Подробно

Range Rover Sport SVR

Оксфордшир, май 2018

"Моя крыша все еще на месте. Срывайте!" - примерно так, повторяя признание героя одного голливудского блокбастера, я жду второй "акт" представления новых внедорожников Range Rover.

Второй акт предполагает тест Sport SVR - самого мощного образца в линейке Range Rover. Впрочем, меня раззадоривают не столько рекордные данные пятилитрового двигателя V8, а это ни много ни мало 565 л. с., сколько фантастические образы, навеянные короткометражкой о чисто британской, бесшабашной и в результате все-таки успешной затее забраться на "Спорте" к китайской вершине Тяньмэнь. Ролик с этим автомобильным "хулиганством" показывали и по нашим телеканалам. Но кто не был в Китае и не видел вживую арку под названием "Небесные врата" высотой в 130 метров, тот не поймет, в чем кураж. А я там был. И добирался сперва на автобусе по серпантину с 99 виражами, который недаром называют "Драконом", а потом, скрипя коленями, до самых "Врат" по лестнице с 999 ступенями и уклоном в 45 градусов. Представить то, что этот маршрут кто-то преодолеет на автомобиле, невозможно. Но в мире, где без умения удивлять живется скучно и неприбыльно, невозможное становится вызовом. Пусть и со страховкой, но безумцы из SVR сделали это.

Подразделение "специальных операций" развлекается по полной программе: то соберут эффектные аппараты для очередной серии "бондианы", то соорудят нечто затейливое для звезды спорта или шоу-бизнеса. Sport SVR - тоже их проект. Для 999 ступеней, а также для камней или ям с грязью или сугробов у Range Rover есть ответ в программе Terrain Response. Но при этом он может гонять, словно спорткар. Для справки: коэффициент лобового сопротивления внедорожника составляет всего 0,36, а время разгона с 0 до 100 км/ч - 4,5 секунды.

Наверное, все эти спецы мнят себя немного флеминговскими героями. И шпионский вирус передается незаметно при контакте с ними. Вот и сейчас, выезжая на кольцо испытательного полигона Фен Энд, я трепещу от непредсказуемости организаторов заезда и возможных сюрпризов. Интересно, зачем они оставили на виду, в подстаканнике, браслет Activity Key. Вероятно, по ходу меня ждет какое-то особое задание. В голове проносятся технические данные: браслет полностью водонепроницаем, выдерживает глубины до 18 метров и температуры от минус 50 до плюс 125 градусов. Инструктор играет на усиление триллера: "Сейчас сделаем кружок и будем отрываться от гонконгской мафии". "Какой отрыв, какая мафия?" - мелькает в голове, а нога уже жмет на педаль газа, и руки на руле от напряжения сводит судорога, в то время как автомобиль закатывает в поворот по наклонной плоскости трека. Я пытаюсь смахнуть пот со лба и нечаянно привожу в движение солнцезащитную шторку на потолке: она у новых внедорожников Range Rover реагирует на жесты. "Что ты делаешь? - в притворном ужасе кричит инструктор. - Это демаскировка. Они на хвосте!" И приказывает открыть полный газ, как только мы оказываемся на прямом участке. Стрелка спидометра устремляется ввысь по команде инстинкта, а не разума. 100 миль в час (160 км/ч), 150 (240 км/ч), 170 (273 км/ч), почти 175... Где-то на 280 км/ч у Sport SVR - официальный предел, но трек кончается раньше, к тому же наставник призывает расслабиться, дескать, все отлично, и я прошел проверку. На мое бодрое замечание, что я готов "джеймсбондить" и дальше, он призывает меня набраться терпения и ждать условного сигнала в ближайший месяц.

В ожидании сигнала, агент 009 1/2 Александр Ставров


Журнал "Автопилот" от 28.05.2018, стр. 55
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение