председатель комитета по собственности Госдумы
"Корпоративный ликвидатор должен быть из корпоративной среды, а не из государственной"
— Может ли АРКО быть ликвидатором банков-банкротов, привлекающих вклады физических лиц?
— Конечно, АРКО может быть ликвидатором банков-банкротов. Но только временно, то есть до тех пор, пока на этом рынке не появятся корпоративные организации — например, такие, как Ассоциация российских банков.
— Почему только временно?
— АРКО может действовать только на промежуточном этапе, а дальше должны быть саморегулируемые организации. Ведь понятие "корпоративный ликвидатор" говорит о том, что этот ликвидатор должен быть из корпоративной среды, а не из государственной. В данном случае я считаю, что АРКО должно быть неким промежуточным этапом в ликвидации.
— А каким образом дальше этим могут заниматься саморегулируемые организации?
— Деятельность саморегулируемых организаций может заключаться в следующем. Например, если взять национальную ассоциацию арбитражных управляющих Франции. Не так давно один из ее участников своими действиями причинил ущерб некой организации на несколько миллионов долларов. И чтобы не доводить это дело до скандала, ассоциация "скинулась" и приняла решение погасить этот долг.
— И строить процесс ликвидации по принципу взаимопомощи?
— Да, этим примером я хочу сказать, что ликвидацией должна заниматься саморегулируемая организация, которая может взять на себя миссию круговой поруки или субсидиарной ответственности. При этом вполне логично, что внутри таких организаций будет учрежден взаимный контроль.
— И эти саморегулируемые организации будут выступать в качестве юридических лиц, или это будет просто объединение конкурсных управляющих — физических лиц?
— Ликвидировать банки должны юридические лица, и в данном случае ответственность, которую они несут, должна быть больше, чем у физических лиц. Мы, наверное, и в базовый закон о банкротстве внесем юридических лиц в качестве ликвидаторов. Тем самым более четко определим процедуру банкротства не только для банков, но и для других организаций. Ведь у многих из них при ликвидации ровно такие же проблемы, как и у банков. У банков активов посторонних больше, чем собственных средств. Похожая ситуация складывается и у депозитариев, регистраторов, пенсионных фондов, страховых компаний. И трудно себе представить, что процедуры банкротства в них будут отличаться друг от друга по сути.
Интервью взяла ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА