борьба за мир
Вчера в Иране прошли торжества по поводу 24-й годовщины победы исламской революции. Этот праздник почти совпал по времени с важным заявлением иранского руководства: накануне Тегеран объявил, что в стране начинается добыча урана с последующей его переработкой и обогащением для производства ядерного топлива для АЭС. Таким образом, причисленный Вашингтоном к "оси зла" Иран вслед за КНДР готовится к войне в Ираке и пытается обезопасить себя от нападения США.Уран для энергетики
Сенсационное заявление о том, что Иран собирается добывать свой собственный уран, обогащать его и использовать по своему усмотрению (в мирных целях, разумеется), прозвучало еще в минувшее воскресенье из уст президента страны Мохаммада Хатами. Выступая перед представителями научных кругов (речь транслировалась по телевидению), президент рассказал, что близ города Йезд обнаружено урановое месторождение, которое в ближайшем будущем будет разрабатываться. "Если наши АЭС станут производить электроэнергию, то нам нужно будет завершить полный производственный цикл — от добычи урана до утилизации отработанного топлива",— заявил господин Хатами. По его словам, единственная цель разработки нового месторождения — снабдить АЭС топливом, а страну — электроэнергией и добываемый уран будет использоваться исключительно в мирных целях.На следующий день иранское руководство еще более конкретно обрисовало свой план действий: руководитель иранского агентства по атомной энергетике Голам Реза Агазаде заявил, что в месторождении Ардакан добыча урана уже началась, "в ближайшем будущем" будет достроен завод по переработке урана в Исфахане, который будет вырабатывать топливо для предприятия в Кашане. Последние слова сильно удивили международных наблюдателей, поскольку раньше ни о каком ядерном объекте в Кашане ничего известно не было.
До сих пор самым известным ядерным объектом в Иране являлась строящаяся АЭС в Бушере — совместный российско-иранский проект, вызывавший немало нареканий у США. Электростанция должна быть достроена уже в текущем году, а в начале 2004-го предполагается ее запустить. По существующей договоренности ядерное топливо для станции в Иран будет поставлять Россия, которая затем должна забирать отработанное топливо назад,— на этом особо настаивали США, считающие, что таким образом можно предотвратить развитие ядерной программы Ирана. Однако заявление Мохаммада Хатами создает неразбериху в данной схеме. Теоретически, если Иран будет самостоятельно добывать и обогащать уран, необходимость везти ядерное топливо из России, возможно, отпадет. Хотя, согласно заявлению руководителя иранского атомного агентства, все прежние договоренности с Москвой остаются в силе и российский уран будет востребован. В таком случае абсурдным становится требование США вывозить из Ирана отработанное российское топливо в то время, когда у него будет точно такое же свое.
Уран для войны
Резкие заявления иранского руководства произвели сильный эффект. Пресс-секретарь госдепа Ричард Баучер выразил свою озабоченность по поводу того, что "Иран использует мирную атомную программу как прикрытие для продвижения программы ядерных вооружений".Активизация ядерной программы удивительным образом напоминала о событиях, происшедших в течение последних месяцев в другой стране, причисляемой США к "оси зла",— Северной Корее. В конце декабря Пхеньян выслал инспекторов МАГАТЭ и объявил о подготовке к пуску своей АЭС в Йонбйоне (подробнее о корейской ядерной программе — на стр. 10). То, что Иран играет по корейскому сценарию, не могли не заметить в Вашингтоне. "Это очень похоже на то, что происходит в Северной Корее. От этого во рту остается очень неприятный осадок",— расплывчато охарактеризовал слова президента Ирана представитель госдепа, заявив, что страны "оси зла" пытаются воспользоваться тем, что все внимание США привлечено к Ираку, и приблизиться к обладанию ядерным оружием.
Однако вскоре на иранские откровения последовала реакция представителей МАГАТЭ. Глава агентства Мохаммед аль-Барадеи заявил, что ничего сенсационного в словах президента Хатами нет и беспокоиться мировому сообществу не из-за чего. Заявление о начале добычи урана прозвучало как раз в преддверии планового визита главы МАГАТЭ в Тегеран, который начнется 22 февраля. Тогда-то господин аль-Барадеи сможет лично осмотреть иранские ядерные объекты.
Не менее любопытно и то, что, по словам пресс-секретаря организации Мелиссы Флеминг, подобные планы Ирана уже давно не были секретом для МАГАТЭ. Еще десять лет назад, утверждает госпожа Флеминг, Тегеран заявлял о желании начать разработку урановых месторождений — в 1992 году иранское руководство впервые пригласило международных инспекторов посетить те самые рудники, которые в последние дни наделали столько шума во всем мире. Инспекторы тогда осмотрели месторождения и с тех пор были в курсе всего происходившего с иранским ураном. Обращает внимание на себя лишь то, что эта новость, которая не сильно удивила специалистов, была преподнесена как сенсация и о старом проекте стал рассказывать сам президент Хатами.
Уран для мира
Весьма примечательно, что иранское руководство вдруг вспомнило о своем давнем намерении именно сейчас — в тот момент, когда весь мир ждет начала войны в Ираке, который как раз обвиняют в том, что он теоретически способен создать ядерное оружие. Иран вслед за КНДР напрямую сказал, что оружие создать в принципе не так уж трудно: уже готовы и технологии, и специалисты, и сырье. Таким образом, воспользовавшись примером Пхеньяна, Тегеран, очевидно, собирается использовать свою ядерную программу как фактор сдерживания: Иран может развить свою ядерную программу и остановиться в шаге от создания оружия для того, чтобы потом с подобным козырем в рукаве вести переговоры с США и выторговывать у Вашингтона более приемлемые условия.Опыт Северной Кореи уже доказал эффективность подобного "ядерного сдерживания" — находясь на последней стадии подготовки к войне с Ираком, США не станут обращать слишком большое внимание на посторонние раздражители и постараются договориться с Ираном по-хорошему. Тем более что Тегеран, судя по всему, уже показал Вашингтону свою способность договариваться. Как утверждают западные СМИ, Иран и США провели довольно интенсивные закулисные переговоры, в результате которых Тегеран занял устраивающую американцев позицию в иракском вопросе. США добились от члена "оси зла" вполне конкретных обязательств: Иран пообещал не вмешиваться в иракскую кампанию, не предоставлять убежища иракскому руководству и, возможно, способствовать проведению гуманитарных операций. Президент Хатами даже заявил, что Иран выступает одновременно и против США, и против Ирака, что равносильно молчаливой поддержке грядущей войны. Поэтому, поддержав по-своему США в Ираке, Иран, очевидно, рассчитывает на некоторое вознаграждение от американцев.
И действительно, ответ США ограничился "озабоченностью" госдепа. ЦРУ, наоборот, начало заверять общественность, что волноваться пока не о чем: Ирану, чтобы создать атомную бомбу, потребуется минимум семь лет и в этом плане он находится далеко позади Северной Кореи.
Уран для политики
Громкое продвижение иранской ядерной программы очень важно и для внутренней ситуации в стране. Как уже писал Ъ, внутриполитическая обстановка в стране крайне нестабильна из-за острого конфликта между духовными и светскими властями: консервативными клерикалами и либералами-реформаторами. В последнее время в президентском лагере наметился определенный раскол, да и сам господин Хатами стал терять свою популярность во многом из-за своей нейтральной позиции в иракском вопросе и закулисных переговоров с США, которые клерикалы считают доказательством шпионского заговора против исламской республики. Таким образом, громкий вызов, брошенный США, был необходим Мохаммаду Хатами и для того, чтобы восстановить утраченные позиции и отвести от себя обвинения в проамериканизме. Добьется ли этой цели пошедший путем Ким Чен Ира Мохаммад Хатами, вскоре станет ясно. Но вероятнее всего, ни на американских планах проведения военной операции, ни на российских капиталовложениях в Бушере маленькая победоносная пропагандистская кампания президента Ирана никак не скажется.МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ