кризис в НАТО
Вчера блок НАТО оказался на грани едва ли не самого серьезного кризиса за всю свою истории. Франция, Бельгия и Германия воспользовались правом вето при решении вопроса об оказании военной помощи Турции. Впрочем, истинной мишенью "раскольников" была не Турция, а США.Европа подставила Турции ножку...
Впервые за 53-летнюю историю НАТО одна из стран--членов Североатлантического альянса — Турция — попросила ввести в действие статью 4 основополагающего договора о создании НАТО, которая требует от членов альянса проведения консультации, когда, "по мнению одного из них, под угрозой находится территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любого из участников договора".На прошлой неделе генсек НАТО Джордж Робертсон принял решение о развертывании на территории Турции дополнительных сил НАТО, в частности самолетов-разведчиков AWACS, ракет Patriot, а также подразделений химической и биологической защиты на случай ответного удара Ирака. Решение автоматически должно было вступить в силу, если бы вчера до девяти часов утра по Гринвичу ни одна из стран--членов альянса не выступила против.
Однако этот на первый взгляд далеко не центральный вопрос в контексте нынешней ситуации вокруг Ирака, вызвал резкую реакцию трех стран--членов альянса. Вчера утром Франция, Бельгия и — после некоторых колебаний — Германия воспользовались своим правом вето.
Как заявил глава МИД Бельгии Луи Мишель, принятие решения о помощи Турции "означало бы, что мы уже вступили в фазу, где действует логика войны, что всякий шанс разрешить конфликт мирным путем уже упущен".
Турция немедленно потребовала созвать экстренное заседание Совета НАТО. Как заявил глава турецкого МИДа Яшар Якыш, разрешение споров по вопросу оказания помощи Турции в случае начала войны — лишь вопрос времени, принципиальных разногласий у членов альянса нет.
При всем том и "раскольники", и приверженцы "генеральной линии" пока пытаются представить дело так, что речь идет только о Турции. Как заявила министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, "если бы Турция действительно подвергалась угрозе, Франция бы одной из первых пришла ей на помощь. Просто сегодня мы пока не ощущаем эту угрозу".
Примерно в том же русле, правда, давая позиции стран-"раскольников" прямо противоположную оценку, говорил в воскресенье (когда намерение трех стран воспользоваться правом вето уже было очевидно) глава Пентагона Дональд Рамсфельд: "Стыдно. Мне кажется, это просто стыдно. Турция — наш союзник. Союзник, который рискует всем. Как можно отказать ей в помощи?"
И наконец, министр обороны Норвегии (страны, в принципе выступающей против американских военных планов) Кристин Крон Девольд заявила вчера: "Надеюсь, альянс сохранит единство и мы поможем Турции".
...и ответила пощечиной на пощечину США
Впрочем, совершенно очевидно, что главной целью "раскольников" была отнюдь не Турция, хотя все три страны по разным причинам испытывают к Анкаре очевидную неприязнь — вспомнить хотя бы их стойкое противодействие началу переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Суть дела — в четко обозначившемся геополитическом противостоянии между тем, что господин Рамсфельд назвал "старой Европой", с одной стороны, и США и их союзниками — с другой.Причем граница между противостоящими лагерями проходит отнюдь не по Атлантическому океану, а по самой "старушке Европе". Как известно, за "письмом восьми", подписанным в конце января лидерами европейских стран--членов НАТО в поддержку американской политики, вскоре последовало "заявление десяти" стран--кандидатов на вступление в альянс, в котором выражалась в принципе та же позиция. Кроме того, о поддержке этой позиции устно заявил и премьер Нидерландов Ян Петер Балкененде, не вошедший в число "подписантов".
Таким образом, при обсуждении вопроса о военной помощи Турции Франция, Бельгия и Германия заведомо оказались в меньшинстве, однако, единожды выбрав линию на противодействие планам США, уже не могли свернуть в сторону.
Наиболее открыто позицию "старой Европы" выразил глава МИД Бельгии Луи Мишель, проведший минувший уик-энд в интенсивных консультациях с союзниками по НАТО, включая главу Пентагона Дональда Рамсфельда. "Когда получаешь такую пощечину, какую нанес господин Рамсфельд своими оскорбительными замечаниями и попыткой научить чему-то 'старую Европу' — Европу, придерживающуюся демократических ценностей, гуманистическую Европу, Европу века Просвещения, то лично мне становится больно",— заявил господин Мишель.
В итоге, по мнению представителя США в НАТО Николаса Бернса, три страны приняли "решение, вызывающее крайнее сожаление", а блок НАТО, по его словам, "оказался перед лицом кризиса доверия". Сходную позицию выразил и генсек НАТО Джордж Робертсон, заявивший: "Я не хотел бы преуменьшать серьезности сложившейся ситуации. Она очень серьезная".
Общий вывод наблюдателей состоит в том, что Франция, Германия и Бельгия фактически открыли "второй фронт" в самом сердце Европы. Причем, по-видимому, не рассчитывая на благоприятное для себя голосование в Совете Безопасности ООН, эти страны нанесли удар по ключевому элементу во взаимоотношениях США с их европейскими союзниками — по НАТО.
Тем самым нынешняя ситуация вполне сопоставима по масштабам с кризисом, вызванным заявлением французского президента Шарля де Голля от сентября 1965 года о выходе Франции из военной организации НАТО. Как известно, президент де Голль сделал одним из принципов отстаивание полной независимости Франции от США в вопросах внешней политики.
Одновременно с "демаршем трех" Вашингтон получил недвусмысленный сигнал о перспективах голосования в СБ ООН двух его членов — Франции и Германии. Причем не следует забывать, что Франция обладает правом вето и в этом органе, а значит, единожды воспользовавшись своим правом, может сделать это и вновь.
Европа готова помириться с Турцией, но не с США
Правда, вчера вечером страны-"раскольники" выступили с совместным заявлением, в котором попытались отчасти сгладить возникшие противоречия. Но не с США, а только с Турцией. В заявлении содержится всего одно предложение: "Франция, Бельгия и Германия вновь подтверждают свою решимость исполнить все обязательства в соответствии с духом Североатлантического договора по отношению к союзникам, особенно Турции". Никакого намека на возможность изменения позиции — будь то в НАТО или в Совбезе ООН — в заявлении не содержится. Позднее появились сообщения, что заседание Совета НАТО, созванное по просьбе Анкары, закончилось ничем. Сегодня члены альянса проведут второй тур тяжелых переговоров.Впрочем, в некотором смысле подобный демарш даже выгоден США: он развязывает им руки для начала активных действий без новой резолюции Совбеза. Как известно, президент Джордж Буш неоднократно заявлял, что стремится действовать в рамках ООН, но если это не получится, будет действовать и в одиночку.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ