Слабое звено стало сильным

«Тампа» вышла вперед в полуфинальной серии с «Вашингтоном»

В полуфинальной серии Кубка Стэнли с участием двух самых «российских» клубов НХЛ — «Тампа-Бей Лайтнинг» и «Вашингтон Кэпиталс» — произошел удивительный сюжетный поворот. Казалось, вплотную приблизившись к финалу после двух гостевых побед на старте, «Вашингтон» затем дважды подряд уступил дома, а проиграв пятый, уже выездной, матч со счетом 2:3, очутился на грани катастрофы.

Эти совсем недавние события сегодня уже могут показаться какой-то давней историей из-за их полного несоответствия реальности. Неделю назад эксперты спорили о том, сколько у «Тампы» шансов выкрутиться в этой серии: ноль или все-таки какая-то горстка есть? Сходились в том, что по крайней мере от нуля они не сильно отличаются. В Вашингтон «Тампа», так замечательно смотревшаяся в «регулярке», перемещалась с печальным багажом. В двух домашних матчах — два поражения, пропущено десять голов, и если лидеры «Вашингтона», в том числе Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, в полном порядке, то ее лидеры, в том числе Никита Кучеров и Андрей Василевский,— не тянут… Ну да, это было очень похоже на приговор.

А дальше случилось удивительное. «Тампа» выиграла один вашингтонский матч, другой, несмотря на то что по ходу этой встречи ее временами жестоко «возили». Но в ее игре вместо привкуса безнадежности появилась крепость и гармоничность, лидеры приободрились, а Василевский снова стал стоять в воротах, как должен стоять в них претендент на приз лучшему голкиперу сезона.

В пятом матче очнувшаяся «Тампа» смогла нарушить и странный принцип этой серии, согласно которому добиться успеха в ней можно лишь на чужой площадке. Счет она открыла уже в первой смене, в которой тренер Джон Купер бросил под ударное звено «Вашингтона» свое четвертое, задачу-минимум — не дать звездам соперника развернуться — перевыполнившее. Хозяева дождались неаккуратного паса российского защитника Дмитрия Орлова на соотечественника Евгения Кузнецова в средней зоне, шайбу перехватили, и Седрик Пакетт очутился перед голкипером Брейденом Холтби. А в середине периода Орлов еще разок «обрезал», и Ондржей Палат забил второй гол.

В начале следующей двадцатиминутки Райан Кэллахан подобрал отскок и отправил шайбу в сетку. То есть опять сработало четвертое звено «Тампы» — то, от которого в последнюю очередь ждали неприятностей. А дальше хоккеисты «Лайтнинг» занимались по большей части тем, чем занимались в предыдущем матче,— терпели. «Вашингтон» был, разумеется, активен, агрессивен, часто бросал, но в общем-то не сказать чтобы заставлял трещать чужую оборону. Легкий треск раздался лишь в заключительном периоде, когда Кузнецов, главный на данный момент с 22 очками бомбардир play-off, отыграл гол. А треск достаточно сильный — в самой концовке. За полторы с небольшим минуты до сирены, уже при снятом Холтби, Овечкину, который в бомбардирской гонке Кубка Стэнли располагается сразу вслед за Кузнецовым, удалось сократить вашингтонское отставание до минимума. После этого «Кэпиталс» устроил решительный штурм, но превратить его в результативный гостям не позволило мужество игроков «Тампы», трижды блокировавших броски соперников, а также уверенность Василевского. По ходу этого штурма он записал в актив три «сейва», не дав, например, забить перед сиреной очутившемуся возле ближнего угла и расстреливавшему голкипера чуть ли не в упор Джону Карлсону.

А после этого матча знаменитые энхаэловские статистики пересчитывали расклад, выяснив, что, если в play-off какая-то команда при 2:2 выиграла пятую встречу, то ее шансы на итоговую победу примерно 80%. Впрочем, именно в серии «Тампы» и «Вашингтона» такого рода статистика, похоже, не имеет особой актуальности. Все в ней идет вопреки правилам и здравому смыслу.

Финал Восточной конференции

«Тампа-Бей»—«Вашингтон» 3:2 (Кучеров, 0+1 — Овечкин, 1+0; Кузнецов,1+0).

Счет в серии до четырех побед 3:2.

Алексей Доспехов

Бомбардиры play-off чемпионата НХЛ

И Г П О

1. Евгений Кузнецов («Вашингтон») 17 11 11 22

2. Александр Овечкин («Вашингтон») 17 11 10 21

3. Джейк Гюнцель («Питсбург») 12 10 11 21

4. Сидни Кросби («Питсбург») 12 9 12 21

5. Блейк Уилер («Виннипег») 16 3 18 21

6. Марк Шайфли («Виннипег») 16 14 6 20

7. Давид Пастрняк («Бостон») 12 6 14 20

8. Джонатан Маршессо («Вегас») 14 8 10 18

9. Никита Кучеров («Тампа-Бей») 15 7 10 17

10. Брэд Маршан («Бостон») 12 4 13 17

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...