Подробно

Фото: Ливия Ферт с сопрезидентом Chopard Каролиной Шойфеле

Ливия Ферт: я надеюсь, что многие захотят пойти по пути Chopard

Экология

Интервью с основателем и креативным директором проекта Eco-Age.


— Проект Green Carpet Challenge, призывающий игроков рынка высокой, в том числе и ювелирной, моды быть внимательными к этике и экологии, существует с 2009 года. Что бы вы назвали его главными достижениями?

— Мне сложно выделить главные, мне кажется, мы постоянно делаем впечатляющие вещи. В прошлом году, например, мы создали премию Green Carpet Fashion Awards, Italia, которую уже прозвали «Оскаром» в мире экологически ответственной моды, а в нынешнем — совместно с Содружеством наций провели выставку, посвященную моде 53 стран, в Букингемском дворце во время встречи глав стран—участниц Содружества. Наши планы на следующие несколько месяцев не менее амбициозны!

— Как началось партнерство с Chopard?

— Я познакомилась с сопрезидентом и креативным директором ювелирного направления Chopard Каролиной Шойфеле в 2012-м на «Оскаре» в Лос-Анджелесе. Мы обсуждали то, как золото попадает на рынок, ну и я спросила, как золото попадает в Chopard. «Боже, я не знаю! — ответила Каролина.— Мы получаем слитки из банка, но я не имею никакого представления о том, где добывается золото, какой путь оно проходит до этого. Это надо менять!»

Фото: Предоставлено Chopard

И это были не просто слова: она начала работу в этом направлении, и вот всего через каких-то пять-шесть лет Chopard перешла на работу только с золотом, добытым с соблюдением всех правовых и экологических норм. Вот это достижение!

— Какие украшения вы носите?

— Некрупные и утонченные, летом ношу всякие бусины, а еще украшения, которые делаю сама. Но, конечно, на красную дорожку я надеваю роскошные драгоценности — тут я типичная Золушка на балу!

— Понравилось ли вам что-то из новой коллекции Chopard Red Carpet?

— Мне нравится вся коллекция! Каролина прекрасный дизайнер, и каждое из ее украшений прекрасно подойдет к вечернему платью.

— Весной Chopard перешла на использование стопроцентно этического золота. Как вы думаете, какое влияние это окажет на рынок?

Фото: Предоставлено Chopard

— Мы уже привлекли внимание рынка, когда сообщили об этом на пресс-конференции в Базеле, в день открытия ярмарки Baselworld. И теперь другие игроки рынка уже не могут сказать, что такой переход невозможен.

— Какие проекты Eco-Age в 2018 году вы бы назвали главными?

— К сожалению, не обо всех я могу сейчас рассказать, но из тех, о которых уже могу, я бы выделила участие в The Omina Summit — самом крупном экологическом саммите в Латинской Америке, который пройдет в Коста-Рике в июне. Вручение очередной The Green Carpet Fashion Awards, Italia в сентябре. Chopard, кстати, создает приз для премии — и это будет что-то. А также открытие выставки The Commonwealth Fashion Exchange в сентябре в Нью-Йорке.

Фото: Предоставлено Chopard

— Другие ювелирные бренды планируют присоединиться к проекту Green Carpet Challenge?

— Я надеюсь, что многие захотят пойти по пути Chopard. И главное даже не то, присоединятся ли они к Green Carpet Challenge, а то, начнут ли более ответственно относиться к своему бизнесу, поставке материалов.

— Как вы контролируете соответствие участников проекта правилам Eco-Age?

— У нас есть команда консультантов, каждый из которых — эксперт в своей области, мы много сотрудничаем с профильными общественными организациями, и у нас выработаны четкие правила и критерии Green Carpet Challenge, которым участники должны соответствовать.

Анна Минакова


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Beauty #56,
от 04.12.2018

Стиль Часы #53,
от 29.11.2018

Стиль Мужчины #51 ,
от 27.11.2018

Стиль АРТ-пространство #49,
от 21.11.2018

Ъ-Travel #47,
от 14.11.2018

обсуждение