электроэнергетика
Вчера заместители Анатолия Чубайса Сергей Дубинин и Андрей Раппопорт провели в РИА "Новости" пресс-конференцию, чтобы в подробностях рассказать о реализации инвестиционной программы РАО "ЕЭС России" в 2003 году. Однако самыми запоминающимися на этой пресс-конференции стали парадоксальные заявления господина Дубинина о том, что "электрорынок должен привести не к повышению, а сдерживанию тарифов", а также о необходимости гарантирования инвестиций в отрасль до тех пор, пока рынок не заработал.Вчерашняя пресс-конференция Сергея Дубинина и Андрея Раппопорта (помимо членства в правлении материнской компании РАО ЕЭС последний также является председателем правления дочерней компании РАО "Федеральная сетевая компания") была явно не случайной. Незадолго до ее начала совет Думы наконец назначил дату второго чтения пакета "электрических" законопроектов — 14 февраля (подробнее см. материал на стр. 2). Поэтому оба руководителя РАО пребывали в настолько благодушном настроении, что даже вопросы корреспондента одного из патриотических изданий: "Как много вы экономите на веерных отключениях и какие суммы из сэкономленного идут на финансирование СПС?" — не смогли его испортить, а лишь вызвали снисходительные улыбки. "Веерные отключения уже три года как запрещены в РАО,— благожелательно пояснили они недоверчивому корреспонденту,— а механизма поддержки со стороны РАО ЕЭС политических партий просто не существует. Да и политические пристрастия менеджмента РАО не ограничиваются одним только СПС".
Однако неудобных вопросов хватало и без веерных отключений и финансирования партии Бориса Немцова и Анатолия Чубайса. Например, о взаимосвязи реформы электроэнергетики и роста тарифов. Еще год назад представители РАО смело отвечали, что тарифам придется существенно вырасти, так как сейчас они явно занижены. Назывались иногда даже темпы роста: в два-три раза в течение трех-четырех лет. Затем, правда, о неизбежности роста цен на электричество говорить перестали. Анатолий Чубайс даже стал обосновывать идею, что рынок, если он, конечно, настоящий, не повышает цены, а наоборот, способствует их стабилизации или даже понижению в результате конкуренции (непонятно только, с какого рубежа цены начнут снижаться, но, во всяком случае, вряд ли с нынешнего). Вчера замы господина Чубайса хотя и подчеркнули, что нынешняя средняя цена на электричество (около 1,5 цента за 1 кВт•ч) не обеспечивает возврат инвестиций (для этого нужно не менее двух-трех центов), тем не менее развили теорию своего шефа. "Либеральный рынок,— заметил Сергей Дубинин,— должен привести не к повышению, а к сдерживанию или даже снижению цен". По-видимому, потребителям дан сигнал: пройдет "электрический" пакет через Думу, а соответственно, ускорится сама реформа — бояться повышения цен не стоит. Они сначала удвоятся, но потом могут даже вернуться к нынешнему уровню.
Правда, больше всего повезет, скорее всего, промышленным потребителям. Населению все же придется смириться с более серьезным скачком цен, так как рано или поздно будет повсеместно отменено перекрестное субсидирование (это когда за физических лиц переплачивают лица юридические). Кстати, это не так уж, оказывается, и страшно. По словам Андрея Раппопорта, в прошлом году перекрестное субсидирование было ликвидировано, причем без введения хоть какого-нибудь рынка, в Белоруссии и Молдавии. И ничего: никаких социальных катаклизмов.
Более того, господин Дубинин возложил ответственность за рост электротарифов на "Газпром", руководство которого считает, что оптимальная цена на газ (главный топливный ресурс РАО ЕЭС) не должна быть ниже $40 за 1 тыс. кубометров (сейчас почти в два раза ниже). Другими словами, "Газпрому" вслед за РАО надо выработать свой рыночный механизм. Но, как считает господин Дубинин, пока "Газпром" остается естественной монополией, никакого рыночного механизма не будет. Сергей Дубинин, надо полагать, знает, о чем говорит. Он сам в середине 90-х годов работал в правлении газового монополиста.
Впрочем, до рынка еще далеко как в электроэнергетике, так и в газовой сфере. Поэтому в переходный период нужно придумать, как привлечь инвестиции, особенно иностранные. Старая идея фонда гарантирования инвестиций (когда инвестор получает гарантированную прибыль, источник которой — повышение сборов со всех участников рынка), как известно, была отвергнута в правительстве. Вчера Сергей Дубинин заявил (впервые он это сделал в интервью Ъ 16 января), что вместо фонда к маю будет создано агентство по гарантированию инвестиций. Механизм его действия он, правда, раскрывать не стал, сославшись на то, что окончательного решения еще нет. Но трудно представить, как еще можно привлечь инвестиции, не повышая тарифы до 3 центов за киловатт, если не собирать деньги для расплаты с инвесторами со всех потребителей.
В общем, зря на заседание фракции ОВР не пригласили Сергея Дубинина. Он в отличие от председателя ФЭК Георгия Кутового (см. стр. 2) объяснил, кто ответит за рост тарифов.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ