«Регионам нужны новые инструменты»
Директор управления Сбербанка Михаил Чачин — в интервью “Ъ FM”
Сбербанк запускает новый проект по кредитованию инфраструктурного строительства в регионах. Об этом в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову рассказал директор управления по работе с клиентами регионального государственного сектора Сбербанка Михаил Чачин.
— Речь пойдет сейчас о регионах, о том, как Сбербанк себя позиционирует в текущем экономическом контексте. Что бы вы интересного в вашем бизнесе выделили?
— В первую очередь можно сказать, что внимания регионам уделяется все больше и больше. Внутренняя повестка становится серьезным приоритетом на всех уровнях власти. Нас это не может не радовать, потому что все-таки есть где и Сбербанку, и регионам приложить усилия вместе. Что я имею в виду? Под внутренней повесткой в первую очередь мы понимаем инфраструктуру. Практически на всех последних форумах и разного рода публичных мероприятиях, включая выступление Владимира Путина, везде был приоритет — инфраструктура, инфраструктура, инфраструктура... Это дороги, мосты, школы, детские садики, больницы всех уровней, теплостанции, водоканалы и так далее.
— Кредитование под эти проекты какое-то особенное, отличается от рыночного, какие-то есть элементы нерыночного характера?
— Да, именно так. Оно рыночное, но сильно отличается от типовых продуктов, которые есть сейчас на рынке. В основном такого рода кредитные сделки можно делать через инструмент ГЧП и концессии. Эти инструменты относительно новы для нашей страны, для регионов некоторых в особенности. Но тем не менее, понимая возможность инструментария, Сбербанк готовит некие типовые комплексные решения – так называемые коробочные решения, которые позволяют перевести сложные продукты в более или менее понятные процессы, не требующие специальной экспертизы.
— С точки зрения бизнес это интересно или это имеет скорее социальную направленность?
— В первую очередь это интересно с точки зрения бизнеса. Не секрет, что Сбербанк обладает очень серьезным запасом ликвидности и устойчивости. И для нас всегда стоит вопрос поиска новых низкорискованных проектов, в которые мы могли бы входить.
— А инфраструктура относится к этому направлению?
— Я бы считал, что, да, при определенном структурировании этих сделок она относится именно к этому. То, что это направление очень фондоемкое — мне кажется, очевидно. По разным подсчетам разных экспертов, например, изношенность сферы ЖКХ — самые радикальные мнения я слышал — 80%, кто-то говорит — 60%.Ситуация в зависимости от региона, конечно, разная. И, наверное, практически во всем есть отличия Москвы от любых других регионов. Наши приоритеты — это как раз регионы, наверное, пока не включая Москву, потому что Москва может справиться с любым инфраструктурным проектом сама. А вот в регионах это действительно нужны новые инструменты. В первую очередь, я бы выделил для регионов, конечно, ЖКХ, потому что с точки зрения, например, дорожного строительства более или менее отлажены процессы, они идут и будут продолжаться дальше, а ЖКХ — это полная ответственность субъектов, и с этим надо справляться как-то самим.
— Какие контракты подпишете на форуме, какие у вас есть планы?
— Мы уже подписали соглашение с Правительством Московской области о развитии новых инструментов, также мы подпишем еще восемь соглашений с губерниями приблизительно о том же. Форум — это ведь все-таки такой заявительный характер. А мы можем уже говорить и о реализованных сделках — например, в прошлом году мы на форуме подписывали пилотную сделку с Правительством Тульской области о концессии в Ясногорске. На данный момент мы уже профинансировали больше 1 млрд руб. в этом направлении, выдали примерно 0,5 млрд гарантий по направлению коробочных решений в сфере ЖКХ, в первую очередь. А вообще в плане 50 проектов более чем в 30 регионах.