Коротко


В Литве не нашли доказательств сотрудничества актера Донатаса Баниониса с КГБ

Люстрационная комиссия Литвы заявила об отсутствии оснований утверждать, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис тайно сотрудничали со структурами КГБ. «В ходе расследования мы установили, что нет объективной стороны нарушений, то есть, нет никакой деятельности и результатов. На этом основании, основываясь и на судебной практике, мы приняли такое решение»,— приводит «Интерфакс» заявление председателя комиссии Альгимантаса Урмонаса, сделанное для BNS.

Ранее Центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы заявил, что народный артист СССР Донатас Банионис был тайным осведомителем КГБ. Центр завершил работу по выявлению и обнародованию имен бывших агентов КГБ в республике. Установили 1700 человек. Донатас Банионис — последний в списке.

Был назван оперативный псевдоним актера — «Бронюс». Известна дата вербовки: 1970-й («для использования в наших мероприятиях в борьбе с идеологическими диверсиями противника»). И время исключения из агентурной сети: 1974-й (в тот год Баниониса избрали депутатом Верховного совета Литвы).

Подробнее читайте в публикации журнала «Огонек» «Агент Бронюс и все-все-все».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы