Коротко


В Минобороны РФ считают бездоказательными выводы ОЗХО о химатаке в Идлибе

В Минобороны выразили недоумение в связи с выводами миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что 4 февраля в сирийской провинции Идлиб был применен хлор. Об этом говорится в пресс-релизе министерства. Российские военные указывают, что эксперты ОЗХО не были на предполагаемом месте химической атаки, а все доказательства «представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера Whatsapp» и переданные анонимными активистами пробы грунта с места химатаки. Более того, говорится в сообщении Минобороны, информация о предполагаемой химатаке получена дистанционно от неправительственных организаций, прежде всего от «печально известных» «Белых касок».

В Минобороны связывают выводы ОЗХО с тем, что США, Франция и Великобритания не могут найти доказательств о причастности Дамаска к химатаке в сирийской Думе. В связи с этим они «пытаются заставить ОЗХО озвучить любые обвинения Дамаску». Конечной целью давления на руководство и стран-членов ОЗХО пресс-служба Миноброны считает «желание Вашингтона превратить эту организацию в подконтрольный для манипуляций США инструмент политического давления на Сирию».

В середине мая миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии подтвердила, что в городе Серакиб в провинции Идлиб 4 февраля мог быть применен хлор. Какая из сторон конфликта использовала химоружие, организация не уточнила.

В апреле «Белые каски» сообщили, что из-за химической атаки правительственной армии в Думе погибли 70 человек. В ответ на предполагаемую химатаку США, Великобритания и Франция провели серию ракетных ударов по объектам в Сирии. Россия утверждает, что атака была инсценирована.

Подробнее о последствиях удара по Сирии читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз