Профессору Бабкину много не дадут

шпионаж

Вчера в Мосгорсуде прошли прения по делу профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина, обвиняемого в передаче секретных сведений о высокоскоростной ракете "Шквал" отставному офицеру морской разведки США Эдмонду Поупу. Гособвинитель попросил для профессора восемь лет строгого режима с конфискацией имущества. Защита потребовала оправдать подсудимого.

       Прения, в которых каждая из сторон настаивала на своей правоте, начались в Мосгорсуде ровно в 11.00. Первым выступил гособвинитель Илья Ерохин. Как стало известно корреспонденту Ъ (слушания проходят в закрытом для СМИ режиме), позиция и аргументы прокурора совпадали с выводами предварительного следствия: 72-летний профессор изменил родине, передав в 2000 году секретные сведения о реактивной противолодочной торпеде "Шквал" американцу Эдмонду Поупу. Четыре из пяти отчетов, переданных бывшему офицеру морской разведки США, касались научной разработки двигателя, который использовался в торпеде "Шквал". Эдмонд Поуп в декабре 2000 года был осужден Мосгорсудом на 20 лет лишения свободы за шпионаж (позднее помилован президентом России). Дело профессора Бабкина, который во время следствия тяжело заболел, было выделено в отдельное производство.
       Прокурор Ерохин попросил суд признать подсудимого Бабкина виновным, но, поскольку он болен, строго не наказывать. Гособвинитель счел, что в данном случае будет достаточно и восьми лет лишения свободы (вменяемая профессору Бабкину статья УК о госизмене предполагает наказание на срок от 15 до 20 лет). Кроме того, прокурор потребовал конфискации имущества обвиняемого и удовлетворения предъявленного ему одной из частей ВМФ иска на 26 млн рублей.
       Защита в прениях утверждала, что материалами дела вина профессора Бабкина никак не доказана. По сведениям адвокатов, документы были переданы американской стороне в рамках договора о взаимном обмене научными разработками, заключенного между МГТУ имени Баумана и лабораторией прикладных исследований университета штата Пенсильвания в 2000 году. В документах речь шла о двигателе "Шквала", который имеет как военное, так и гражданское применение — например, используется при тушении пожаров. Обмен должен был проходить под контролем комиссии МГТУ, отвечающей за секретность, и поскольку комиссия данные о двигателе пропустила, то и профессора Бабкина никак нельзя считать виновным в госизмене. Адвокат профессора Виктор Данильченко попросил суд полностью оправдать его клиента и вернуть ему арестованное имущество.
       Если обвинение и защита были более или менее лаконичны, то профессор Бабкин свое последнее слово произносил в течение двух часов. Ученый пытался доказать, что "никогда и не предполагал оказаться в рядах изменников родины", что не собирался торговать ее секретами, а также "корысти в передаче отчетов по двигателю не имел". Однако, учитывая, что по делу уже был вынесен один обвинительный приговор, рассчитывать на то, что второй приговор будет оправдательным, не приходится.
       Приговор профессору Бабкину огласят 19 февраля. Ъ сообщит о нем.
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...