Вчера в Ашхабад прилетела делегация руководителей "Газпрома" во главе с председателем правления компании Алексеем Миллером. На встречу с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым господин Миллер в сопровождении своего заместителя Александра Рязанова и начальника управления маркетинга "Газпрома" Кирилла Селезнева отправился сразу из аэропорта. После полуторачасовых переговоров господин Миллер сообщил агентству "Прайм-ТАСС", что Россия может возобновить закупки газа у Туркмении уже в этом году.
Напомним, переговоры о возобновлении закупок туркменского газа Россия ведет уже два года — последние поставки из Туркмении прошли в 2000 году. Тогда Россия закупила у соседней страны 20 млрд кубометров газа, но впоследствии Туркмению не устроила цена и предложенные "Газпромом" объемы поставок. В Ашхабаде говорили о своем желании продавать "Газпрому" ежегодно 30 млрд кубометров газа с перспективой увеличения до 60 млрд. (Россия и Туркмения готовят межправительственное соглашение, рассчитанное на период до 2020 года.) Кроме того, Туркмения настаивала на том, чтобы ее газ продавался не только в государства СНГ, но и на европейские рынки. Цена 1 тыс. кубометров при этом должна была составить $42-44. "Газпрому" эта цена показалась завышенной: по мнению специалистов "Газпрома", реальная цена туркменского газа не должна превышать $32-33. Стороны неоднократно обменивались взаимными упреками в медлительности, при этом Туркмения идти на уступки отказывалась. В качестве аргумента приводились расчеты, согласно которым страна инвестировала в свою газопроводную инфраструктуру более $1 млрд, поэтому себестоимость туркменского газа с учетом транспортировки до границы с Узбекистаном не может быть меньше $37-38 за 1 тыс. кубометров. Так что цена в $44-45 представлялась Ашхабаду обоснованной."Газпром" выдвинул вчера свои аргументы. По его мнению, сдерживающим фактором является загруженность и неудовлетворительное состояние трубопровода "Средняя Азия--Центр", по которому газ из Туркмении идет в Узбекистан, Казахстан и Россию. Скорее всего, необходимость реконструкции ряда его участков и строительства новых линий помогла убедить Туркменбаши несколько снизить цену. Во всяком случае, вчера перед началом переговоров господина Миллера с Туркменбаши в Ашхабаде высказывалось мнение, что два руководителя, "скорее всего, договорятся". После переговоров эту точку зрения подтвердил и Алексей Миллер. "У нас есть полное взаимопонимание по дальнейшим шагам навстречу друг другу. На встрече с Сапармуратом Ниязовым был обсужден широкий круг вопросов относительно сотрудничества в газовой сфере, в том числе и возможности покупки туркменского газа в этом году",— заметил господин Миллер.
Видимо, стремление "Газпрома" потеснить независимого поставщика и производителя газа "Итеру" в ее традиционных сферах влияния (сейчас эта компания является основным поставщиком туркменского газа на внешних рынках: она закупает в Туркмении 70% газа, в 2003 году объем закупок составит 10 млрд кубометров) перевесило даже соображения экономии. (О взаимоотношениях "Газпрома" и "Итеры" Ъ подробно писал 20 января.) А у туркменских чиновников якобы есть только одно пожелание: чтобы "Газпром" закупал газ не дешевле, чем это делает "Итера".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА; ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Ашхабад