Штрафы для цифрового сопротивления

Владислав Новый о борьбе с обходом блокировок в интернете

Движение «Цифровое сопротивление», запущенное Павлом Дуровым для поддержания доступа к мессенджеру Telegram, стало обретать очертания. Как сообщили “Ъ” в Роскомнадзоре, к 22 мая в России заблокированы 81 VPN- и прокси-сервис, созданные для обеспечения доступа к мессенджеру. Еще десять сервисов были разблокированы после того, как закрыли такой доступ. Назвать точное число средств обхода блокировки Telegram «не представляется возможным, поскольку оно непостоянно», отмечают в ведомстве. Таким образом, о масштабе «Цифрового сопротивления» пока можно судить по комментариям стороны, скорее заинтересованной преуменьшать его размер. Но судя по реакции участников рынка и правозащитников, потери в противостоянии с Роскомнадзором ощутимы — настолько, что они уже ищут защиты у других госорганов.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Ни в законе, ни в других нормативных актах нет основания для действий Роскомнадзора по блокировке и разблокировке VPN, а это — повод для проверки прокуратуры, уверен гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев также предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram, от которой пострадали добропорядочные ресурсы. Его жалоба включена в ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину.

Но столкнуть таким образом два ведомства вряд ли удастся. Оказывается, как раз прокуратура и инициировала блокировку VPN. Как рассказали “Ъ” в Роскомнадзоре, еще 16 апреля Генпрокуратура поручила заблокировать доступ к распространяемым в Telegram материалам, пропагандирующим и оправдывающим деятельность запрещенных в России международных террористических организаций — «Исламского государства Ирака и Леванта», «Джебхат ан-Нусры», «Джебхат Фатх аш-Шама», «Ахрар аш-Шама» и других незаконных формирований на территории Сирии, а также ограничить доступ к сервисам, позволяющим обходить такие блокировки.

Так Генпрокуратура фактически выступила регулятором рынка VPN, хотя бизнес готовился к задействованию государством других инструментов. Еще в ноябре 2017 года вступил в силу закон, по которому VPN и другие средства анонимизации по решению ФСБ должны ограничивать доступ к запрещенным сайтам, иначе сами попадут под блокировку. Этот закон пока остается невостребованным, но «Цифровое сопротивление» вскоре может попасть под новые санкции. Госдума во втором чтении одобрила законопроект о штрафах для владельцев VPN и анонимайзеров. Для граждан они должны составить 10–30 тыс. руб. а для юридических лиц — 50–300 тыс. руб. Поэтому имеет смысл закладывать в бюджет сервисов VPN дополнительные расходы.

Telegram без адреса

Почему Роскомнадзор не может заблокировать мессенджер

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...