Легкий ветер с Невы в спину

форум

Изменение атмосферы очередного Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), состоявшегося 23-26 мая, почувствовали практически все постоянные участники форума. На ПМЭФ отчетливо больше слушали, чем были уполномочены заявить, чаще говорили о заключенных сделках, чем о намерениях их заключить, осторожно говорили о позитивных трендах настоящего, которое, впрочем, почти полностью вытеснило на ПМЭФ и неопределенно-радужное будущее, и неразрешимые проблемы вчерашнего дня. Ситуация 2018 года в экономике очень плохо подходит для кратких определений, но меньше всего в Санкт-Петербурге говорили о "продолжающемся кризисе": происходящее — это что-то другое.

Наглядная демонстрация на ПМЭФ отсутствия катастроф во внешнеэкономической сфере заставляет его аудиторию возвращаться к инвестпланам

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

ПМЭФ и настроения на нем — один из объективных показателей состояния делового климата в стране, и одна из основных целей работы на нем — это улавливание порой весьма тонких отличий главного федерального экономического форума, проводимого фондом "Росконгресс", от настроений предыдущих лет. ПМЭФ-2018 в этом смысле не самое стандартное место для наблюдений этих эффектов: форум в конце мая (обычно он проводится в начале июня, но в нынешнем году сдвинут, очевидно, из-за чемпионата мира по футболу FIFA) во многом отличался от всех предыдущих по формальным признакам. В нем, как уже писал "Ъ", из-за плановой смены правительства, оказавшейся совершенно не формальной, заметно меньше "государственной" программы, повестка исходно формировалась с упором на экспертов, в том числе международных, как раз в 2018 году они окончательно поняли, что в Санкт-Петербурге они не рассматриваются как украшение круглых столов, в большинстве случаев их роль была центральной. Отчасти в силу тех же обстоятельств из программы ПМЭФ выпала немалая часть "декоративных" мероприятий, столь популярных в прошлые годы, имиджевых соглашений и т. д. Наконец, особенность 2018 года для ПМЭФ — относительно невысокая информактивность госкомпаний: они в любом случае оставались в центре существенно огосударствленной экономики (констатация на ПМЭФ министра экономики Максима Орешкина подхождения уровня огосударствления экономики РФ к 50%, кстати, впервые была воспринята аудиторией как существующая проблема), но не старались демонстрировать свои возможности сверх меры.

Но дело даже не в этом. С одной стороны, "публично-международная" часть ПМЭФ, за которую на форуме отвечал президент Владимир Путин, демонстрировала как раз то тонкое изменение ситуации, за которым едут на форум: в текущей ситуации диалог с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, руководителем МВФ Кристин Лагард наглядно показывал, что пределы обострения внешнеполитической ситуации существуют, и Россия, и ее партнеры-оппоненты ее видят и способны с этой информацией работать. Контракты Total и НОВАТЭКа, как и множество других иностранных компаний на ПМЭФ, это неплохо показывают: так, еще один индикатор успешности форума, контракты, о которых объявляет Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), в мае 2018 года показательно силен: число объявленных среднего и крупного размера сделок РФПИ и суверенных фондов-партнеров — более 15, среди проектов — сделки с Veolia, Marubeni, Schneider Electric. Такие контракты в "кризис международных отношений" и в условиях "нарастающей изоляции" не подписывают. При этом менее всего на ПМЭФ объявляли происходящее "прорывами". К таким терминам в Санкт-Петербурге вообще относились крайне осторожно, скорее стараясь их избегать, и это — важное изменение общей атмосферы. При этом практически исчезли из повестки ПМЭФ и эпатирующие дискуссии о невыносимости инвестклимата в России, и обсуждение вечных неразрешимых проблем. Не то чтобы они все были решены, наоборот. Скорее аудитория ПМЭФ все лучше понимает, как их решать, обходить или в каких случаях принимать решение об отказе от инвестиций без дискуссий,— нет так нет, если в России не могут что-то исправить, то это ее проблемы: эта точка зрения становится на ПМЭФ популярной не только у иностранных, но и у российских участников.

Во многом на эту составляющую атмосферу ПМЭФ повлиял "правительственный десант" — новый состав приехал на форум в почти полном составе во главе с первым вице-премьером Антоном Силуановым, и основной своей задачей в Санкт-Петербурге явно видел не присоединение к общей дискуссии на правах экспертов, а информирование ПМЭФ о своих планах — то, чего от них, собственно, все и ждали, поскольку даже информация об отсутствии планов в какой-либо сфере сейчас ценна. Глава Минфина и экономического блока сделал, отметим, крайне важное заявление, которое также внесло в атмосферу свой акцент: Белый дом не намерен системно повышать налоги и намерен зафиксировать их уровень, как и ранее, до 2024 года. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, отметим, крайне высоко оценил эту стратегию правительства, которое, судя по всему, действительно получило карт-бланш по крайней мере на завершение тех реформ, о которых в Белом доме говорили в 2014-2017 годах, от надзорной до пенсионной — он заявил о Белом доме как о "тигре перед прыжком". На ПМЭФ, и это тоже важно, скорее оценили это со скепсисом — к сильным декларациям, занимавшим форум в прошлые годы, в 2018 году относятся скорее иронически, даже если они основаны на реальных оценках. Отметим, решимость правительства быстро что-то делать многих даже удивила: так, на ПМЭФ мэр Москвы Сергей Собянин открыто призвал правительство не "прыгать" без консультаций, а предварительно посоветоваться с теми, кого "прыжок" затронет.

"Топливно-энергетическая" составляющая форума в 2018 году была весьма неяркой, хотя и тяжеловесной с финансовой точки зрения. В центре был доклад главы "Роснефти" Игоря Сечина, ряд сделок в газовой сфере и высокая цена нефти, меняющая в отрасли довольно многое. Главный момент ПМЭФ в этой сфере — обсуждение возможного "посткризисного" прекращения договоренности ОПЕК+ — вообще был непубличным рабочим моментом: сенсации из такой возможности не делали.

Очень важной составляющей форума была его уже совершенно отчетливая "социальность": поворот бюджетной сферы в сторону медицины, здравоохранения, социального сектора, пенсионной системы по крайней мере на уровне целеполагания уже очевиден, хотя в хозяйстве вице-премьера Татьяны Голиковой проблем, видимо, на старте ее работы унаследовано много больше, чем это принято признавать. Вероятно, неизбежны достаточно тяжелые обсуждения в этой сфере: качество негосударственной экспертизы в этой сфере за последние годы стало сильно выше государственной.

Наконец — и это очень необычный эффект для текущего момента — общий запрос на перемены, которые достаточно сложно реализовать вне идеи дерегулирования, на ПМЭФ теперь стали общим местом, форум стал необычно неконсервативным. Одной из иллюстраций к происходящему можно считать заявление главы ВТБ Андрея Костина на сессии "Финансово-банковская система стран с развивающимися рынками: версия 2.0": "Я выступал на телевидении Bloomberg и сказал, что, когда Эльвира Сахипзадовна Набиуллина закончит второй-третий срок, сколько она хочет работать, я очень люблю, уважаю ее и ценю, хорошим сменщиком ей был бы господин Трамп. Потому что господин Трамп за последнее время на прошлой неделе буквально принял такие, сумел провести такие законы, которые существенно ослабляют регулирование банковской сферы в Соединенных Штатах по крайней мере для малых и средних банков. Я считаю, что вопросы регулирования сейчас они очень важны, мне кажется, что после кризиса седьмого года финансовый рынок очень сильно зарегулирован. Все европейские страны, включая Россию, смотрят на Соединенные Штаты и видят, что там-то американские банки находятся в лучших условиях,— и это дополнительный драйв для экономики. Я считаю, что это было бы очень полезно". Дерегуляционные инициативы вообще были достаточно характерны для большинства сессий ПМЭФ — идея "ужесточить госконтроль" в текущих условиях, и в этом дали убедиться 2014-2017 годы, практически ни в какой сфере не работает эффективно и потому выходит из моды. Сторонники "жесткого госконтроля" на ПМЭФ впервые не были представлены единым лагерем — они или настаивали на том, что все развивается как надо, или молчали.

В моду, впрочем, пока не вошли и альтернативы — сложные экспертные концепции дерегулирования, альтернативных рынков, саморегулирования отчасти требуют на порядок больше работы, чем было принято ранее. Эта растерянность в ситуации, когда достаточно низкий экономический рост в РФ и стабильная макроситуация (отметим, на ПМЭФ впервые не было макроэкономических споров — низкая инфляция 2017 года их просто уничтожила, и на июньском банковском форуме ЦБ в Санкт-Петербурге они будут обсуждаться без большого внимания публики), создает для будущего форума 2019 года уже совершенно другое настроение. Более сложные инструменты и более сложная аналитика явно более востребованы. Отметим, "Росконгресс" на ПМЭФ запустил основанный на собственной информсистеме сайт, в котором большинство материалов форумов, включая ПМЭФ-2018, будут доступны для любого уровня доступа. "Не помнить", о чем говорили в мае 2018 года, в новых информационных условиях вообще проблематично — и это тоже часть перемен, которые чувствуются большинством как ненавязчивый и легкий ветерок в спину: не надо стоять на месте, надо куда-то двигаться. Ну и что, что на ПМЭФ не объявлено, куда именно? Пока вперед с большой осторожностью, дальше посмотрим, что из этого выйдет.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...