ПМЭФ уполномочен заговорить

Президенты России и Франции открыты для «Трианонского диалога»

Одним из главных гостей стартующего сегодня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) станет президент Франции Эмманюэль Макрон. С российским коллегой Владимиром Путиным он не только встретится для двусторонних переговоров, но и вместе с ним примет участие в первом заседании координационного совета российско-французского форума «Трианонский диалог». “Ъ” попытался выяснить, поможет ли инициатива французского президента смягчению отношений между Россией и Западом.

В Санкт-Петербурге президент Франции Эмманюэль Макрон не только выступит на пленарном заседании ПМЭФ, но и попытается «придать двусторонним отношениям человеческое измерение»

Фото: Reuters

«Это возможность для обеих сторон»

За несколько дней до открытия ПМЭФ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в мрачных тонах обрисовала контекст, в котором придется работать участникам международного форума. «В мире складывается беспрецедентно сложная обстановка, когда привычные правила игры перестают работать,— напомнила она.— Военные конфликты, режимы односторонних санкций и торговых войн, обусловленные странными и эфемерными политическими мотивами,— все это сейчас характеризует международную ситуацию».

В описанную госпожой Захаровой мрачноватую ситуацию оптимистическую нотку вносит предстоящий двухдневный визит в Петербург президента Франции Эмманюэля Макрона. Он примет участие в пленарном заседании ПМЭФ, проведет переговоры с Владимиром Путиным и — также вместе с президентом России — даст старт «Трианонскому диалогу», с инициативой создания которого французский президент сам же и выступил год назад.

«Любая встреча на таком уровне — это возможность для обеих сторон проявить себя. Но тут ставки еще более высоки, учитывая кризис между Россией и Западом и накопленное взаимное недоверие, в том числе в связи с ситуацией в Сирии, на Украине, со скандалом вокруг "дела Скрипаля"»,— уверен директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен.

«После взаимной высылки дипломатов в высших политических кругах Франции и вовсе ходили слухи о возможной отмене встречи. Так что сам факт того, что визит состоится,— это важный сигнал для двусторонних отношений»,— отметил господин Дюбьен. Как он пояснил “Ъ”, среди прочего президенты смогут обсудить иранский кризис, «по которому у России и Франции могут расходиться позиции, но и в Москве, и в Париже понимают, что выход США из соглашения чреват большой войной на Ближнем Востоке».

«Конечно, вопросы есть. Сработает ли? Может не сработать»

Идею запуска «Трианонского диалога», предусматривающего создание нового канала общения между представителями гражданского общества двух стран, Эмманюэль Макрон предложил Владимиру Путину на встрече в версальском замке Большой Трианон в мае 2017 года. Уже в феврале этого года заявления о запуске двустороннего форума подписали министры иностранных дел. Как ожидается, официальным стартом проекта станет запланированная в рамках Петербургского форума встреча президентов России и Франции с координационным комитетом «Трианонского диалога».

Хотя и в Москве, и в Париже подчеркивают гражданский характер инициативы, курировать ее будут дипломаты. Сопредседателями «Трианонского диалога» стали ректор МГИМО (университета МИД РФ) Анатолий Торкунов и бывший посол Франции в РФ Пьер Морель, а «конкретная реализация» поручена генеральным секретарям — экс-послу РФ в Париже Александру Орлову и французскому дипломату, бывшему генеральному комиссару года Франции—России 2010 Николя Шибаеффу.

Напомним, что аналогичный гражданский форум действует с 2001 года между РФ и ФРГ. В прежние годы заседания «Петербургского диалога», которые включают около 500 участников, объединенных в тематические мастерские, обычно посещали и лидеры двух стран. Однако в последние годы, особенно на фоне продолжающегося кризиса в отношениях между Россией и Западом, такая практика прекращена, а проект испытывает сложности с финансированием.

Собеседники “Ъ” в Москве и Париже заверяют: расширения списка официальных участников «Трианонского диалога» не будет, а организаторы стараются обойтись «без излишней бюрократизации и политизации». Число участников координационного совета ограничат 15 членами с каждой стороны — представителями бизнеса, науки, культуры и искусства. В группу российских участников вошли акционер ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, директор Пушкинского музея Марина Лошак и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Координационный совет, как подчеркивается на сайте форума, работает на безвозмездной основе.

«В рамках "Трианонского диалога" будут проводиться и экспертные встречи, как у "Петербургского диалога",— объяснила “Ъ” посол Франции в Москве Сильви Берманн.— Но нам хотелось бы раздвинуть эти рамки, пригласить к участию и широкую публику. Например, в январе под эгидой диалога у нас прошла открытая тематическая дискуссия на Гайдаровском форуме, и зал был полон, некоторые молодые люди, которым не хватило места, простояли два часа на ногах в течение всей беседы. А онлайн-платформа должна позволить участвовать в совместных проектах всем желающим».

Главный акцент, по задумке организаторов, планируется сделать на привлечении общественности через сайт форума, а в дальнейшем и онлайн-платформу, которая будет сочетать функции интернет-портала и социальной сети. Но пока единого портала нет: у «Трианонского диалога» фактически два сайта, на русском и французском языках, и обновляются они лишь время от времени. Как пояснила “Ъ” посол Берманн, одна из причин отсутствия синхронизации — нерешенный вопрос, где будут храниться личные данные пользователей. Интерактивной платформы пока также не появилось — «вопросы, а еще лучше предложения по развитию взаимодействия между гражданскими обществами России и Франции», сформулированные «четко и лаконично», предлагается отправлять на электронную почту.

«В отличие от "Петербургского диалога", здесь задумка состоит в том, чтобы дать возможность гражданским обществам принять участие в диалоге,— развивает мысль Арно Дюбьен.— Конечно, вопросы есть. Сработает ли? Может не сработать. Но тут все-таки меньше зависимости от официальных лиц и от уровня официальных отношений. Все будет зависеть от наполнения со стороны гражданских обществ, и мы уже видим множество инициатив, которые пока не запущены, но уже обсуждаются».

В качестве примера Арно Дюбьен приводит проект, который его организация намерена запустить в рамках форума: вместе с независимым французским научно-исследовательским центром Institut Choiseul планируется составить список из ста молодых (моложе 40 лет) «экономических лидеров России». Подобные рейтинги Institut Choiseul ранее уже составил для Франции и Африки. Во Франции этот рейтинг два года подряд возглавлял Эмманюэль Макрон, впоследствии ставший президентом. «Мы хотим свести российских участников с их французскими коллегами — бизнесменами, предпринимателями. У нас уже есть опыт подобного обмена. Прошлой осенью участники "африканской сотни" были в Париже, встречались со своими визави и президентом. Российский список мы хотим опубликовать этой осенью и сразу же привезти 25–40 участников французского рейтинга в Москву»,— поясняет господин Дюбьен. Французский список сейчас возглавляет президент Yves Rocher Брис Роше.

Юрлицо для диалога

Как ранее сообщила “Ъ” посол Берманн, предварительно финансирование диалога на этапе запуска согласовано. Организаторы работают над созданием юридического лица «Фонд "Трианонский диалог"», поясняет “Ъ” генеральный секретарь «Трианонского диалога» Александр Орлов, с 2008 по 2017 год занимавший пост посла России во Франции. Учредителем согласился выступить МИД РФ, предварительное согласие на создание фонда дали Минфин и другие ведомства.

«Надеюсь, что летом этот вопрос будет наконец решен,— говорит господин Орлов.— Создание фонда позволит нам получить какое-то государственное финансирование — несколько миллионов рублей,— а значит, в том числе помещение и штат. Когда мы будем юридическим лицом, мы сможем обращаться за спонсорской помощью».

Конкретные форматы будущего взаимодействия организаторы обрисовывают так: встречи, вживую или по видеомосту, между представителями гражданского общества, гражданами, ассоциациями, предприятиями, местными органами власти или университетами по определенной тематике. Отчеты и предложения участников встреч будут направляться президентам. Тематика встреч будет меняться ежегодно, определять тему года будут участники координационного совета. Они же будут получать и обсуждать адресованные президентам предложения и инициативы. Для старта диалога выбрана тема «Город будущего»: еще до встречи с президентами под эгидой форума прошли экспертные дискуссии по архитектуре, урбанизму, развитию энергоэффективности и доступной среды в городах.

«В следующем году такой же центральной темой мы хотели бы сделать тему образования, изучения французского языка в России и русского во Франции. Изучение языка, театр, изобразительное искусство, школьные и молодежные обмены — вот области, где мы могли бы принести добавочную стоимость к тому, что уже развивается между Россией и Францией»,— поясняет господин Орлов.

По его словам, дискуссиями дело не ограничится. «Было бы важно добиться отмены краткосрочных виз для участников школьных и молодежных обменов младше 18 лет,— говорит дипломат.— Это был бы серьезный шаг к созданию Большой Европы без разделительных линий, важный политический сигнал. Начать можно было бы с российско-французских отношений, которые всегда отличались смелостью и новаторством».

«Главная наша беда в том, что мы мало общаемся. Сегодня к власти в Европе пришло поколение политиков, которые совершенно не знают Россию. Трудно себе представить, но ни президент Франции, ни большинство его министров никогда не были в России вне рамок кратких официальных визитов. Так что придумывать ничего принципиально нового не надо — надо восстановить и развивать человеческие контакты»,— уверен Александр Орлов. Между Россией и Францией сохраняется политический диалог, экономические отношения, культурные обмены, напоминает он, «но человеческих контактов крайне мало». «Придать нашим отношениям человеческое измерение — вот главная задача "Трианонского диалога"»,— добавил он.

Галина Дудина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...