Знаменитостей хотят разлучить с рекламой банков

Зачем кредитные организации привлекают звезд к своему продвижению

В Госдуме выступили с инициативой запретить российским банкам приглашать звезд для съемок рекламы. Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин пообещал предложение обдумать. Зачем кредитные организации привлекают к продвижению знаменитых актеров и спортсменов? И как на них повлияет возможный запрет? Разбирались Иван Корякин и Анна Пестерева.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские банки любят работать со звездами, в том числе голливудскими: ипотеку и выгодные ставки по вкладам россиянам предлагал в свое время Брюс Уиллис, отечественные банковские услуги рекламировал и один из лучших футболистов в мире Лионель Месси.

Крупным кредитным организациям сложно выделиться — ставки и гарантии для клиентов у всех примерно одинаковые. Единственный способ запомниться потенциальным клиентам — пригласить звезду, которая поможет создать яркий имидж, уверена управляющий директор BBDO Group Ольга Грамолина:

«Банковская реклама — очень специфический сегмент рынка. Продать их можно, только опираясь на какие-то эмоциональные запросы аудитории. Действительно серьезное эмоциональное вовлечение потребителя является ключевым фактором при выборе банка. Именно поэтому все больше и больше банков привлекают звезд для своей рекламы».

Но и звезды не могут гарантировать финансовой организации большое будущее. Коллега Месси — португальский футболист Криштиану Роналду — зазывал россиян брать кредиты в «Открытии», но банк попал под санацию. Эту участь разделил и банк «Советский» — не помогли даже ролики с киноактером Жераром Депардье.

В Госдуме считают, что использование знаменитостей в рекламе — это злоупотребление доверием клиентов. Делая выбор, люди часто руководствуются эмоциями и подсознательно прислушиваются к мнению тех, кто является для них авторитетом, отметил директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов:

«Помимо желания быть таким же, подражать своим кумирам, есть еще и определенная степень доверия к ним: мы полагаем, что уж такая звезда, как, к примеру, Жерар Депардье, не стал бы рекламировать какой-то дурацкий ненадежный банк, потому что он с ним тоже ассоциируется и, наверное, не стал бы торговать своей репутацией. Это такой элемент потребительской психологии, который активно используется в рекламе».

Расценки за рекламу держатся в тайне и не подлежат разглашению по условиям контракта, в том числе и потому, что запросы у знаменитостей разные. Игроки рекламного рынка отмечают: даже гонорары популярных блогеров все ближе подбираются к высшей планке.

Полноценный видеопроект на Youtube-канале Wylsacom стоит, например, больше миллиона рублей, а совместный конкурс с призами — почти 1,5 млн. Но работать с банками непросто, отмечает блогер и создатель проекта Wylsacom Валентин Петухов:

«Это не такие большие деньги с точки зрения именно заработка, но достаточно трудозатратно. Банки — это очень сложная структура, в которой несколько этапов согласования, есть некоторые ограничения. Поэтому если выбирать, то, возможно, банк — не самый желанный клиент для блогера или медиа, которым проще поработать с другими заказчиками».

Во сколько бы ни обходились гонорары знаменитостей, реклама с ними приносит большие деньги. Если Центробанк все-таки запретит сотрудничать со знаменитостями, это заметно ударит по сектору, считает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий:

«Все мы помним “крепкого орешка” Брюса Уиллиса в рекламе банка Trust. Ходили слухи на рынке, что стоимость контракта составляла чуть ли не $1 млн. Привлечение звезд — это дорогое удовольствие, но явно эти издержки отбиваются с лихвой. Ущерб в случае реализации инициативы депутатов будет, и достаточно значительный: думаю, в масштабах банковского сектора даже не миллионы, а десятки миллионов долларов».

Власти уже сейчас пристально следят за содержанием коммерческих роликов кредитных организаций. Так, в декабре прокуратура Москвы начала проверку рекламы «Тинькофф банка» — депутаты усмотрели в слогане «Молодым платить не по масти» пропаганду арестантской тематики.

Тем временем ФАС хочет запретить финансовым организациям упоминать в рекламе данные о госучастии — по мнению антимонопольной службы, банки делают это, чтобы подчеркнуть свою надежность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...