Интервью

Игорь Макаров

председатель совета директоров нефтегазовой компании "Итера"

       "Мы вынуждены кредитовать 'Газпром'"
       — Независимые газодобывающие компании смогут конкурировать с "Газпромом"?
       — Еще шесть-семь лет назад газовая отрасль России полностью отождествлялась с "Газпромом". Сегодня около 10% добываемого в стране газа приходится на долю не зависимых от него компаний. Согласно планам правительства, к 2020 году уже каждый пятый кубометр "голубого" топлива будет добываться усилиями не зависимых от "Газпрома" частных структур. По экспертным оценкам, к 2030 году независимые компании смогут обеспечить до 30% общего объема газодобычи в России.
       — В чем, на ваш взгляд, причина ужесточения позиции "Газпрома" по отношению к независимым компаниям?
       — "Газпром" стремится повысить дисциплину платежных расчетов, в том числе за услуги по транспортировке газа, принадлежащего независимым производителям.
       С начала 2003 года "Газпром" ввел для "Итеры" режим 100-процентной предоплаты за транспортировку нашего газа. Схема платежей не только не предусматривает для "Итеры" переходного периода к новым условиям взаиморасчетов, но и не учитывает реальную ситуацию на газовом рынке, в частности финансовые возможности потребителей. Покупатели Свердловской области, Белоруссии и некоторых других стран СНГ сегодня зачастую не могут осуществлять предоплату приобретаемого газа в денежной форме. Выполнение режима предоплаты практически означает, что мы вынуждены кредитовать как "Газпром", так и потребителей газа в ущерб собственным финансовым интересам.
       — Способны ли нефтяные компании стать серьезными игроками на газовом рынке?
       — Ведущие нефтяные компании несколько лет осваивают газовую сферу и на деле доказывают, что обладают необходимым ресурсным и производственным потенциалом, чтобы уже в ближайшее время занять серьезные позиции на этом рынке. Согласно имеющимся оценкам, через несколько лет совокупные объемы добываемого ими газа будут измеряться десятками миллиардов кубометров. О реальных возможностях нефтяных компаний мы можем судить не понаслышке, так как с некоторыми из них "Итера" осуществляет совместные проекты в сфере газодобычи в Узбекистане и Туркмении. Речь, в частности, идет о нефтяной компании ЛУКОЙЛ и государственных компаниях "Роснефть" и "Зарубежнефть".
       — Что нужно сделать для того, чтобы добыча газа в России не сокращалась?
       — Наращивание объемов добычи углеводородов напрямую связано с привлечением в газовую сферу крупных инвестиций. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда газодобыча перемещается все дальше на север и на восток, в труднодоступные и неосвоенные регионы России. Разработка перспективных месторождений Крайнего Севера, континентальной части Западной Сибири, шельфа Баренцева, Карского морей, а также Восточной Сибири потребует многократного увеличения капиталовложений. Себестоимость "нового газа" будет возрастать пропорционально затратам. Только программа освоения газовых запасов полуострова Ямал на период до 2030 года оценивается в $70 млрд. Еще более крупных вложений потребуют реконструкция газораспределительных сетей и строительство новых магистральных и сетевых газопроводов.
       Значительную часть этого огромного финансового бремени могут взять на себя независимые производители газа. При создании рентабельных условий для их деятельности частные компании способны инвестировать существенные средства в разведку и добычу природного газа, газификацию регионов, а также в газопереработку, газохимию, электроэнергетику.
       Однако для того, чтобы не зависимые от "Газпрома" бизнес-структуры смогли внести заметный вклад в решение проблемы, необходим четкий, законодательно оформленный механизм, гарантирующий инвестору приемлемые с точки зрения рентабельности условия работы на газовом рынке. Речь, в частности, о недискриминационной тарифной политике, предоставлении равных возможностей доступа к магистральным трубопроводам и рентабельным рынкам.
       — Какова стратегия развития "Итеры" и ее взаимоотношений с "Газпромом" на ближайшие годы?
       — Важнейшим приоритетом в деятельности "Итеры" остается развитие собственной газодобычи. Уже в ближайшее время в Ямало-Ненецком автономном округе будет введено в строй месторождение Береговое. К лету 2003 года планируется сдача в промышленную эксплуатацию Ханчейского месторождения. В стадии проработки находится ряд газовых проектов в некоторых других регионах России. Кроме того, совместно с партнерами мы продолжим работу по освоению углеводородных запасов Узбекистана и Туркмении. В наших перспективных планах — выйти на уровень ежегодной добычи 60-80 млрд куб. м.
       Что касается взаимоотношений с главной газовой компанией России, то уверен, что у нас сохранятся тесные партнерские отношения.
       Интервью взял ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...