Технологическое предпринимательство

мнение

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась необычная дискуссия телеведущего Владимира Познера и основателя Тинькофф банка Олега Тинькова. Предприниматель рассказал, почему России нужно менять систему образования и почему бизнесу нужно абстрагироваться от политики. Кроме того, Олег Тиньков раскрыл некоторые секреты успеха Тинькофф банка, который он создал 12 лет назад и сумел превратить в одного из лидеров на розничном рынке. А также рассказал, почему России так нужны предприниматели, а им — признание народа и государства.

Фото: Пресс-служба "Тинькофф Банк"

Панельная дискуссия Олега Тинькова и Владимира Познера, состоявшаяся в пятницу 25 мая, вызвала большой интерес участников форума. Пожалуй, по популярности панель уступала только пленарной сессии с участием президента Владимира Путина.

Необычным в сессии Олега Тинькова было, пожалуй, все: от формата — предприниматель предпочел разговор один на один с ведущим — до необычно ярких для делового форума элементов, в которых появились оба участника дискуссии. Впрочем, яркой была не только одежда (Олег Тиньков пришел в желтых ботинках, а у Владимира Познера из-под брюк выглядывали ярко-красные носки), но и достаточно неожиданные на фоне общей сдержанной риторики высказывания господина Тинькова. И необычные вопросы ведущего о жизни и смерти, ценности денег, о том, что бы сделал Олег Тиньков, если бы он был президентом. Предприниматель был предельно честен.

Высказывания Олега Тинькова:

О слогане банка и перестройке

"Дальше действовать будем мы". Это фраза глубоко любимого мной композитора и поэта — Виктора Цоя. Конечно же, это был лозунг моего, нашего поколения. На самом деле я считаю, что перестройка и, вообще, все, что случилось, это сделал Виктор Цой, потому что он спел о том, о чем думали мы. Вот это — "мы не можем похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук, нам не нужно все это, чтобы друг друга понять". Все его фразы — это фразы моего поколения. И это то, что подточило Советский Союз окончательно, понимаете. Мы вышли на улицы, и я вышел в Петербурге на Дворцовую площадь в 91-м году. И для меня Цой — это великий герой, и поэтому для меня это большая честь, что слоган моей организации взят из его текстов.

Про деньги и другие стимулы

Показатель успеха, конечно же, это не заработать денег, но заработать — это важно. Предприниматель должен зарабатывать деньги, этого не нужно стесняться, этого не нужно бояться, и иметь много денег — это хорошо, потому что деньги дают свободу. Деньги дают, главное, капитал для реинвестирования, для придумывания новых продуктов и для лучшего удовлетворения возрастающих потребностей потребителей. Деньги — это отлично и хорошо, но что по-настоящему дает драйв, силу и веру — это то, что ты можешь что-то поменять в этой жизни. Вообще-то, мне кажется, самое гениальное изобретение Бога — это смерть. Если бы не было смерти, вообще бы, мне кажется, ничего бы не было, мы бы не развивались. А когда ты живешь и каждый день думаешь, что, может быть, это твой последний день, то ты начинаешь жить по-другому, ты понимаешь, что ты должен что-то после себя оставить, ты должен что-то изменить, ты должен сделать какой-то героический поступок, ты должен что-то поменять, ты должен поменять мир.

Про Тинькофф банк

Вот мы, я считаю, Тинькофф банк, мы поменяли банковский мир. Вчера была панель, и мне было очень приятно и даже где-то неудобно слышать, когда там CEO "Вымпелкома" и ВТБ сказали, что "мы уволили часть менеджмента из-за тебя", Альфа-банк уволил часть менеджмента из-за меня и так далее — что мы поменяли банковскую индустрию, понимаете? То есть уже умереть не страшно, потому что мы поменяли полностью банковскую индустрию в этой отдельно взятой стране, а в общем-то и в мире. Потому что мы сказали, что не нужно никаких отделений, все услуги могут быть в одном приложении. Конечно, над нами смеялись... Но сейчас мы, по сути, четвертый розничный банк в России по размерам и самый большой в мире по числу клиентов, обслуживаемых из одного офиса,— 7 млн клиентов.

Об образовании

Дела с кадрами для цифровой экономики обстоят плохо. Россия неплохо смотрится на мировом диджитал-рынке благодаря таким компаниям, как "Яндекс", Mail, "Касперский", "Тинькофф"... Но это все задел советского времени. Наша высшая школа — математическая, прежде всего физическая, кибернетическая — она была сосредоточена вокруг военно-промышленного комплекса, и туда очень были большие сделаны инвестиции. И, естественно, этот задел начинает иссякать... А что дальше-то? Потому что нам нужно сейчас каждый год по 800 тыс. айтишников. Если вы зайдете на сайт HeadHunter.ru, то топ-10 самых оплачиваемых профессий будут все связаны с IT, все связаны с программированием. А университеты продолжают штамповать юристов, менеджеров. Нужна, конечно, глобальная реформа высшего образования и глобальная реформа даже уже среднего, потому что там все начинается. Нужны компьютеры, программирование, кибернетические школы — нужны нам в России... Страна задыхается, потому что весь форум, он вообще-то digital экономике посвящен. Мы говорим про цифровую экономику, а кто ее будет делать? Людей категорически не хватает.

Про Силиконовую долину

В 1957 году СССР запустил "Спутник". Это событие вызвало в США шок — там никто не ожидал, что другая нация может настолько превзойти Америку по развитию технологий. И это спровоцировало создание агентства перспективных исследований. То есть мы явились триггером всех американских новых технологий, и Силиконовой долины в том числе. Они настолько испугались, что создали агентство, они назвали его ARPA, далее переименованное в DARPA, то есть "D" добавили — "defence". Это было агентство по защите от советской, так сказать, технологической угрозы. И они создали при всех более или менее значимых университетах на территории США кибернетические программы. И дальше мы знаем: оттуда появился ARPANET, прародитель интернета, потом "Силиконовая долина" и так далее. То есть все, что сейчас имеют США, их технологическое лидерство, вот этот прорыв — это все было из-за нас, из-за нашего спутника. А мы стали безнадежно отставать после этого. Я считаю, что России пора создать аналогическое агентство по кибернетическому развитию, чтобы Владивостокский, Красноярский, Омский, Кемеровский, Томский, Новосибирский и другие университеты имели кафедры перспективных исследований в области математики, физики, computer science и так далее.

Про образовательные проекты "Тинькофф"

Мы единственная компания, у которой есть своя кафедра на Мехмате МГУ. Плюс у нас, как и у Сбербанка с "Яндексом", есть свои кафедры на физтехе. У нас собственная Финтех-школа Тинькофф, которая работает не только в Москве, но и в других городах. У нас по всей стране открыты центры разработки, их уже 10 по всей России. Но феномен, с которым мы столкнулись, что, когда мы начинаем работать с этими людьми в возрасте, скажем там, 3-4 курса, это уже поздно, то есть они уже немножко не те люди, испорченный продукт. Мы тогда сейчас спускаемся к первому курсу и понимаем, что и здесь уже... ну, конечно, до школы мы пока не доберемся, до средней... хотя инвестиции в школьников, инвестиции в образование, они окупаются и достаточно быстро.

Будет ли Тинькофф банк без Олега Тинькова

Есть миф застоявшийся, потому что я продал четыре бизнеса до этого, у меня было пиво, пельмени там разные, я продавал, покупал — а банку 12 лет уже, и он мне очень нравится. Я, во-первых, ничего не продаю, но такой миф существует: "Тинькофф без Тинькова — это вот как-то непонятно". Феномен заключается в том, что мое имя совпадает с брендом, и у многих идет смятение мозгов. Так вот, я вам авторитетно заявляю, что если меня не будет завтра в банке, ровно ничего не поменяется. Потому что у меня команда менеджеров абсолютно гениальна, абсолютно автономна. Я не занимаюсь операционным управлением, я занимаюсь стратегией. И мне кажется, это должно быть стыдно для предпринимателя, для владельца, для основателя — нанимать людей, которыми ты должен потом управлять и которым ты не доверяешь. Я нанимаю таких людей, которые самоорганизуемые, самоуправляемые и сами себя делают. И в этом наш секрет: у нас очень плоская структура, у нас нет ситуации "я начальник — ты дурак", как в советских или в российских компаниях. Мы в этом смысле очень американская компания: open space, демократия, либерализм. И наш успех в том, что у нас нет начальников в классическом понимании. Я вижу нашу атмосферу в офисе — я иду там, никто ко мне не выходит, не кланяется, нет чинопочитания, что вот Олег пришел — проходят, даже не здороваются зачастую, что меня, кстати, удивляет.

О споре с Михаилом Фридманом

У нас нет такого понятия, как совет директоров, я не был ни на одном совете директоров... Хотя Миша Фридман, мой друг, меня пугает, что с нашим ростом — а мы растем очень быстро — нам придется бюрократизироваться. А я считаю, что одна из проблем Альфа-банка — прекрасного конкурента, до которого нам еще далеко,— излишняя бюрократия. А он считает, что и у меня будет бюрократия. А я говорю: "Не будет". Очень интересно посмотреть через три года, чья точка зрения победит... Но я верю в построение большой организации без бюрократии.

О выборе сотрудников

Безусловно, профильное образование, если мы говорим не о предпринимателях, а о специалистах, очень важно. Но для меня это не определяющий факт. Для меня номер один — как человек мыслит. Если хотите, "совок" он или не "совок". Худшее, что человек может придумать,— прийти к нам на собеседование в галстуке... Галстуки, костюмы, умное закатывание глаз, желание понравиться — это атрибуты того, что нам его не нужно брать. Это советский человек. А хорошего человека мы и без образования возьмем.

Про Тинькофф банк, время и замкнутый круг

Мы вам экономим кучу времени, да. Я думаю, что можно смело сказать, что мы экономим, там, несколько часов в месяц. Ну а если сложить в года, это превращается, наверное, в недели и так далее. Вместо походов банк, разговоров с менеджерами ты все делаешь либо с телефона, либо с компьютера. Это огромная экономия времени, а время — это основной ресурс человека, это ценный ресурс. А во-вторых, не имея больших издержек, мы можем позволить предложить потребителю более дешевые, лучшие, изобильные продукты. А, соответственно, зарабатывая больше денег, мы можем нанимать все больше и больше талантливых людей, программистов, разработчиков, которые делают лучшие продукты, которые еще более важны для потребителя, и так далее. То есть такой вот замкнутый круг. То есть, чем ты лучше удовлетворяешь потребителя, тем ты больше зарабатываешь прибыли, чем ты больше зарабатываешь, тем ты больше инвестируешь в более качественных людей, потому что компания — это люди. Я не верю в компании-просто-бренды или что-то, компании — это люди. И чем лучше людей ты себе можешь позволить нанимать, чем более качественных людей ты можешь себе позволить нанимать, тем лучше твои продукты. И в этом смысле это вот такая замкнутая система.

Если бы Олег Тиньков был президентом...

Кадры — первое. Естественно, коренным образом надо менять советскую школу, оставить только лучшие элементы — математический и физический уклоны — а рудименты убирать. Это первое, что я бы изменил. Второе: я бы из предпринимателей стал делать героев и объяснял людям, что это мы, предприниматели, платим им пенсию из наших налогов. Это не глава правительства или Пенсионный фонд, а мы, предприниматели.

Давайте развивать нашу страну. Давайте создавать рабочие места. Давайте нанимать лучших людей. Давайте менять систему образования. То есть давайте страну менять начнем мы с вами. У нас лучшие кадры, лучшие люди, лучшие программисты, реально лучшие. То есть это идеальное место для приложения своих предпринимательских и других возможностей. Нужно самим стараться строить свою судьбу и не смотреть, там, на властей и думать: "Что они нам там дадут или что?" У них своя повестка, внешняя политика, макроэкономика. Мы давайте заниматься будем бизнесом, не ждите вы манны небесной, прошу вас.

"Образовательные программы стали одним из важнейших проектов банка"

О том, как Тинькофф банк готовит будущих сотрудников, какие образовательные программы реализует, с какими вузами сотрудничает и как поучаствовать в этих проектах, рассказал "Ъ" старший вице-президент по развитию бизнеса Тинькофф банка Артем Яманов.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...