Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

Американец погиб из-за взрыва вейпа

Что послужило причиной трагедии

Использование электронной сигареты привело к гибели американца — трагедия произошла на прошлой неделе во Флориде. Это первый смертельный случай в США, произошедший из-за взрыва вейпа. Рискуют ли другие владельцы электронных сигарет? Подробности — у Александра Рассохина и Альбины Хазеевой.


Жертвой вейпа стал 38-летний житель города Сент-Питерсберг — устройство взорвалось прямо во время курения. Металлические части электронной сигареты повредили череп мужчины. Кроме того, после взрыва в доме начался пожар, и вейпер получил ожоги 80% тела. До сих пор в США не было зафиксировано ни одной смерти из-за возгорания электронных сигарет, хотя сами устройства дымили, воспламенялись и разлетались на куски.

По данным пожарных, за семь лет — с 2009-го по 2017 годы — произошло почти 200 подобных инцидентов. Ранения той или иной степени получили более 130 человек.

Редактор портала Tasty-Vape.ru Андрей Хован пояснил, что в большинстве случаев это связано с использованием некачественных батарей: «К сожалению, мы не можем сделать так, чтобы вся продукция была сертифицирована по каким-то российским ГОСТам, стандартам и так далее. Пока что под честное слово и на уровне компетенции происходит продажа такой электроники. Но все аккумуляторы, которые производятся в 2018 году, предусматривают защиту от короткого замыкания. Это мировой стандарт. То есть прибор может сильно нагреваться и дымиться, но детонирует он только в крайне редких случаях».

В мировой практике взрывы вейпов уже приводили и к тяжелым увечьям, и к гибели любителей «попарить». Почти четыре года назад британец умер, заряжая свою электронную сигарету. Тогда сообщалось, что, по предварительным данным, мужчина использовал зарядку не от этого устройства. В проблемах действительно часто виноваты сами владельцы, говорят специалисты.

При этом конструкция современных устройств практически исключает возможность взрыва, отмечает маркетолог компании Vape.ru Кирилл Катаев. Хотя в России, по его словам, риск купить некачественный вейп гораздо выше, чем за рубежом: «Контрафактные аккумуляторные батареи могут привести к негативным последствиям. Возможно, конструкция этой электронной сигареты не имела выводов газов на случай, если батарея перегреется. По факту современные вейпы, как правило, не взрываются. Большинство инцидентов, о которых мне известно, случались как раз из-за китайских батарей».

Россияне распробовали электронные сигареты три-четыре года назад. Сегодня интерес к устройствам несколько снизился, признаются участники рынка. Но объективно оценить объем продаж невозможно из-за отсутствия точных данных, подчеркивает главный редактор агентства «Русский табак» Максим Королев.

«Проблема в том, что ни у кого нет надежных оценок, никто не предоставляет никакой информации. Мы можем с определенностью говорить только о количестве потребителей России — это данные исследования ВОЗ о потреблении табака. Там был раздел, посвященный электронным системам доставки никотина. Вот цифры, в нем представленные, так сказать, надежны. Согласно им, в России 4 млн потребителей этого продукта, то есть практически десятая часть от курильщиков. Что касается рынка в денежном выражении, то объективных оценок нет», — пояснил он.

Известно, что вейп, взрыв которого привел к смерти американца, выпустила филиппинская компания Smok-E Mountain. В России ее устройства продаются, но очень ограниченно. В любом случае, по словам продавцов, для клиентов риск возгорания — мало значимый фактор при покупке вейпа.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение