Газ скапливается в одних руках

недропользование


Механизм либерализации внутрироссийского рынка газа должен определиться до конца февраля. Он должен способствовать развитию независимых от "Газпрома" газодобывающих компаний. Однако многие из них могут и не дотянуть до либерализации: "Газпром" торопится перевести их под свой контроль.
       

Возврат накануне раздела

       Совещание у вице-премьера Виктора Христенко, намеченное на февраль, должно стать прелюдией к рассмотрению плана либерализации рынка газа на заседании правительства. Кабинет планировал рассмотреть варианты реформирования отрасли в декабре 2002 года, но заседание дважды переносилось из-за разногласий между "Газпромом" и Минэкономразвития.
       Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер критикует концепцию, предложенную министерством: ведомство Германа Грефа настаивает на выделении из структуры газового монополиста транспортных подразделений уже на первом этапе реструктуризации отрасли. То есть "Газпрому" предлагается стать по отношению к владельцу газопроводов одной из многих газовых компаний, имеющих равные права. "Газпром" же, напротив, стремится укрепить свои позиции монополиста. Весь прошлый год топ-менеджмент концерна посвятил возврату активов. По словам начальника департамента "Газпрома" по управлению имуществом Александра Красненкова, компании удалось вернуть в собственность 84% "Запсибгазпрома", восстановить контроль над "Пургазом" и "Востокгазпромом", а также над Южно-Русским месторождением. Кроме того, концерн начал атаки на независимых поставщиков. Наиболее яркие из них — войны с "Нортгазом" и "Итерой".
       "Итеру" "Газпром" пытается отстранить от поставок газа в страны СНГ. С начала этого года "Газпром" оттеснил "Итеру" от поставок туркменского газа на Украину. На очереди — страны Закавказья и Балтии.
       В части же добывающих активов конфликт "Итеры" и "Газпрома" начался из-за уже упомянутого "Пургаза" — компании, которая добывает порядка 7,5 млрд куб. м газа в год на Губкинском месторождении. "Газпром" вернул себе контрольный пакет акций этой компании, однако источники Ъ в газовых кругах утверждают, что на самом деле концерну вовсе не выгодно было отбирать у "Итеры" контроль над "Пургазом".
       По этой версии, "Газпром" сам не разрабатывал Губкинское месторождение и руководитель "Итеры" Игорь Макаров уговорил прежнего главу монополии Рема Вяхирева создать для освоения месторождения СП. "Итера" не претендовала на контрольный пакет, но Рем Вяхирев его уступил, чтобы "Пургаз" не считался зависимым от "Газпрома" обществом и платил за транспортировку газа по полному, а не по льготному тарифу. Получив контроль над "Пургазом", концерн был вынужден изменить для него транспортный тариф. В результате потери от снижения тарифов превысили прибыль, получаемую от работы "Пургаза". Собеседник Ъ в одной из независимых газовых компаний назвал действия "Газпрома" лихорадкой по возврату активов.
       Той же лихорадкой объясняют они и настойчивые попытки концерна получить контроль над компанией "Нортгаз", права на который монополиста, к слову, не так уж и очевидны. Вкладом "Газпрома" в созданное в 1993 году предприятие стали лицензии на разработку Северо-Уренгойского месторождения. "Нортгаз" добывает всего 4,5 млрд куб. м газа в год, и, по мнению многих специалистов, разрабатывать подобные месторождения для "Газпрома" нерентабельно, однако концерн это не останавливает. Как заявил недавно заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов, "это наша компания и мы намерены ее вернуть в ближайшее время".
       В "Нортгазе" утверждают, что эта компания и другие независимые производители с их месторождениями привлекли внимание "Газпрома" лишь потому, что монополист видит в них ресурс, который позволит "легко решить проблему дефицита газа на внутреннем рынке". Действительно, "Газпрому" по итогам прошлого года удалось обеспечить прирост показателя собственной добычи только за счет возврата активов. Уже в следующем году, как ожидается, добыча "Газпрома" начнет снижаться (см. таблицы), при этом внутреннее потребление будет расти. С учетом растущих обязательств "Газпрома" по экспортным контрактам концерну придется выбирать, какие из обязательств не выполнять. Понимая это, "Газпром" стал в последнее время налаживать отношения с нефтяными компаниями.
       

Нефтяной фронт

       Нефтяники всерьез занялись газовым рынком лишь несколько лет назад, когда появились первые проекты реформы электроэнергетической и газовой отраслей. Сперва нефтяные компании стали использовать попутный газ только для собственных нужд, создавая на месторождениях небольшие газовые электростанции. Позже нефтяники уделили этому направлению более серьезное внимание и попытались выйти с собственным газом на внутренний рынок.
       "Газпром", однако, довольно долго противился появлению газа нефтяников в своей трубе. "Теперь 'Газпром' понял, что без нас он скоро встанет перед выбором: заставлять мерзнуть страну или не выполнять экспортные контракты",— говорит представитель одной из крупнейших нефтяных компаний. Нефтяники не претендуют на поставки своего газа за рубеж, их вполне устраивает и внутренний рынок.
       У "Газпрома" есть совместные с нефтяниками проекты по добыче газа, в основном пока с также государственной "Роснефтью". Сейчас, однако, концерн думает над перспективами участия в освоении Ковыткинского месторождения (Иркутская обл.), разрабатываемого компанией "РУСИА Петролеум". Ее совладельцами являются ТНК, "Интеррос", британо-американская BP и администрация области. Кроме того, несколько нефтекомпаний рассматривают возможность создания СП с дочерним нефтехимическим предприятием "Газпрома" — СИБУРом. СП будут создаваться на базе газоперерабатывающих комбинатов.
       Без независимых газодобывающих компаний (в том числе нефтяных) "Газпрому" будет очень сложно сохранить баланс всего европейско-азиатского рынка, ключевым звеном которого является принадлежащая концерну газотранспортная система.
       Что ждет российскую газовую отрасль, станет ясно уже в течение ближайших недель. Если, конечно, рассмотрение этого вопроса правительством не будет отложено.
       ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...