Каннский трофей

Джо Элвин о работе с Энгом Ли и развитии кинокарьеры

Незадолго до закрытия 71-й Каннского кинофестиваля состоялось вручение премии Trophée Chopard. С тех пор как швейцарская ювелирно-часовая компания стала производителем «Золотой пальмовой ветви», главного приза важнейшего киносмотра в мире, во время фестиваля вручается и эта награда. Chopard отмечает самых, по мнению экспертного совета, перспективных актеров. В этом году такими были признаны Элизабет Дебики и Джо Элвин.

Джо Элвин
Джо Элвин

Джо Элвин

Джо Элвин

Церемонию награждения вели сопрезидент и креативный директор Chopard Каролина Шойфеле и директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. Саму награду лауреаты, востребованные актеры, но от того не менее взволнованные, получали из рук Дианы Крюгер. 17 лет назад популярная модель решила стать актрисой. Такое нередко случается с моделями, но не так легко вспомнить примеры действительно успешной смены профессии. Когда в 2003-м Диана Крюгер сама получала Trophée Chopard, в ее фильмографии было лишь несколько малозаметных фильмов. Год назад она удостоилась уже взрослой каннской награды — за лучшую женскую роль в фильме «На пределе» Фатиха Акина. Нынешним лауреатам — Элизабет Дебики и Джо Элвину — уже есть что предъявить киносообществу и миру. Дебики играла в «Гэтсби» у Бэза Лурмана, «Агентах А.Н.К.Л.» Гая Ричи и даже в «Стражах галактики». Элвин дебютировал сразу у Энга Ли, а в ноябре выйдет новый фильм Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» с его участием. «Коммерсантъ Стиль» застал его на утро после церемонии вручения в лаунже Chopard на крыше отеля Martinez и вывел на разговор.

— Ваш дебют в кино сразу состоялся у такого знаменитого режиссера, как Энг Ли в фильме «Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча». Каково это — когда личная фильмография начинается с работы с таким большим мастером?

— Это было потрясающе, поскольку он сам по себе удивительный человек и режиссер, я рос на его фильмах. Я думаю, каждый актер мечтает поработать с ним, а мне очень повезло, что мы вместе рассказали столь удивительную историю.

— Тем не менее у зрителей фильм не пользовался большим успехом. Какую роль он сыграл непосредственно в вашей карьере, насколько востребованным вы почувствовали себя после этой роли?

— Мне бы хотелось, чтобы этот фильм увидело больше зрителей: он очень экспериментальный, в том числе по технологии производства картины. С практической точки зрения это сложное кино, и очень сложно показать его зрителям так, как Энг его задумывал. Но прогресс не стоит на месте: мы от черно-белой пленки перешли к цветной, от пленки к цифре, так что мы движемся в правильном направлении, и надеюсь, что нечто подобное увидим еще не раз. Что касается меня, то это был большой шанс и редкая возможность для актера поучаствовать в таком кино.

— Чему вас научили те режиссеры, с которыми вы работали?

— Думаю, от каждого я что-то беру, но всякий раз по-разному. Каждый проект требует разной степени вовлеченности: где-то ты задействован на три месяца, где-то участвуешь всего пару дней. И каждый раз ты стараешься понять глобальную задумку режиссера и ищешь способы помочь ее воплотить. Я же раньше играл на сцене, так что технически съемочная площадка стала для меня новым опытом, и я по-прежнему учусь, пытаясь понять, как разрозненные сцены собираются в одно полотно.

Возможности и предложения всегда возникают, и ты стараешься подобрать те, которые тебе подходят

— И все же кого бы вы назвали среди самых выдающихся людей, с которыми вам доводилось работать на площадке: в кадре, за кадром?

— Это, конечно, Энг Ли. Это человек, подаривший мне удивительные возможности. Еще кастинг-директор Иви Кауфман — она очень понимающая. Так же мои родители — они очень меня поддерживают.

— Они не мечтали о другой карьере для сына?

— Чтобы я стал доктором? Нет, они как раз очень хорошо меня понимают и поддерживают мой выбор.

— Случалось ли вам отвергать предложения об участии в блокбастерах?

— Возможности и предложения всегда возникают, и ты стараешься подобрать те, которые тебе подходят. Отказываешь проектам более доступным и принимаешь решения исходя из своих инстинктов, решаешь, с чем хочешь связываться, а с чем — нет. Так что да, случалось.

— Насколько комфортно быть англичанином в Нью-Йорке?

— Да вообще-то комфортно. Бывать в новых местах и мирах всегда весело.

— Ваши любимые места в Лондоне и Нью-Йорке?

— Я вырос в северном Лондоне — это уникальное место в городе, где много открытых и дорогих пространств, оно тихое и спокойное. Еще восточный Лондон веселый. Что касается Нью-Йорка, то я пока его не очень хорошо изучил. Люблю гулять вдоль реки.

— Вам удалось на этом фестивале посмотреть кино или все то время, что вы здесь, вы исполняете роль звезды, которая ходит по вечеринкам? Насколько вам вообще комфортно в таком формате?

— Вчера у меня появилось немного времени, чтобы осмотреться, так что я посмотрел несколько фильмов, в том числе новые «Звездные войны». Я не был здесь раньше, а это очень престижный и важный для индустрии фестиваль, так что для меня огромная честь — оказываться на расстоянии вытянутой руки с людьми, которыми я восхищаюсь и которые мне безумно интересны.

— Вы любите моду?

— Порой.

— Эта часть вашей работы — взаимодействие с модными домами — доставляет вам удовольствие?

— Да. Я не очень разбираюсь в моде, но это любопытный мир. Ходить на модные показы и работать с крупными брендами — это интересно, так как сильно отличается от работы на площадке и в принципе занимает гораздо меньше времени.

— О чем вы мечтаете с точки зрения развития карьеры и вашей жизни?

— Думаю, сейчас я сфокусирован на том, чтобы продолжать работать с интересными режиссерами. И мне явно очень повезло — такой работы сейчас очень много. В общем, мне просто хочется продолжать сотрудничать с теми, кто мне интересен. Такой план.

— Ок, не могу не задать этот вопрос. Были ли вы в детстве, как и многие, влюблены в Диану Крюгер, из рук которой получили приз Trophée Chopard?

— Нет, но стоило бы.

Беседовала Евгения Милова (Канн)