История вопроса

Канал с папиросной пачки

В появившемся в 1627 году географическом описании Руси — "Книге Большому Чертежу", путь, по которому затем был проложен Беломорско-Балтийский канал (ББК), был не только подробно описан, но даже указаны расстояния между входившими в его систему реками и озерами. Тогда эта трасса была одним из основных путей паломничества в Соловецкий монастырь. В то время оптимальным транспортным средством на пути между Белым и Балтийским морями были легкие ладьи, которые вручную переносили через водоразделы.

       В конце XVII века попытку обустроить трассу предпринял Петр I, который смог провести здесь войска и волоком протащить корабли. Однако канал так и не был построен. Император Павел I в конце XVIII века тоже собирался строить водный путь с Белого моря на Балтику, но дальше разговоров дело не пошло. На Парижской выставке 1900 года проект канала, сокращающего путь от Архангельска до Петербурга на 4000 км, был удостоен золотой медали, однако инвесторов для проекта так и не нашлось.
       18 февраля 1931 года Совет труда и обороны СССР принял решение о начале строительства ББК. Канал протяженностью 227 км построили за 20 месяцев. Для сравнения: Суэцкий канал (164 км) строили 10 лет, а Панамский (81 км) — 12 лет. Рекорд это, впрочем, фиктивный. ББК соединяет в единую систему множество рек и озер, искусственно вырытая часть составляет всего 37 км.
       На строительстве канала погибли десятки тысяч человек. Использование труда заключенных дало существенную экономию госсредств: из выделенных на строительство 400 млн рублей израсходовали всего 90 млн.
       И все же создать полноценную водную артерию не удалось. Глубина канала составляла 4 м, и по нему могли пройти только малотоннажные суда. Сталин был недоволен характеристиками канала, и было решено строить его вторую очередь. Новый проект предусматривал сооружение нескольких плотин, из-за чего под водой оказались бы десятки деревень, часть Кировской железной дороги, значительная часть Петрозаводска и несколько крупных промпредприятий. Но даже ценой затопления половины Карелии не удавалось получить глубины, сравнимые с Панамским каналом.
       Начиная с 1946 года ББК постоянно реконструировался и по мере возможности углублялся, однако так и остался внутренней водной артерией, обеспечивающей лесом и сырьем предприятия Карелии.
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...