«У популизма есть своя цена»

Игорь Сечин видит в США угрозу сырьевым рынкам

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на ПМЭФ-2018 убеждал собравшихся в том, что наибольший ущерб от секторальных санкций США несут потребители, а выигрывает от них только американский бизнес. По его мнению, из-за санкций против РФ, Ирана и Венесуэлы доступ к трети мировых запасов нефти заблокирован, что является «негативным рекордом». Коснувшись деятельности самой компании, господин Сечин пожаловался на низкую рентабельность НПЗ компании, выразив надежду на поддержку правительства РФ.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Большая часть выступления главы «Роснефти» Игоря Сечина 25 мая на ПМЭФ-2018 была посвящена вреду санкций США для мирового нефтяного рынка. Действия Вашингтона «не могут не привести к появлению перманентной "санкционной премии" в цене» на нефть, считает менеджер. «Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом "суперцикле" и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды»,— предупредил господин Сечин.

По словам главы «Роснефти», в результате санкций в отношении РФ, Венесуэлы и Ирана около трети мировых запасов нефти попали под ограничения: «Это своеобразный негативный рекорд — такого до сих пор не было в истории мирового рынка».

Целью санкций, по мнению господина Сечина, являются прежде всего бизнес-интересы США, при этом страдают не только европейские, но и американские потребители. «У популизма есть своя цена, и в применении к рынку нефти и к карману потребителей она может оказаться запретительно высокой»,— посетовал топ-менеджер.

Недавний выход Total из иранского газового проекта «Южный Парс», указывает глава «Роснефти», освобождает место для более дорогого американского СПГ. В свою очередь, Игорь Сечин опасается, что возможное соглашение между Вашингтоном и Пекином может удвоить поставки энергоресурсов в Китай из США через три-пять лет, что понесет «прямые потери для производителей из других стран», в том числе и для самой «Роснефти». В прошлом году нефтекомпания поставила в КНР около 40 млн тонн нефти, около 10% от общего импорта страны.

Глава «Роснефти» также привел в пример давление США на газопровод «Газпрома» «Северный поток-2» (Nord Stream-2) и «Русал», высказав точку зрения на то, как падение сырьевых рынков может сыграть на руку Вашингтону. «Мы уже увидели в апреле этого года почти 13-процентный рост цен на алюминий, рост цен на никель до $16 тыс. за тонну,— сообщил господин Сечин.— В этой ситуации особую опасность предоставляет доступ к инсайду, риски которого при нормальной работе рынка минимальны».

В своем выступлении господин Сечин коснулся и деятельности самой «Роснефти».

Низкую рентабельность НПЗ компании он объяснил несовершенством нынешнего налогового режима.

По его словам, EBITDA НПЗ «Роснефти» в «сегодняшних макроусловиях» не превышает 7% от EBITDA всей компании, что при инвестициях более 1 трлн руб.— «ничтожный показатель».

В мае первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров заявлял о том, что нефтекомпания отложит инвестрешения по ряду проектов, по которым компанию не устраивает налоговый режим. Отрасль он не уточнил, но наиболее вероятно, что речь шла именно о нефтепереработке. При этом 15 мая Игорь Сечин отметил, что приветствовал бы поддержку НПЗ правительством. Напомним, как сообщал “Ъ” в марте, глава «Роснефти» просил у президента 145 млрд руб. на инвестиционные стимулы для заводов компании.

Что касается добычи нефти, господин Сечин надеется, что нефтекомпания к 2022 году будет ежегодно увеличивать производство на не менее чем 2%. На рынке газа «Роснефть» планирует занять 20% к этому времени, добывая не менее 100 млрд кубометров в год.

Дмитрий Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...