Коротко

Подробно

9

Фото: Bentley

Кто быстрее

Убедительная демонстрация роскоши на колесах

Я не очень внимательно читал программу и искренне надеялся, что по прилете в Мюнхен сразу сяду за руль нового Continental GT. Но вместо этого меня встретил водитель на длинном Mulsanne с кожаным салоном цвета слоновой кости. Для погружения, так сказать, в тему. Mulsanne доставил в симпатичный альпийский отель Kitzbuhel Country Club, на лужайке которого припарковались четыре поколения Bentley Continental. Ключевое слово "четыре", поскольку к трем новейшим поколениям GT, ведущим родословную с 2003 года, добавили модель R-Type Continental начала пятидесятых годов. В те времена это был самый быстрый серийный автомобиль в мире. Да и сейчас он приятно будоражит воображение плавными обводами кузова, а потому соседство такое вполне уместно.


Игорь Шеин Фото Bentley


Приятно было взглянуть и на первую модель Continental GT. Вышедший на пенсию ветеран смотрится вполне достойно. В свою бытность он буквально взорвал рынок, фактически создав новый сегмент в автомобильном люксе - просторное четырехместное купе, невероятно быстрое, комфортабельное и легкое в управлении.



Успех модели был настолько внушителен, что компания к 2011 году подготовила новое поколение, которое сами англичане называют теперь "подтяжкой лица", хотя тогда это отрицали. Выяснилось, что рынок ждал серьезных радикальных перемен. И вот они настали. Встречаем Bentley Continental GT 2018 года.

Сиденья регулируются по 20 позициям и устанавливают новые стандарты роскоши. Поверхность центральной части сделана гладкой для максимально эффективного охлаждения, подогрева и массажа. Прострочка "ромб в ромбе" вышита вручную с помощью специально созданного станка, на разработку которого ушло около полутора лет.

Фото: Bentley

Continental GT стал первым автомобилем с поворотным дисплеем (Bentley Rotating Display). При нажатии кнопки запуска двигателя шпон в центре панели выезжает вперед и переворачивается, открывая цифровой сенсорный 12,3-дюймовый экран. Третья сторона дисплея содержит три аналоговых циферблата - термометр, компас и часы.

Фото: Bentley

Скакун и ослик


Внешне машина стала более стремительной и агрессивной благодаря увеличенному "грилю" и воздухозаборникам. Капот вытянулся на несколько сантиметров в длину, но передний свес стал много короче, добавив автомобилю еще больше классического британского аристократизма и лоска. Высокотехнологичный метод штамповки алюминия позволил достигнуть пластики стали. Производители не только снизили вес, но и добились впечатляющей остроты граней, которые особенно заиграли в лучах заката. На площадку вынесли шампанское, а среди гостей появился высокий элегантный джентльмен в клубном синем пиджаке с блестящими пуговицами и в оранжевых брюках. Это Штефан Зилафф, арт-директор Bentley, который возглавляет многочисленную рать дизайнеров, создававших новый автомобиль.

- О красоте можно много спорить, это относительное понятие, - заверил собравшихся Штефан. - Но во всем, что касается пропорций, двух мнений быть не может. Представьте рядом породистого арабского скакуна и ослика. Только не подумайте, я ничего не имею против осликов! Но мы сразу понимаем, кто из них быстрее.

Пожалуй, с этим и правда не поспоришь.

Дизайн задней части автомобиля существенно переосмыслен: фары получили форму эллипса и повторяют силуэт расположенных под ними выхлопных труб. На кромке багажника спряталось активное антикрыло.

Фото: Bentley

"Приборка" стала полностью цифровой, хотя циферблаты кажутся настоящими, поскольку созданы с трехмерным эффектом. На дисплее отображаются данные информационно-развлекательной системы, включая параметры спутниковой навигации.

Фото: Bentley

Отделка центральной консоли выполняется из того же материала, что и приборная панель. Но на заказ доступно новое технологичное покрытие, выполненное в стиле Cotes de Geneve - волнообразный рисунок, много лет назад придуманный знаменитыми часовщиками.

Фото: Bentley

Маршрут построен


Этот "Конти" абсолютно нов. От бампера до бампера. Если первые поколения использовали тяжелую платформу от фольксвагеновского лимузина Phaeton, то новое шасси разрабатывалось вместе с экспертами Porsche. Теперь система полного привода распределяет крутящий момент не в привычной пропорции 40:60, а в зависимости от дорожной ситуации. Мощный шестилитровый W12 с двумя турбинами сместился под капотом к кабине, ослабив тем самым давление на переднюю ось. Подвеска включает трехкамерные пневмобаллоны, обещающие на дороге мягкость воздушной подушки.

Маршрут нам предстоит грандиозный, олицетворяющий саму идею "гран туризмо", - комфортабельный драйв по старушке Европе, иногда с легким превышением скорости. Мы поедем на север Италии к озеру Саурис, сквозь великолепные альпийские склоны, в мае усыпанные желтыми одуванчиками, сияющими особенно ярко на фоне неприступных горных хребтов.

Выехав на оперативный простор, ставим настройки в "спорт" и жмем на правую педаль. Подхват, разгон, звук - высший класс! Трансмиссия с двойным сцеплением щелкает передачи со скоростью пулемета - можно спокойно забыть о ручном управлении, хотя в нем и кроется весь кайф. Но увлекаться не стоит, в крутом повороте уже вполне заметно, что зацепа не хватает, шины свистят, а капот упрямо стремится мимо. Несмотря на огромные тормозные диски, сказывается вес передка, W12 - не шутки, конечно.

Настройки можно перевести в "комфорт" - "оптимальный" режим Bentley, либо повозиться c ними в индивидуальном порядке, но мы выбираем именно "комфорт", имея в виду, что температура упала, асфальт холодный, а по бортам - высокие массивы снега, превращающие поездку в движение по узкому лабиринту.

Источником вдохновения для кузова стал концепт-кар EXP 10 Speed 6. В передней оптике Continental GT используется новейшая светодиодная матричная технология, напоминающая бокалы из граненого хрусталя, поверхность которых отражает свет подобно бриллианту.

Фото: Bentley

Квинтэссенция luxury


Еще во время премьеры нового GT на автосалоне во Франкфурте в сентябре прошлого года все отметили радикальные изменения, случившиеся в салоне. Особенно приборную панель и центральную консоль. Исчезла жесткая симметрия предыдущих моделей, панель теперь больше похожа на мульсановскую. Экран мультимедиа спрятался за оригинальным перевертышем, который оживает, стоит лишь нажать кнопку "старт". Однако он может повернуться и еще раз, обнаружив элегантное "табло" с тремя аналоговыми циферблатами. Очень красиво! На случай, если вы перемещаетесь по знакомому маршруту и не нуждаетесь в подсказках навигатора.

В области люкса англичане сделали, казалось бы, невозможное - ручную двойную ромбовидную прострочку, придающую коже не только интересную фактуру, но и новые тактильные ощущения при касании. Центральную консоль можно заказать в финишной обработке Cotes de Geneve, или "Женевские волны", - волнообразный рисунок, который можно встретить на деталях дорогих швейцарских часов. Контуры дефлекторов окантованы ромбовидным орнаментом. Все выглядит и воспринимается на ощупь очень дорого, я бы сказал, ювелирно дорого.

Кроме того, в нашей машине установлена эксклюзивная система Naim с 18 динамиками мощностью 2200 ватт. Друзья, если у вас Naim и вы отправляетесь в ночной клуб, не включайте по дороге на полную громкость музыку. Иначе в клубе покажется тихо.

Представьте рядом породистого скакуна и ослика. Я ничего не имею против осликов! Но мы сразу понимаем, кто из них быстрее.

Эпилог


Было бы глупо сравнивать новый Bentley Continental GT с суперкарами, в придачу к которым нужно покупать гоночный трек. Хотя этот "британец" мало в чем уступит им и по динамике, и по максимальной скорости. Выехав на автобан по направлению к Клагенфурту, мы это очень хорошо почувствовали, оказавшись в родной стихии. "Конти" несет вас сквозь пространство без надрыва, видимых усилий, истошного рева, заходя из прямых в дугу с таким азартом, что, "не вкатившись", поначалу немного волнуешься, глядя на спидометр.

В то же время в городе, двигаясь медленно, он способен подкрадываться к конечной точке маршрута с бесшумностью электрокара. Сегодня мы познакомились с машиной, которая даст в будущем целую россыпь новинок: и кабриолет, и "бюджетник" с мотором V8, и гибрид, и, конечно, более экстремальный Supersport, для которого наверняка уже штампуют самые мощные в мире углерод-керамические тормоза. Старую британскую марку и всех нас ждут очень интересные времена. Осталось лишь добавить Европе чуть больше хороших безлимитных автобанов.

Bentley Continental GT


 
Двигатель, типW12 TSI twin-turbo
Объем двигателя, куб. см5950
Максимальная мощность, л. с. при об/мин626 при 6000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин900 при 4500
ТрансмиссияZF 8AT c двойным сцеплением
Максимальная скорость, км/ч333
Разгон от 0 до 100 км/ч, с3,6
Средний расход топлива, л на 100 км12,2
Журнал "Автопилот" от 28.05.2018, стр. 24
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

«Чем вам не гибрид?» Дмитрий Гронский — про передовые разработки Ульяновского автомобильного завода.

полезные ископаемые

Красавицы и кубки Королевы гонок от начала и до наших дней

обсуждение