По данным американской компании Transparency Market Research, в 2018 году выручка от продажи пробиотиков составит не менее $45 млрд. «Здоровый кишечник — здоровая кожа»,— скандируют адепты косметики с пробиотиками. Наука на стороне тренда: 30–31 мая в Бостоне пройдет конгресс Skin Microbiome, посвященный теме пробиотиков и кожи и движению Clean Beauty. Как кефир оказался в баночке крема и почему «советский» чайный гриб завоевал мир, выясняет «Коммерсант Стиль».
За последние годы принимать пробиотики в капсулах стало таким же общим местом, как пить мультивитамины. В супермаркетах американской сети Whole Foods стоят отдельные огромные холодильники с вариациями комбучи, которую стали называть кока-колой поколения миллениалов, а кефир в Штатах пьют не только ностальгирующие эмигранты или жители Брайтон-Бич, но и самые продвинутые в вопросах питания слои населения и звезды вроде Гвинет Пэлтроу и Мадонны.
Что такое пробиотики и зачем они нужны?
«Пробиотики — это “хорошие” микроорганизмы (живые бактерии, дрожжи), которые теоретически могут быть полезны организму человека»,— объясняет гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (EMC) Анна Киселева. Дружественные нашему организму, бактерии живут в кишечнике, поддерживая его здоровье, а также образуются в ферментированных продуктах. Исследовав (насколько пока это возможно) флору кишечника, ученые выявили, что наиболее актуальными для человека являются два рода бактерий: лактобактерии и бифидобактерии. В бьюти-индустрии им предвещают славу и основополагающую функцию,
как у AHA и BHA кислот.
«Свойства и функции в организме пробиотиков еще не до конца изучены, но предполагается, что они могу “защищать” нас от инфекций, разрушать токсины, попадающие вместе с едой, продуцировать необходимые нам витамины, способствовать пищеварению, всасыванию, а также продвижению каловых масс по кишечнику,— продолжает Киселева.— Огромная роль отводится и поддержанию иммунитета за счет опосредованной стимуляции и помощи в синтезе некоторых антител к инфекционным заболеваниям». С ней согласна американская коллега, нутрициолог Трэйси Олгеати Генслер, автор книги «Probiotic and Prebiotic Recipes for Health»: пробиотики снижают уровень холестерина (по исследованиям ассоциации American Heart Association за 2012 год), разрушают патогенные бактерии, гасят воспалительные процессы в организме, помогают противостоять простудам, молочнице, артриту.
Бактерии — это плохо?
Когда мы думаем о бактериях, на ум в первую очередь приходят злобные микробы из рекламы мыла. Антисептические салфетки в спортзалах и на входах в музей и супермаркет — бытовой минимум американцев и европейцев. Аллергии и рост аутоиммунных заболеваний врачи все чаще связывают с атаками патогенных микроорганизмов на неподготовленную иммунную систему человека, привыкшую к стерильной среде. По факту же наш организм сам является домом для триллиона микроорганизмов, без которых он бы не смог функционировать.
Антисептические салфетки в спортзалах и на входах в музей и супермаркет — бытовой минимум американцев и европейцев
В среднем вес бактерий в теле взрослого человека составляет 2 кг. Есть ли нам от них польза? «Если взять по количеству, то бактерий в нашем организме куда больше, чем клеток. К сожалению, ученые знают недостаточно о них»,— говорит Николас Чиа, помощник директора программы по изучению микробиом в центре Mayo Clinic`s Center for Individualized Medicine в Миннесоте. Баланс бактерий в кишечнике должен быть примерно 85% полезных бактерий на 15% патогенных. Если баланс нарушается (из-за стресса или недосыпа, например), то от воспалительных процессов начинает страдать весь организм.
Все чаще можно услышать термин «микробиом кишечника» — им обычно называют совокупность разнообразия микрофлоры. «Микробиом считается уже взрослым при достижении человеком трехлетнего возраста. Быть взрослым для кишечника — значит понимать, как все функционирует и работает, и иметь свои предпочтения. С этого момента определенные бактерии начинают свое путешествие длиною в жизнь. Тон этому путешествию задают употребляемая человеком пища, наличие стрессовых ситуаций, наступление переходного периода, болезни или старости»,— поясняет в своем бестселлере «Очаровательный кишечник [Как самый могущественный орган управляет нами]», вышедшем на русском языке пару лет назад, Джулия Эндерс. Пре- и пробиотикам она посвятила отдельные главы.
Если вы когда-то получали расстройство желудка после приема антибиотиков, то точно понимаете важность здоровья микробиома. Диарея или возникшая молочница — результат того, что «хорошие» бактерии были убиты антибиотиками вместе с патогенными. Ежегодно в научном мире выдаются гранты и проходят конкурсы на изучение микробиома — так, 23 мая в Лондоне на конференции Microbiome Invest объявят результаты конкурса Pitch your microbes. Одно из самых перспективных направлений в современной дерматологии — микробиом кожи, то есть совокупность микроорганизмов, населяющих кожу человека.
«Кишечник не синтезирует гормоны, но тонкая кишка является местом хранения “иммунных клеток”. Поэтому общий иммунитет, безусловно, зависит от состояния кишечника, однако нет достоверных доказательств того, что мы можем как-то стимулировать иммунитет с помощью внешних воздействий»,— говорит гастроэнтеролог EMC Анна Киселева.
Пробиотики в нашем рационе
Полезные бактерии, содержащиеся в овощах и фруктах, поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту,— этот процесс называют лактоферментацией. Благодаря кислой среде кишечник становится не самым пригодным местом для проживания патогенных микроорганизмов. Молочная кислота, с одной стороны, предохраняет продукт от порчи, а с другой — обогащает ферментами, витаминами группы В, К, С (при других долгосрочных видах хранения он разрушается), омега-3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков. Все они тормозят воспалительные процессы и старение организма, улучшают пищеварение, избавляют от изжоги и запоров.
В пастеризованном виде продуктов и напитков намного меньше пробиотиков, чем в сыром
Автор книги «Очаровательный кишечник» добавляет: «Процесс брожения также нейтрализует фитиновую и щавелевую кислоту… Например, в йогурте и айране ферментацию осуществляли совершенно разные виды бактерий. В южных странах предпочтение отдавалось бактериям, работающим в условиях высоких температур, в северных регионах — при комнатных температурах. Важно разнообразие».
Сегодняшние кисломолочные продукты получают путем использования заквасок с различным видовым составом, а не только с участием избранного сорта бактерий. Чтобы прорваться в экосистему кишечника, на старт должны выйти около миллиарда (109) бактерий.
Продукты, богатые пробиотиками,— квашеная капуста, йогурт (чаще всего с бактериями S. thermophilus и L. Bulgaricus) — греческий, соевый, на миндальном или кокосовом молоке, кимчи, темпе, мисо.
Помните, что стоит только подвергнуть эти продукты термообработке, бактерии умрут и станут бесполезными. В пастеризованном виде продуктов и напитков намного меньше пробиотиков, чем в сыром.