опозданием. "Это нельзя назвать нормальной ситуацией, когда я на полгода или на больший срок кредитую издателя и в итоге получаю его продукт дороже, чем в розницу",— подчеркивает Геннадий Котов. В Минсвязи считают, что подписные цены изданий снизятся, а тиражи непременно увеличатся с появлением новых участников рынка доставки периодики. Сегодня в этом бизнесе доминируют две компании — "Роспечать" и Агентство подписки и розницы, в сумме контролирующие до трех четвертей рынка доставки. Как заявил Ъ один из участников коллегии Минсвязи, там прозвучали слова, что конкуренцию на рынке доставки нужно приветствовать, а само министерство должно создать условия для развития такой конкуренции. В частности, обеспечить равный доступ к сетевым услугам федеральной почтовой связи.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...