Верховный суд вошел в положение шпиона

Вчера военная коллегия Верховного суда России в закрытом для СМИ режиме рассма

       Вчера военная коллегия Верховного суда России в закрытом для СМИ режиме рассматривала очередное шпионское дело. Главный военный прокурор России Александр Савенков пытался доказать, что Московский окружной военный суд слишком мягко наказал кадрового разведчика, изменившего родине.

51-летний кадровый разведчик Александр Сыпачев был задержан 4 апреля прошлого года сотрудниками ФСБ. Чекисты заинтересовались полковником после того, как в феврале того же года он обратился в посольство США. Как выяснили контрразведчики, полковник Сыпачев предложил американцам свои услуги "по предоставлению известных ему по службе секретных сведений". В марте в подмосковных Химках с полковником встретился сотрудник ЦРУ, который передал ему список интересующих спецслужбу тем. В частности, как сказали в Главной военной прокуратуре, ЦРУ заинтересовала "информация о кадровом составе органов российской разведки за границей и иные совершенно секретные данные".

       К апрелю разведчик собрал необходимые сведения. По договоренности с сотрудником ЦРУ полковник Сыпачев заложил пакет с документами (два листа формата А4) в тайник, расположенный рядом со станцией метро "Студенческая", после чего был задержан сотрудниками ФСБ. Секретные материалы до адресата не дошли.
       Заседание суда первой инстанции в Московском окружном военном суде состоялось в ноябре прошлого года в здании СИЗО "Лефортово", где с 4 апреля находился обвиняемый. Обвинителем выступил главный военный прокурор Александр Савенков. Он потребовал для подсудимого 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишения изменника воинского звания и наград.
       На суде шпион-неудачник объяснил, что "изменить родине" его заставили тяжелая жизнь и новая жена. За год до ареста полковник развелся с первой женой, и все имущество досталось ей. Он женился вновь и с новой супругой снимал небольшую квартиру. На покупку мебели, оплату квартиры и прочие расходы разведчику пришлось взять кредит в банке, однако денег все равно катастрофически не хватало. Тогда он и решил, что единственный способ поправить свое материальное положение — продавать гостайны за океан. Адрес американского посольства он узнал в справочнике и явился "на прием".
       Рассмотрев материалы дела, окружной суд приговорил Александра Сыпачева к 8 годам лишения свободы и разжаловал его в рядовые. Столь мягкое наказание — статья 275 УК РФ ("Госизмена") предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет — объяснялось тем, что в ходе процесса суд переквалифицировал действия полковника со "шпионажа" на "покушение на шпионаж", поскольку секретные материалы так и не попали в руки иностранных разведчиков. А сам подсудимый раскаялся и активно сотрудничал со следствием и судом.
       Не согласившись с вердиктом окружного военного суда, главный военный прокурор Савенков опротестовал его в Верховном суде России. Прокурор писал, что "суд неправильно применил уголовный закон, переквалифицировав действия Сыпачева и назначив ему мягкое наказание... Поскольку свой преступный умысел Сыпачев не смог завершить по не зависящим от него обстоятельствам". Руководитель ГВП попросил вернуть шпионское дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе. Однако доводам главного военного прокурора Верховный суд не внял, оставив вчера приговор окружного суда в силе.
       АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...