Год независимости

Пока независимые компании увеличивают долю рынка, голливудские лидеры ищут луч

       Пока независимые компании увеличивают долю рынка, голливудские лидеры ищут лучшей жизни за рубежом

киноиндустрия


Прошедший год стал самым доходным за всю историю киноиндустрии. При этом независимые компании, давно обогнав лидеров Голливуда по количеству выпущенных фильмов, увеличили отрыв. Крупным кинокомпаниям приходится экономить, что заставляет их переносить производство за рубеж.
       

Голливуд бежит из Калифорнии

       В 2002 году только в США посетители кинотеатров потратили на билеты $9,2 млрд, что на 13% больше, чем в 2001-м — $8,4 млрд (в 1998-м — $6,95 млрд, в 1999-м — $7,49 млрд, 2000-м — $7,67 млрд). При этом цена билета в среднем выросла на 3,4%. Продажи DVD выросли на 50%, превысив $8 млрд. Это самый высокий показатель за всю историю киноиндустрии.
       Лидером рынка в 2002 году стала кинокомпания Sony Pictures Entertainment, собравшая $1,55 млрд в США и $2,85 млрд в мире, побив таким образом рекорд 20th Century Fox в $2,7 млрд, установленный в 1998 году после выхода фильма "Титаник". Ее доля рынка в США составила 17,3%. Залогом успеха Sony в прошлом году стал блокбастер "Человек-паук", собравший в США $403,7 млн. На втором месте оказалась Disney, продажи которой в США составили $1,18 млрд (доля рынка — 13,1%). Основные доходы компании обеспечили ленты "Лило и Стич" и "Знаки". Третьей стала Warner Bros., собравшая в США $1,05 млрд (доля рынка — 11,7%). Основной успех компании принесли картины "Гарри Поттер и тайная комната" и "Скуби-Ду". На четвертом месте — компания 20th Century Fox с $919,7 млн (10,2% рынка), снявшая фильмы "Звездные войны: эпизод II" и "Вспомнить все". Пятой стала Universal, получившая $865,4 млн (9,6%). Шестой — New Line ($841,6 млн и 9,4%), седьмой — Paramount ($675,8 млн и 7,52%), за ними следуют Dreamworks ($464,6 млн и 5,15%), Miramax ($366,9 млн и 4,08%) и Metro-Goldwyn-Mayer ($360,4 млн и 4,01%).
       Производство кино является самым рискованным в сфере медиабизнеса. Предсказать шансы фильма на успех практически невозможно. Например, хит прошлого года — картина "Человек-паук" производства Sony — при затратах в $139 млн окупился на шестой день проката, а его общие сборы составили $800 млн. А вот "Stuart Little 2" той же киностудии в США не собрал и половины от $120 млн, потраченных на его съемку.
       В 2002 году в США было продано 1,6 млрд билетов на американские фильмы — самый высокий показатель посещаемости с 1957 года. Однако повышение спроса на фильмы означает и сокращение продолжительности проката каждой ленты, а следовательно, и возможности возврата инвестиций. Основная часть прибыли от ленты приходится на первую неделю проката, а прибыли от второй недели сокращаются с каждым годом. Если в 1998 году разница в прибылях от первой и второй недель проката 23 картин, появившихся за летний сезон, составляла 41%, то летом 2002 года, когда появилась 31 лента, разница в прибыли равнялась уже 49%. При этом количество новых фильмов, произведенных в США за последние десять лет мало изменилось (423 в 1991 году и 462 — в 2001 году), а расходы на производство возросли: если в 1991 году один фильм обходился в среднем в $26,1 млн, то в 2001-м — в $47,7 млн (см. график).
       Во второй половине 90-х, на которые пришелся мощный экономический подъем в США, считалось, что большие риски по плечу крупным корпорациям. На волне масштабных слияний в разных отраслях многие киностудии оказались частью гигантских медиахолдингов: Walt Disney Studios и Miramax Films — империи Disney; 20th Century Fox — News Corporation Руперта Мердока; Sony Pictures Entertainment — корпорации Sony; Universal Studios — Vivendi Universal; Warner Bros — AOL Time Warner.
       Но вот начался кризис, и медиаконцерны затрещали по швам (о проблемах медиагигантов Ъ писал 3 июня 2002 года). Так, AOL Time Warner потеряла 60% стоимости акций; корпорация Vivendi Universal — 71%, News Corporation — 17%, до самого низкого уровня за последние восемь лет упали акции Disney. Тонущие медиагиганты создали трудности и для кинокомпаний, которым пришлось перейти на режим экономии и искать новые источники финансирования,— они объединяют ресурсы, привлекают капитал со стороны, а также закупают уже готовую продукцию у независимых студий.
       Примером удачного объединения ресурсов стал знаменитый "Титаник" с бюджетом более $200 млн. Для снижения рисков студии Paramount Pictures Corp. и 20th Century Fox поделили между собой расходы и права на прокат: одной достался американский, а другой — все остальные страны.
       Из-за кризиса американские инвесторы, такие как инвестиционные банки J. P. Morgan Chase, Citibank, инвестиционные группы Capital Research and Management, Invesco Funds Group Inc., The TCW Group, традиционно вкладывавшие средства в киноиндустрию, стали делать это менее охотно. Неудивительно, что увеличилась роль иностранного капитала. Например, "Матрицу" Warner Bros. сняла на австралийские деньги; в производстве фильма студии New Line Cinema Inc. "Властелин колец: братство кольца" также были задействован австралийский капитал.
       Часто съемки переносятся за рубеж — благодаря более низкой стоимости и льготам. Во многих странах, в основном европейских, за финансирование съемок дается стопроцентное освобождение от налогов. Изначально целью было вытеснить американцев с кинорынка и поддержать местную киноиндустрию, но схема сыграла на руку и Голливуду. Многие государства требуют, чтобы фильм снимался на их территории, и устанавливают квоты на местных специалистов, занятых в фильме. В итоге американцы стали охотно снимать кино за рубежом и привлекать неамериканский капитал.
       Активней всего в американскую киноиндустрию инвестируют немцы. По германскому законодательству для освобождения от налогов не требуется, чтобы фильмы снимались на территории ФРГ. Поэтому 60% из тех 5 млрд евро, что тратят немецкие компании на кинопроизводство, уходят за рубеж. На немецкие деньги сегодня снимается и большое количество независимого кино. Крупнейшим немецким фондом поддержки кино стал Cinerenta, куда инвесторы вкладывают деньги вслепую, полностью полагаясь на выбор и вкус руководства фонда. За участие в фонде они получали освобождение от налогов — 100% к объему инвестиций, но теперь германское правительство планирует изменить систему налоговых льгот и освобождать компании от налогов в размере 20% от объема инвестиций в течение пяти лет. В итоге за прошлый год немецкие компании потратили только 1-2 млрд евро на кино. Если раньше они могли покрыть 25% бюджета фильма только за счет права проката его немецкоязычной версии, то теперь продюсеры рады, если будет покрыто лишь 8-10% расходов.
       Многие штаты США также стали вводить различные льготы для проведения съемок. Так, в Нью-Мехико на средства штата создан фонд в $20 млн для финансирования снимаемых здесь фильмов в обмен на часть прав на их прокат. Штат Иллинойс предоставляет дешевые кредиты: $32 млн из $90 млн бюджета фильма "Проклятый путь" были потрачены внутри штата.
       Пытаясь найти разные способы оптимизации расходов, кинокомпании не забывают о простой экономии. Так, Metro-Goldwyn-Mayer Inc. рассчитывает потратить в 2003 году в среднем $16 млн на фильм, хотя в 2002 году средний бюджет ее лент составлял около $35 млн. Впрочем, на гонорарах звезд экономия вряд ли отразится, ведь подбор актеров напрямую влияет на прибыли.
       

Независимость в моде

       Сильным потрясением для мира кино стал успех в 2002 году малобюджетной картины "Моя большая греческая свадьба" производства независимой студии Gold Circle Films. Этот фильм с неизвестной актрисой Нией Вардалос в главной роли стал одной из самых прибыльных лент в истории кино (после "Унесенных ветром" и "Звездных войн") — при бюджете в $5 млн он принес $200 млн. "Свадьба" побила результат "Ведьмы из Блэр" примерно с таким же бюджетом и сбором в $140 млн.
       За последнее десятилетие независимые киностудии производили стабильно больше фильмов, чем крупные компании (за исключением 1995 года): 273 против 150 в 1991-м и 273 против 189 — в 2001 году. В последние годы разрыв увеличивается (см. график). Конечно, "независимые студии" --- не самое верное определение; они часто являются дочерними предприятиями киногигантов (частично им принадлежат) либо держатся на плаву благодаря тому, что их основатели — звезды Голливуда. Так, DreamWorks SKG, основанная в 1994 году Стивеном Спилбергом, Джеффри Катценбергом и Дэвидом Греффеном, считается независимой, но именно тесная связь ее создателей с Голливудом стала залогом ее успеха. Летом 2002 года студия получила от J. P. Morgan and Fleet Boston кредит в $1 млрд.
       По-настоящему независимым в кинобизнесе приходится очень туго, в первую очередь из-за проблем с прокатом. Они работают в основном по заказам иностранных инвесторов, а получать кредиты в банках становится для них все более проблематично. Так, студия Carolco Films стала известной, сняв в 1984 году фильм "Терминатор", но последующие ленты не принесли ей успеха, и в 1995 году она обанкротилась. Крупнейшей на сегодня действительно независимой студией является частная компания Artisan Entertainment Inc., ставшая известной во всем мире в 1999 году благодаря картине "Ведьма из Блэр". Кроме того, на прошлогодней церемонии вручения премии "Оскар" заявила о себе студия Lions Gate Entertainment — создатель фильма "Бал монстров", за который актриса Хали Берри получила главную премию киноакадемии за лучшую женскую роль. Lions Gate в основном скупает продукцию более мелких независимых студий. Доходы компании составляют около $300 млн в год.
ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА, АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...