К читателям газеты "Коммерсантъ"

Председатель Совета муфтиев России, председатель Центрального духовного управл

       Председатель Совета муфтиев России, председатель Центрального духовного управления мусульман Европейской части России, муфтий РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН

Курбан-байрам, или День жертвоприношения.

       Дорогие соотечественники!
       Согласно мусульманскому календарю, День жертвоприношения наступает десятого числа месяца зу-ль-хиджжа, через 70 дней после окончания поста в месяце Рамадан (в этом году этот праздник приходится на 11 февраля). По-арабски этот праздник называют Ид аль-Адха, Аль-Ид аль-Кабир ("Большой праздник"), по-тюркски — Курбан-байрам. Без преувеличения можно сказать, что верующие мусульмане ждут этот праздник не просто как встречу с родными, друзьями и знакомыми, а как обряд, связанный с одним из столпов ислама, хаджем, и ритуальными церемониями для благодарения Всевышнего и искупления грехов. Истоки этого праздника восходят к истории о принесении в жертву Богу Ибрагимом (Авраамом) своего сына Исмаила.
       Согласно мусульманской традиции, Ибрагим должен был принести в жертву своего старшего сына Исмаила, рожденного в пустыне наложницей Хаджар (Агарь), изгнанной туда по настоянию его первой жены. Потерявшая надежду найти воду для маленького сына, обессиленная Хаджар, обегая семь раз холмы Сафа и Марва, услышала голос: "Вот вода!" Источник забил возле оставленного ею сына, и считается, что таким образом Исмаил был отмечен волей Господа. Когда же Исмаил вырос, Ибрагиму приснилось, что Аллах требует принести его в жертву. Сам Исмаил и его отец были готовы это совершить, но Всевышний, испытав их, смилостивился.
       К празднику Курбан-байрам готовятся заранее не только в материальном плане, но, и это очень важно, в духовном. Праздновать День жертвоприношения начинают с раннего утра. Мусульмане, совершив полное омовение, одев новую или опрятную одежду, молятся в мечети. После чего собираются у кого-либо, читают Коран, слушают проповеди (хутбу) муллы или имам-хатиба, прославляющие Всевышнего и рассказывающие о происхождении и значении обряда жертвоприношения.
       После праздничной молитвы приступают к жертвенному обряду. Над священной, приготовленной к закланию жертвой произносится молитва и формула "Бисмиллах. Аллах Акбар!" ("Во имя Аллаха. Аллах велик!"). Затем жертву валят на землю головой в сторону Мекки, и хозяин или специально нанятый для этого человек перерезает жертве горло.
       Приготовленное мясо съедают за общей трапезой, раздают соседям, устраивают обильное угощение для бедных. Шкуры жертвенных животных отдают в мечети. В Коране сказано: "Те, которые расходуют свое имущество на пути Аллаха, подобны зерну, которое вырастило семь колосьев, в каждом колосе по сто зерен. И Аллах удваивает, кому пожелает. Поистине, Аллах всеобъемлющ, знающ!"
       Поскольку главной частью праздника является жертвоприношение, часто животных, отмеченных к закланию, разукрашивают краской, навешивают на них различные ожерелья, ленточки. Считается, что животное, принесенное в жертву, поможет перейти через тонкий как волос и острый как меч мост Сират, перекинутый через адскую пропасть и ведущий в рай. В Судный день у входа на мост Сират будут находиться животные, принесенные в жертву на Курбан-байрам, и хозяин может быстро отыскать своего помеченного.
       Обычно к празднику специально выращивают или закупают на базаре животное. Овца или коза могут быть принесены в жертву от одного человека, корова, бык или верблюд — от семьи. В больших семьях, в которых нет возможности совершить жертвоприношение сразу от всех членов, приносят жертву ежегодно за каждого члена семьи. Иногда мусульмане заменяют заклание скота взносом в мечеть, соответствующим стоимости животного.
       Курбан-байрам является самым почитаемым праздником мусульман. Особенно велика их радость, если в эти дни удалось совершить паломничество в Мекку. Первоначально паломники обходят семь раз против часовой стрелки Каабу (таваф), целуют черный камень, затем снова совершают обходы вокруг Каабы, молятся у каменной плиты, на которой отпечатана ступня Ибрагима, пьют воду и набирают ее в кувшины из источника Замзам, который открыл ангел Джебраил перед младенцем Исмаилом. Седьмого числа месяца зу-ль-хиджжа провозглашается торжественная проповедь (хутба), и в тот же вечер или на следующее утро паломники покидают Мекку и направляются к долине Арафат. Наиболее торжественный обряд хаджа — стояние (вукуф) у горы Арафат до захода солнца на девятое зу-ль-хиджжа. Десятого зу-ль-хиджжа после утренней молитвы и проповеди паломники отправляются в долину Мина, где каждый мусульманин бросает в столбы, символизирующие Иблиса, по семь камешков, подобранных накануне в долине Муздалифа, и затем приступают к жертвоприношению.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...