Ресторанная критика

       Редакции стало известно, что знакомый нашим читателям ресторан "У Пиросмани" буквально на днях возвратился с итальянских гастролей. Целую неделю жители итальянского города Ivrea (Ивреа) с аппетитом поглощали хинкали, сациви, лобио и прочие грузинские деликатесы. Вдохновленная своими успехами за границей, администрация ресторана решила по возвращении разнообразить меню. Со вчерашнего дня здесь появились сациви из моркови и новое горячее блюдо — шашлык в глиняной сковороде. Так как наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА не участвовала в итальянских гастролях ресторана, она решила воспользоваться поводом и посетить "Пиросмани" еще раз в Москве.

       До чего же хорошо у Новодевичьего монастыря! Золотые купола парятся в густом тумане. Клочки отмытого неба. Белая простыня заснеженного пруда. Голые деревья. Грязные пятна ворон по газонам. Пойти бы побродить, посидеть в тихом парке, подумать о высоком. Увы, мне — не сюда, мне — напротив, в ресторан "У Пиросмани", на работу.
       На этот раз я решила познакомиться с шеф-поваром ресторана, Геннадием Чеишвили. На вопрос "Ну как там, в Италии?", г-н Чеишвили пожал плечами: "Инфляция, безработица, все жалуются, что плохо живут". Однако аппетит у итальянцев сохранился хороший. Хинкали им понравились, хачапури, шашлык. Представив, как измученные инфляцией и обессилевшие от затянувшегося экономического кризиса итальянцы "наворачивают" лобио и шашлыки и "налегают" на чуреки, я тоже захотела есть. И наш разговор мы решили продолжить за столом в зале, полном красочных картин и веселых посетителей.
       Хрустнул свежий огурец, изумрудная кинза и темно-вишневый реган освежили рот, брызнул соком лопнувший на зубах помидор. Начав с овощей, я перешла к вязкому густому лобио (запах специй, зелени, маслянистых грецких орехов), затем приступила к багрово-ореховому пхали из свеклы, острой гурийской капусте и свежему ноздреватому хлебу — "пури".
       Тем временем, грузинский повар делился со мной первыми впечатлениями об итальянской кухне. "У них все такое, почти диетическое. Одних макарон — сортов тридцать. И все они как-то выпаривают, вываривают,"-- задумчиво говорил г-н Чеишвили. Климат похож на грузинский — в декабре хурма висит на деревьях, тепло. А острого почему-то не едят. "Для них нужно готовить, как для детей",- в голосе грузинского гастролера звучала родительская нежность. Перец пришлось использовать очень осторожно, не так, как в Москве, а тем более на родине, в Грузии.
       По-видимому, по приезде в Россию долго сдерживаемая патриотическая любовь к перцу вспыхнула в г-не Чеишвили с троекратной силой. Новое блюдо — сациви из моркови — оказалось на редкость острым. Вообще, как объяснил шеф-повар, сациви вовсе не обязательно делать из курицы. Сациви бывают самые разные — из птицы, мяса, овощей. Главное — соус, в который входят бульон, грецкие орехи, чеснок, лук, зелень, гранат и многочисленные специи. Сациви из моркови — блюдо очень трудоемкое. Для вегетарианцев, тоскующих по острому, и кулинарных фанатиков, все свободное время проводящих у плиты, рецепт сациви из моркови просто незаменим. Берете морковь, чистите, нарезаете широкими колечками, вырезаете сердцевину, варите. Делаете соус-сациви, используя все свои знания и талант. А потом начиняете колечки моркови застывшим ореховым соусом, и им же обмазываете морковь сверху. Теперь вам стало ясно, что сациви из курицы готовится элементарно просто? Ведь куриное мясо ни резать колечками, ни фаршировать не требуется. Что же касается вкуса нового блюда "У Пиросмани", то он не слишком тонок. Отварная морковь остается отварной морковью, даже если изнутри ее распирает жгучее и пряное сациви.
       Прежде, чем перейти к другой новинке, я захотела попробовать чашушули. Ведь итальянцы, как выяснилось, от чашушули сами не свои. И в общем-то, их можно понять. Приготовляется это мясное блюдо очень просто, но неповторимые грузинские специи делают его таким пряным, ароматным, сочным и нежным, что рядом с ним всякие scaloppine чахнут и бледнеют. Не случайно, собираясь в Италию, грузинские повара все специи прихватили с собой. В Италии таких не найдешь.
       Под конец обеда нам явилась раскаленная глиняная сковородка с поджаристым дымящимся шашлыком в колечках сахарного лука и блестящих зернах граната. Телятина, пропитанная уксусом, вином и дымом, была хороша. Г-н Чеишвили заверил меня, что шашлык получается таким вкусным только благодаря глиняной сковородке.
       Напоследок я узнала, что в феврале с ответным визитом в "Пиросмани" приедут итальянцы. И в грузинском ресторане на неделю воцарятся пасты и пиццы. Я, как и г-н Чеишвили, жду приезда итальянских поваров с нетерпением. Интересно, что они мне о грузинской кухне расскажут?..
       
       Цены ресторана "У Пиросмани" по-прежнему не высоки. Лобио стоит 135 руб. Чашушули — 160 руб. Люля-кебаб — 150 руб. Шашлык — 250 руб. Спиртные напитки продают за валюту. Грузинские вина "Ахашени", "Киндзмараули", "Аджалеши" стоят от $8 до $15 за бутылку. Грузинские коньяки — $16-18. "Русская" водка — $16 за бутылку.
       
       Адрес ресторана: Новодевичий проезд, д.4. Телефон: (095) 247-19-26.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...