ректор Санкт-Петербургского государственного горного института
В последнее время много говорят и пишут о проблемах реформирования газовой отрасли, и в связи с этим — о роли независимых производителей газа. Компании, не входящие в структуру "Газпрома", с каждым годом наращивают добычу газа, потребность в котором постоянно возрастает. По прогнозам Минэкономразвития, к 2005 году дефицит газа в стране может возрасти до 60 млрд куб. м. Европа же в ближайшие 20 лет может вдвое увеличить закупки нашего газа. Но дело идет к тому, что российскую долю на европейском газовом рынке могут занять Туркмения, Казахстан и Азербайджан.Государству и "Газпрому" необходимо учитывать эти тенденции и создавать условия для расширения возможностей единой системы газоснабжения страны с учетом роста добычи у независимых производителей. Причем "Газпрому" и независимым производителям на равных нужно проявлять интерес к максимальному использованию существующих производственных мощностей и увеличению возможностей газотранспортной системы. При этом следует не забывать про обеспечение беспрепятственного доступа к действующей системе транспорта газа, осуществлять объективное ценообразование, тарифную и налоговую политику, стимулировать геологоразведочные работы.
У нас в стране много малых месторождений газа, разработка которых нерентабельна для "Газпрома". Сегодня ежегодная добыча газа независимыми газодобывающими и нефтяными компаниями оценивается более чем в 170 млрд куб. м. Хорошо известно, что "Роснефть", ЮКОС, ЛУКОЙЛ и другие нефтекомпании обеспечили себя крупными газовыми месторождениями, причем некоторые видят себя в будущем крупными поставщиками газа в стране и на экспорт. Пока же независимые газопроизводители, имея 30% от общего числа лицензий на добычу газа в стране, реально добывают лишь 10% всего объема добычи этого сырья. В США, например, совершенно другая картина. Там добывают нефть и газ несколько тысяч независимых, не входящих в вертикально интегрированные холдинги компаний, которые обеспечивают добычу 40% нефти и 60% природного газа.
Проблема эффективного использования отечественного газа и имеющихся ресурсных возможностей будет напрямую зависеть от создания реальной конкурентной среды в стране и дальнейшего развития газотранспортной системы. Именно "Газпром" должен инициировать условия для появления и развития независимых производителей газа, включая газовую часть нефтяных компаний. Однако в последнее время у "Газпрома" возникают конфликтные ситуации с независимыми производителями, что свидетельствует о несовершенстве топливно-энергетической стратегии государства. Чтобы этого не происходило, необходимо сформировать понятную для всех участников газового рынка государственную политику и развивать диалог "Газпрома" и независимых производителей газа с участием государства.
Это, в частности, относится и к диалогу по упорядочению доступа независимых газодобывающих компаний к экспорту в страны ближнего и дальнего зарубежья. Несомненно, объемы экспортного газа от независимых производителей должны быть пропорциональны объему их добычи или доле в удовлетворении спроса российских потребителей и соответствовать газовому балансу страны. Экспортные поставки первое время могут осуществляться через единого оператора. Эти функции на основе договора комиссии или иных условиях может успешно выполнять "Газэкспорт". Другие вопросы, связанные со стоимостью газа, рынками его сбыта, долевым участием в развитии единой системы газоснабжения, согласуются с "Газпромом", а касающиеся транспортного тарифа — с ФЭК России. Несколько иные условия могут быть при осуществлении экспорта газа на географически новые рынки. С самого начала это должно стать сферой тесной кооперации "Газпрома" и независимых производителей газа, и допуск к нему должен зависеть от вклада участника рынка в строительство газотранспортных и газораспределительных сетей.
При рассмотрении концепции реформирования газовой отрасли законодателям и правительству необходимо учесть, что независимые производители имеют ряд преимуществ, особенно важных в условиях предстоящей либерализации.
Прежде всего это потенциальный деловой интерес к развитию топливной отрасли экономики. Небольшая история их развития свидетельствует о готовности привлекать для этого собственные и заемные средства.
Независимые производители, которые рискуют собственными средствами, несомненно, будут стремиться к максимальной эффективности инвестиций и рационально распоряжаться имеющимися ресурсами. Технологии, которые применяют на промыслах независимые компании, в большинстве своем соответствуют современным экологическим требованиям. Это способствует сохранению не только природного баланса тундры, где в основном работают независимые производители, но и образа жизни, культуры и традиций коренного населения.
Российский опыт уже свидетельствует, что там, где есть инициатива, целеустремленность, всегда выше результаты. Два года назад в газовом балансе страны доля независимых поставщиков газа составляла 27,9 млрд куб. м, а в этом году ожидается, что на независимые будет уже приходиться более 44,0 млрд куб. м.
Учитывая все эти тенденции, было бы целесообразно уже в ближайшее время приступить к разработке поправок к российскому законодательству. Одна из них относится к закреплению равной ответственности за надежное обеспечение газоснабжения Российской Федерации за "Газпромом" и не входящими в его структуру газодобывающими компаниями.