Не путать с мюзиклом

Балет "Собор Парижской Богоматери" в Большом театре

Главное балетное событие февраля — Большой театр показывает "Собор Парижской Богоматери" Ролана Пети. Спектакль 1965 года рождения запрограммирован на успех — до московской премьеры "Собор Парижской Богоматери" испытал его две тысячи раз.

       Один из самых знаменитых своих балетов Ролан Пети поставил для Парижской оперы по заказу ее тогдашнего директора — композитора Жоржа Орика. Вообще-то хореограф задумывал "что-то ужасное в духе Франкенштейна", но, наткнувшись в одной из книжных витрин на собрание сочинений Виктора Гюго, решил, что для готического балета сюжет "Собора" подходит идеально: "И монах есть, и Эсмеральда, и Квазимодо". Вокруг этого треугольника он и выстроил хореографическую конструкцию с размахом и мощью, непривычными для западного театра. Сценограф Рене Алльо написал на заднике контуры средневекового Парижа; соорудил гигантский колокол — метафору душевных метаний; сконструировал два скелета великого собора — фасад с сосудами порталов и грудную клетку интерьера с ребрами нервюр. Молодой кутюрье Ив Сен-Лоран, давний приятель и соратник Ролана Пети, одел средневековых горожан по моде 60-х — в разноцветные мини со шнуровкой, узкие штаны и рубахи с напуском, припася роскошь пышных одеяний для судей трибунала.
       На премьере роль Квазимодо исполнил сам Ролан Пети: питомец Парижской оперы и превосходный актер, он не мог упустить заманчивую возможность станцевать контраст между отвратительной внешностью и нежной душой бедного горбуна. Не меньше внимания хореограф уделил и партии инфернального монаха — фанатика и зловещего убийцы, одержимого эротическими видениями. Великий знаток женщин, подаривший балеринам немало заманчивых ролей, Ролан Пети не стал делать из Эсмеральды кроткую жертву, наделив ее и сексуальностью, и силой характера. Самым однозначным оказался Феб, самовлюбленный избранник Эсмеральды. Впрочем, этот лишний угол любовного многоугольника хореограф решительно отсек в первом акте.
       Кордебалету пришлось изрядно попотеть в этом спектакле: множество массовых сцен, быстрые темпы, прыжки, шпагаты, растяжки, небалетная музыка Мориса Жарра — все это вывело из равновесия обычно пассивное "тело балета". "Собор Парижской Богоматери" имел в Париже оглушительный успех и безотлагательно начал триумфальное путешествие по театрам мира. Добрался и до СССР: в 1978 году Ролан Пети поставил его в ленинградском Театре им. Кирова.
       Большой театр при поддержке Внешторгбанка приобрел этот балет на пять лет с обязательством показать его публике не менее сорока раз. Выбор спектакля был до некоторой степени вынужденным: в эйфории от недавнего успеха "Пиковой дамы", театр заказал Ролану Пети еще один эксклюзив "на русскую тему" — то есть на сюжет из отечественной классики. Желанный сюжет хореограф не нашел, хоть и перелопатил груду русских романов. И Большой предпочел заказать ему проверенный масштабный "верняк", который позволял одарить завидными ролями солистов и загрузить работой кордебалет.
       На премьере в Москве спектакль будет выглядеть точно так, как в Париже 38 лет назад — в Большой приехал Филипп Бино, который делал костюмы с Ивом Сен-Лораном и отвечает за конструкцию декораций в Парижской опере. Так что главная интрига премьеры — удастся ли москвичам станцевать "Собор" так, как танцуют в Париже.
ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА
Большой театр, 15, 16, 18, 20 февраля (19.00)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...