Вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев подписал новое положение о расчете капиталов банков, направленное против их раздувания. Теперь Банк России сможет потребовать от банков исправить свою отчетность в соответствии с подсчетами самого ЦБ. Тем же, кто не выполнит это требование, будет грозить отзыв лицензии.
Вчера агентство "Интерфакс" сообщило, что председатель ЦБ Сергей Игнатьев подписал новое положение по расчету капиталов банков. В ближайшие дни оно будет направлено для регистрации в Минюст, который должен дать на него заключение в течение месяца. Как сообщил вчера Ъ первый зампред ЦБ Андрей Козлов, теперь каждая проверка банка будет сопровождаться специальным изучением порядка формирования капитала."Само появление таких положений в документе не случайно, и связано оно с тем, что в ходе инспекторских проверок были выявлены случаи раздувания капиталов. Фактов такого рода было выявлено порядка десяти, но особенно крупных банков среди них не было",— заявил Ъ директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Симановский.
Основным новшеством положения, по словам Андрея Козлова, является то, что "в рамках этого документа ЦБ сможет предписать банкам вычесть из расчета капитала банка ту его часть, которая в момент формирования была внесена ненадлежащими активами". "Термин 'ненадлежащий актив' был специально введен в положение для определения схем раздувания капиталов. Сами же схемы уже неоднократно выявлялись в ходе инспекционных проверок банков, и насчитывается их больше десятка",— пояснил он Ъ. Так, например, банк может выдать кредит, а потом этот же кредит вернется через посредников обратно в банк, но уже в форме взноса в капитал. А сам кредит будет списан как невозвратный.
Теперь банки будут обязаны исключать из своих капиталов такие активы и публиковать уже "очищенный" расчет собственных средств. И в случае несовпадения оценки банка с оценкой ЦБ первый должен будет публиковать в своей отчетности обе оценки. Но при расчете нормативов банк будет обязан учитывать оценку Банка России. Согласно новому положению, инспекция или главные территориальные управления ЦБ будут при обнаружении фактов раздувания капитала докладывать о них в надзорный департамент ЦБ. А тот, в свою очередь, обяжет банки исправить отчетность. Если же они не смогут или не захотят этого сделать в течение года, то при снижении достаточности капитала, рассчитанного ЦБ, ниже 2% Банк России будет отзывать у них лицензии.
ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА