Президент Лукашенко ушел от вопроса

Мандат ОБСЕ в Белоруссии пока не подтвержден

права человека

       В Минске приступил к работе новый глава миссии ОБСЕ Эберхард Хайкен. Представительство ОБСЕ в Белоруссии полноценно не функционировало уже больше года. За это время, как констатировала побывавшая в стране на прошлой неделе комиссия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, ситуация с правами человекам сильно ухудшилась.
       Отношения миссии ОБСЕ с белорусскими властями не сложились с самого начала. Под эгидой ОБСЕ в стране была создана широкая сеть независимых наблюдателей за выборами, что, разумеется, не могло понравиться Александру Лукашенко. Резкое обострение ситуации произошло в 2001 году, когда белорусские власти обвинили консультативно-наблюдательную группу ОБСЕ во вмешательстве во внутренние дела страны и потребовали пересмотра ее мандата, поскольку она, по словам батьки, "выполняла только одну не предусмотренную мандатом задачу — свержение действующей власти".
       Затем Минск применил тактику медленного выдавливания дипломатического персонала ОБСЕ из страны путем отказа сотрудникам в визах: в декабре 2001 года Белоруссию был вынужден покинуть руководитель группы Ганс Георг Вик, а в апреле 2002 года закончилась виза у его заместителя Мишеля Риволье. Кандидатура нового главы группы — немецкого дипломата Эберхарда Хайкена не получила одобрения МИД Белоруссии. Последний дипломатический сотрудник миссии Алина Жосан покинула Минск в конце октября 2002 года.
       Фактический запрет на деятельность миссии ОБСЕ в Белоруссии дорого стоил президенту Лукашенко. В ноябре 14 стран Евросоюза (за исключением Португалии) запретили въезд на свою территорию президенту и высшим должностным лицам Белоруссии. Вскоре к Евросоюзу присоединились и США, которые обвинили Минск не только в проведении антидемократических преобразований, но и в помощи странам-изгоям, в том числе Ираку.
       После введения визового запрета белорусский батька пошел на попятную. 31 декабря прошлого года — в день, когда истек мандат консультативной группы ОБСЕ в Белоруссии, стороны договорились о возобновлении миссии. При этом было решено, что ее мандат будет изменен. Каждая сторона старалась представить эту договоренность как свою победу. При этом Белоруссия говорила, что мандат был ограничен, а представители ОБСЕ утверждали, что сужения мандата не произошло. Наоборот, помимо политических процессов и прав человека, говорили они, организация будет заниматься проблемами экономики и экологии.
       В январе в Минске фактически возобновилась работа офиса ОБСЕ в Белоруссии. А вчера к своим обязанностям приступил прибывший из Германии новый глава миссии ОБСЕ Эберхард Хайкен. По приезде в Минск господин Хайкен отказался от каких-либо комментариев и сказал, что, поскольку он в Белоруссии впервые, ему потребуется время для определения приоритетов и тактики на ближайшее будущее (он пообещал провести пресс-конференцию на этой неделе). При этом мандат господина Хайкена должен быть подтвержден белорусским МИДом или президентом Лукашенко. Как сообщила пресс-секретарь белорусского президента, в его расписании на ближайшую неделю встречи с главой миссии ОБСЕ не запланировано.
       Если Эберхард Хайкен пока отказался отвечать на вопросы журналистов, то это с удовольствием делала член специальной группы ПА ОБСЕ Ута Цапф, которая во главе делегации посетила на прошлой неделе Белоруссию с трехдневным визитом. "При встрече с сотрудниками администрации президента у нас сложилось впечатление, что открытие нового офиса ОБСЕ — это дар белорусского руководства нашей организации. Мы хотели бы отметить, что это не совсем корректно",— сказала госпожа Цапф. По ее словам, "возобновление деятельности миссии ОБСЕ в Минске — это разрешение сложного кризиса последних лет".
       Представитель ПА ОБСЕ весьма критически оценила ситуацию с демократическими преобразованиями в Белоруссии. Она отметила, что ситуация с правами человека заметно ухудшилась со времени ее последнего визита в Минск в мае прошлого года. В выпущенном по этому поводу пресс-релизе, в частности, отмечено, что "избирательное законодательство не изменено с учетом рекомендаций, выработанных международным сообществом" (в Белоруссии идет подготовка к выборам в местные советы, и большинство депутатов от оппозиции уже сняты с предвыборной гонки).
       "Мы обеспокоены тем, что расследование дел исчезнувших политиков прекращено, что состояние здоровья профессора Юрия Бандажевского (бывший ректор Гомельского университета, осужденный за взятки.--Ъ) серьезно ухудшилось, что почти вся семья Чигирь (Михаил Чигирь — экс-премьер Белоруссии.— Ъ) стала объектом политических репрессий",— подчеркнула Ута Цапф. Она также осудила власти за жесткий контроль над СМИ. Кроме того, отметила глава делегации, в стране произошло фактическое огосударствление профсоюзов после того, как лидером Федерации профсоюзов Белоруссии был назначен бывший замглавы администрации президента Лукашенко.
       "Свидетельства того, что власти начали подлинный процесс демократизации, если и имеются, то их очень мало",— дипломатично выразилась Ута Цапф. Теперь можно не сомневаться, что у Белоруссии нет шансов вновь войти в состав ПА ОБСЕ, на что рассчитывали белорусские власти, возвращая миссию ОБСЕ в Минск.
       Все это и многое другое госпожа Цапф собиралась сообщить президенту Лукашенко лично. Однако, когда белорусский лидер узнал, что за приездом миссии ОБСЕ в Минск не последует ни отмены визовых санкций, ни включения Белоруссии в ПА ОБСЕ, он отказался встречаться с Утой Цапф. "Присутствие Хайкена в Минске не является достаточным условием для отмены визовых ограничений",— сказала в этой связи глава делегации. Вместе с тем она дала понять, что ПА ОБСЕ будет пристально следить за развитием ситуации в Белоруссии и весной вопрос об отмене визовых санкций может быть поднят вновь.
       В то же время глава делегации сказала несколько теплых слов в адрес России, которую ОБСЕ не раз обвинял в поддержке режима Лукашенко и нежелании способствовать демократическим преобразованиям. По ее словам, представители ПА ОБСЕ дважды в ходе визита встречались с российским послом в Минске Александром Блохиным. "Россия, похоже, стала больше поддерживать процесс демократизации и изменений в Белоруссии, чем раньше, и мы это приветствуем",— сообщила Ута Цапф.
       НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск; АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...