Коротко

Подробно

12

Фото: Lamborghini

Дикая природа

Суперкроссовер или укрощение строптивого

Компания Lamborghini использовала простой, но весьма доходчивый "месседж", чтобы подчеркнуть своеобразие нового Urus - и спорткара, и кроссовера одновременно. Она окрасила половинки презентационного экземпляра в два разных цвета. Между тем после теста автомобиля корреспондент "Автопилота" был настроен на то, чтобы взять кисточку и превратить многогранный автомобиль как минимум в "триколор", а как максимум - в радугу.


Хасан Ганиев Фото Lamborghini


Моим напарником на тесте оказался фрилансер из ЮАР, катающий автомобили в перерывах между регбийными матчами. Результатом последнего стал перелом левой ноги прямо накануне дебютного динамического испытания "первого в мире супер-SUV", как классифицируют новинку в самой компании Lamborghini. Южноафриканец очень нервничал, что его, одноногого, либо попросту не допустят к Urus, либо он не совладает с ним и проиграет "корриду". И хотя имя Urus обозначает тура - первобытное животное, - и оно никак не связано с каким-либо персонажем корриды, и не тянет за собой никакого романтическо-брутального шлейфа, мой попутчик крепко оседлал тему и, сбивая нервное напряжение, всю дорогу сыпал анекдотами и шутками про быков. Так, например, он признался, что боится чувства "дежаму", возникающего у него всякий раз при виде моделей Lamborghini.



Если не гарем, то дорожную полосу громогласному Urus хочется уступить как можно быстрее.

Ниспадающая часть кузова, заостренный нос, огромные Y-образные воздухозаборники, активный задний спойлер - все это свидетельствует в пользу того, чтобы называть Urus спорткаром.

Фото: Lamborghini

Признаться, я тоже несколько опасался чувства "дежаму", хотя вкладывал в это понятие иной смысл. Дело в том, что Urus возведен на платформе Volkswagen MLB Evo, которая ранее уже была опробована на Bentley Bentayga, Audi Q7 и Porsche Cayenne. Все из перечисленных SUV, безусловно, достойные автомобили. Но их родственная связь слишком очевидна и проступает даже в дизайне. Сними с них шильдики, и путаница неизбежна. К счастью, уже статические премьеры Urus частично развеяли скепсис. Стараниями дизайнера Мити Боркерта серийный автомобиль сохранил многие черты концепта, а потому получился супервидный и самобытный: приземистый, с громадными 23-дюймовыми дисками, скошенной крышей, необычной ломаной линией колесных арок и граненой черной пастью, которую в погоне за выразительностью облика "раззявили" даже чересчур широко. Тем самым сделав радиатор совсем уязвимым перед пылью, жуками и разнокалиберными камнями. Даже после короткого проката в прогулочном темпе и по ухоженным трассам он будет нуждаться если не в ремонте или замене, то как минимум в чистке. Очевидно, что внедорожный пакет для рачительного "тореодора", а не безрассудного "матадора" совершенно необходимый выбор из списка опций модели. И, к счастью, такая опция, помогающая сберечь ценный экстерьер и детали, есть.

Передние кресла с электроприводом регулируются в шести или в девяти направлениях. Обивку из кожи или искусственной замши Alcantara украшает либо просто контрастная нить, либо ромбовидный узор Q-citura.

Фото: Lamborghini

Блок селекторов на центральном тоннеле дизайнеры марки почему-то называют Tamburo - "барабаном". Хотя авиационный термин тут был бы уместнее музыкального. Красная крышка - "защита от дурака" - закрывает кнопку старта.

Фото: Lamborghini

Туру - тур!


Мой напарник, несмотря на травму вполне освоившийся за рулем и полностью перешедший на мануальное управление - а стартовать на "Ламбе" иначе, как с помощью подрулевого лепестка, и не получится, - продолжал травить анекдоты. Один из них показался мне уместным. Он про трех быков, поделивших согласно возрасту и стажу всех коров в стаде и наслаждающихся счастьем до того момента, пока им в компанию не привозят реального производителя. Особи поумнее готовы безропотно уступить мощному конкуренту свои "гаремы", а молодой зачем-то начинает "бычиться", бить копытом и хрипеть. На недоуменный испуг друзей он признается, что таким образом он вовсе не пытается бросить вызов монстру, а лишь обозначает свой пол, чтобы тот ненароком не перепутал.

Какой "урусский" водитель не полюбит быстрой езды по раллийному треку.

Пятая дверь оснащена не только электроприводом, но и "памятью" высоты подъема. Для ее открытия - как в фокусе, без рук - требуется лишь провести ногой под бампером, держа контактный ключ в кармане.

Фото: Lamborghini

Вряд ли задние пассажиры смогут что-то разглядеть в планшетах при ускорениях за 3,5 с. Но планшеты, а также DVD, ТВ-тюнер, USB-порты, слот для карт CI и беспроводная зарядка для телефонов, которые можно интегрировать с мультимедийной системы LIS III, - все это в пользовательском доступе.

Фото: Lamborghini

В курортной зоне под Римом вокруг озера Браччано, где пролегала начальная часть нашего маршрута, Urus, вероятно, производил на окружающих впечатление настоящего самца. Во всяком случае, тихоходы и пешеходы замирали в те моменты, когда Urus обозначал свое присутствие, срываясь на рев при смене передачи, сбросе газа или, напротив, "прилива крови" на тахометре, начинающегося на 6800 об/мин. Особо горячие энтузиасты марки могут, вероятно, и попенять инженерам Lamborghini на то, что они намеренно поубавили туру децибелы в угоду, как говорят, "американским потребителям". Но даже приглушенные раскаты 650-сильного двигателя, окрашиваемые замысловатой "декой" выхлопной системы, звучат очень сочно и выразительно. И если не гарем, то дорожную полосу громогласному суперкроссоверу хочется уступить как можно быстрее.

Справедливости ради стоит заметить, что Urus не все время бежит так, как разъяренный бык по улочкам Памплоны во время энсьерро. С помощью селекторов блока Tamburo - по-итальянски "барабан" - для выбора режима движения можно в один "клик" и накинуть удавку на кроссовер, и раздразнить его красной тряпкой. Правый селектор носит красноречивое название Ego и служит для выбора индивидуальных настроек тяги, остроты руля и жесткости подвески. В меню левого селектора Anima, помимо асфальтовых Strada и Sport, а также трекового Corsa, есть и "дикие" варианты - Terra ("Земля"), Sabbia ("Песок") и Neve ("Снег"). И это явный намек на то, что "кватрокопытный" Urus способен бегать не разбирая дороги.

Анатомия "первобытного тура" весьма современна: конструкция кузова на 50 процентов состоит из высокопрочных сталей. Остальная половина - из алюминия и композитов. Рычаги шасси спереди установлены на алюминиевом подрамнике, задний аналог состоит из алюминия и стали.

Фото: Lamborghini

Все по барабану


"Барабан" - зримое доказательство самобытности модели. И этой самобытности эгоистически хочется больше. Было бы здорово, например, если бы при включении зажигания из передней панели появлялись бы не "грибные шляпки" - этот "аттракцион" уже освоен Audi, - а бычьи головы от динамиков 1700-ваттной аудиосистемы Bang & Olufsen. И я бы, наверное, предпочел, чтобы мультимедийный комплекс был оформлен как-то оригинально, а не копировал пару дисплеев Audi. И желал бы иметь еще чего-то, чего нет ни у кого. С другой стороны, очевидно, что без здоровой глобализации Lamborghini не смогла бы создать самую практичную модель в своей истории.

Аутентичный, но по-армейски суровый "вездеход" LM002, знакомый отечественным автолюбителям по сериалу "Бригада", и глобальный Urus разделяет пропасть. Эргономика, интерьерное пространство, компоновка последнего - все, кажется, просчитано до мелочей. Подходя к суперкроссоверу с мерками крепкого хозяйственника, легко убедиться, что "даже автолюбителю с ростом 190 см вполне хватит места на заднем сиденье". И что он вовсе не обречен на позу конька-горбунка: а такие опасения возникают при первом взгляде на скошенную крышу Urus. Или что грузовой отсек с максимальными 1596 литрами достаточно велик не только для теннисной ракетки, но и складного велосипеда, набора для пикника, дачного скарба... Да-да, с пневматической подвеской и максимальным клиренсом 248 мм Urus не спасует и перед распутицей дачных поселков.

Что бы кто ни говорил, суперкроссовер Urus по сути весьма далекий родственник армейского внедорожника LM 002, выпускавшегося с 1986 по 1993 год и имевшего рамную конструкцию, могучий атмосферный двигатель V12 и механическую коробку передач.

Фото: Lamborghini

Пакет Off-Road с измененными бамперами и дополнительной защитой днища совершенно необходим для активной езды даже по легкому бездорожью.

Фото: Lamborghini

Час быка


На резонное замечание, что это сделал бы и любой другой кроссовер, есть простой ответ: да, но мало какой кроссовер способен разогнаться до 305 км/ч. И вряд ли какой-то из них выдержит гоночный ритм в условиях настоящего автодрома. Lamborghini заслуженно использует лозунг Since we made it possible. Они действительно сделали это.

Особенность трека Валлелунга, где было разрешено проверить фантастические данные динамики, - в чередовании очень быстрых связок с такими поворотами, перед которыми нужно тормозить жестко в пол. Честно говоря, заходить даже в плавный и затяжной вираж на скорости 200 км/ч - на достижение этой отметки после старта Urus затрачивает всего 12,8 с - страшно. Разобрать значение перегрузок на цифровом дисплее автомобиля в момент, когда находишься за рулем, невозможно. То, что они высоки, догадываешься по сердечной аритмии. И еще понимаешь, что ошибка с траекторией или динамикой входа увеличивает риск того, что высокий автомобиль все-таки ляжет на бок.

Для полной остановки со скорости в 100 км/ч кроссоверу требуется всего 33,7 м.

Для выпуска суперкроссовера на заводе в Санта-Агате практически готов новый цех. Уже через год Urus станет самой массовой моделью Lamborghini в истории. Тираж модели - до 3500 единиц - составит ровно половину от общего объема Lamborghini.

Фото: Lamborghini

Но полноприводный Urus с его арсеналом вспомогательных систем надежно страхует самонадеянного водителя. В норме распределение тяги между передней и задней осями составляет 40:60, но при необходимости вперед может быть переправлено до 70 процентов момента, а назад - до 87. Работа активного дифференциала и подруливающей задней оси, благодаря чему колеса могут отклоняться на три градуса в обе стороны, тем самым сокращая радиус поворота, чувствуется буквально физически. Просчеты с выбором точного момента замедления исправляет мощнейшая в мире на данный момент тормозная система с карбон-керамическими дисками и почти гоночными шинами Pirelli P Zero Corsa. Для полной остановки со скорости в 100 км/ч кроссоверу требуется 33,7 м. Первобытный тур для столь резкого сброса динамики наверняка использовал не только копыта, но и рога.

И все же самое сильное впечатление Urus произвел на меня не на асфальтовом треке, а на внедорожном спецучастке, где он раскрылся как раллийный автомобиль, который большую часть трассы либо едет боком, либо летает. На полет в буквальном смысле меня подбил инструктор, посоветовавший отключить внутренний "стоппор", посильнее разогнаться на одном из пригорков и удивиться. Наверное, если бы робость взяла верх над любопытством, я до сих пор повторял бы банальную истину "что положено Юпитеру, то не положено быку". Зато теперь на подколку о летающих быках я просто показываю фото парящего Urus.

Lamborghini Urus


 
Двигатель, типбензиновый, V8
Рабочий объем, куб. см3996
Максимальная мощность, л. с. при об/мин650 при 6000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин850 при 2250-4500
Трансмиссия, привод8AT, полный
Максимальная скорость, км/ч305
Разгон от 0 до 100 км/ч, с3,6
Средний расход топлива, л на 100 км12,3
Цена в России, руб.от 15 200 000
Журнал "Автопилот" от 28.05.2018, стр. 8
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение