Коротко


Подробно

Банду Телепата раскрыли журналисты

процесс

В горсуде Санкт-Петербурга началось рассмотрение дела банды, которую возглавлял бывший курсант военного училища Андрей Телепин (Телепат). По версии следствия, преступники совершили пять убийств с целью грабежа. В поиске банды приняли активное участие журналисты. Прокуратура расценила это как вмешательство в работу следствия и даже возбудила дело против одного из непрошенных помощников.


       По материалам дела, банда Телепата возникла летом 2001 года, после того как ее лидеры Андрей Телепин и Захар Косубуцкий были отчислены за неуспеваемость из питерского Морского корпуса имени Петра Великого и готовились к отправке на Северный флот для дальнейшего прохождения службы. Служить курсанты не захотели и стали скрываться, а затем решили заняться разбоем, взяв на дело своих неработающих друзей, бывших студентов Владимира Ларченкова, Юрия Нестерова, Алексея Токмачева и Антона Бебякова. Преступники пользовались одним и тем же оружием — пистолетом беретта, благодаря чему следствие и смогло объединить все криминальные эпизоды с их участием. Пик активности банды пришелся на сентябрь 2001 года. Первой ее жертвой, по материалам дела, стал однокашник Телепина Виталий Нерубащенко, сын бывшего замкомандующего отдельной армией ПВО,— преступники застрелили его из пистолета и вынесли из квартиры видеотехники более чем на 150 тыс. рублей. Затем бандиты совершили налет на квартиру ювелира Вашкелиса, где убили его 64-летнюю тещу и 2-летнего сына. Еще два убийства — таксиста Аркадия Новикова и профессионального телохранителя Роберта Доброжанского — преступники, по версии следствия, совершили исключительно ради автомашин. Последним делом банды стало нападение на грузинского предпринимателя Кобу Горделадзе, который продавал свой джип. Предпринимателя спасло чудо — первая пуля преступников прошла по касательной, а на втором выстреле беретту заклинило.
       Параллельно с милицией бандитов искали сотрудники питерского агентства журналистских расследований (АЖУР), которые в 1999 году убедили сдаться властям одного из участников убийства депутата городского законодательного собрания Виктора Новоселова Александра Малыша. Тогда начальник ГУВД Вениамин Петухов даже представил директора АЖУРа Андрея Константинова к правительственной награде. В случае с бандой Телепата все получилось иначе. Сотрудники АЖУРа опросили нескольких очевидцев преступлений, к которым предположительно могла быть причастна банда Телепина, и вышли на Юрия Нестерова. Он рассказал им о Телепате, после чего журналисты передали Нестерова стражам порядка. Однако в милиции Нестеров отказался от показаний, написав заявление в прокуратуру о том, что его якобы похитили сотрудники АЖУРа. По данному факту следователь городской прокуратуры возбудил уголовное дело, в рамках которого был задержан заместитель директора АЖУРа Евгений Вышенков. Впрочем, журналиста вскоре отпустили под подписку, а затем дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В угрозыске необходимость таких мер объяснили тем, что журналисты своей самодеятельностью сорвали готовившуюся оперативниками операцию по задержанию Телепата и остальных членов его банды (после того как Нестеров оказался в АЖУРе, бандиты "залегли на дно"). Все же угрозыск сумел выйти на лидера банды и взять его под стражу. Потом были задержаны и его подельники. Один из бандитов, Владимир Ларченков, был убит при задержании.
       На первом заседании было оглашено обвинительное заключение, после чего адвокаты пятерых подсудимых заявили несколько ходатайств. Суд намерен рассмотреть их 19 февраля. Ъ сообщит о приговоре.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.02.2003, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение