обозреватель
Госсекретарь США Колин Пауэлл раскрыл всему миру глаза на Ирак. Или если не раскрыл, то приложил для этого максимум усилий. Изложенные им обвинения в адрес Багдада стали квинтэссенцией того фактического материала, который удалось "нарыть" усилиями многих американских ведомств. Еще больших доказательств вины Саддама, чем были предъявлены позавчера в Нью-Йорке, США, судя по всему, уже не предъявят. Вывалив этот компромат перед членами Совбеза и мировым сообществом, торжествующий Пауэлл не мог не испытать огромное облегчение — вот теперь-то никто не посмеет заикнуться, что иракской угрозы не существует. Вести дальнейшие дискуссии не имеет смысла. От союзников и партнеров (если они настоящие) требуется одно — безоговорочная поддержка. Сегодня, дает понять Вашингтон, мы и узнаем цену всех и каждого.
Оставим в стороне пункты обвинения. Какие-то из них выглядят более убедительными, какие-то — менее. В любом случае попытаться оценить, насколько они серьезны, может лишь узкий круг "спецов", а не пишущая братия, читающая публика и "говорящие головы", одинаково авторитетно берущиеся рассуждать абсолютно на все темы. Мы с вами оценить не сможем. Зададимся другим вопросом, который вправе задать даже человек, не осведомленный в технических деталях: если США настолько владеют информацией и эта информация такая конкретная и неопровержимая, почему они до сих пор не поделились ею с инспекторами ООН, работающими в Ираке не один месяц? Ведь инспекторы много раз призывали всех членов СБ ООН максимально помочь им в их работе. Почему американцы не помогли или помогли недостаточно? Допустим, что Ирак — это страна-фабрика или склад смертоносного оружия. Но почему тогда инспекторы обнаруживают там лишь ржавые "железки"? Они что, дилетанты, их так легко обвести вокруг пальца? Но тогда нужно послать других, профессионалов. Еще не так давно нас убеждали, что главная проблема в том, что инспекторов не пускают в Ирак. А сегодня выясняется, что лучше бы они туда вообще не ехали. Их намерение продолжать работу только мешает тем, кому "все ясно". Мешает все больше и больше. Как и ООН в целом, где продолжаются разброд и шатания.
Между тем скудные находки миссии Ханса Бликса лишний раз напоминают о том, что в действительности все может быть совсем по-другому, чем на моделирующих ее схемах, слайдах и картинках. Герои компьютерных игр, гоняющиеся друг за другом с виртуальными мечами, вызывают у сидящих за компьютерами неподдельный азарт. Играющие забывают, что этих героев не существует в реальной жизни.
То, что одни и те же "неопровержимые факты" кого-то убеждают, а у кого-то вызывают скепсис и неприятие, свидетельствует о том, что дело не в фактах, а в политической воле поддержать начавшийся передел мира у одних или отсутствии такой воли у других. А может быть, и в активном неприятии такого сценария. Что же касается выступления госсекретаря, то здесь почему-то вспоминается крылатое: "Он пугает, а мне не страшно". Впрочем, страшно. Но не Ирака, а тех, кто нас хочет от него защитить.