В пятерку за шесть лет

Экономическое наследство нового президентского срока

В ближайшие шесть лет Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. Период быстрого экономического роста России в 2000-2013 годах, не считая провала 2009 года, вызванного мировым финансовым кризисом, так и не принес заметных качественных изменений в структуре экономики.

Алексей Шаповалов

При относительно стабильной доле добычи в ВВП доля обрабатывающих отраслей продолжает снижаться. Даже целевой сценарий долгосрочного прогноза Минэкономики не предполагает, что к 2020 году доля обработки в ВВП вернется к уровню начала 2000-х или докризисному уровню 2007 года.

В обозримом будущем не вернется Россия и к бурным темпам роста ВВП, предполагают не только прогнозы МВФ и Всемирного банка, но и консенсус-прогноз агентства FocusEconomics (делается на основе оценок 47 российских и иностранных инвестбанков, рейтинговых агентств, экспертных институтов и международных организаций, в том числе МВФ). Если до 2013 года темпы роста российской экономики превышали среднемировую динамику и чаще всего темпы роста стран Восточной Европы, то после 2013 года и до 2020 года они будут заметно отставать, считают эксперты.

Таким образом, цель указа Владимира Путина войти в пятерку крупнейших экономик мира к концу его нынешнего президентского срока пока в прогнозы не укладывается. По данным МВФ за 2017 год, российская экономика занимает двенадцатое место в мире по объему ВВП в долларах по рыночным валютным курсам ($1,53 трлн), отставая от идущей пятой Великобритании на $1 трлн. В то же время в долларах по паритету покупательной способности ВВП РФ — шестой в мире, уступая примерно $130 млрд Германии. Чтобы занять место в топ-5, российская экономика должна увеличиться в 1,66 раза за ближайшие шесть лет, при условии что конкуренты будут стагнировать или падать вплоть до 2024 года. Это подразумевает темпы роста ВВП на 7-8% ежегодно каждый год начиная с 2018 года, что в шесть раз быстрее, чем экономика выросла в 2017 году (1,4%) и почти вчетверо превышает официальный прогноз Минэкономики, предполагающий рост на 2,1-2,4% в ближайшие три года. Если верить прогнозу МВФ, то к 2023 году расстановка крупнейших экономик мира (ВВП по ППС) не изменится, но на шестом месте Россию сменит Индонезия.

"Чтобы открыть новые источники экономического роста, необходимы структурные реформы на рынках товаров, капитала и труда. Необходимо повысить качество управления, создать условия для интеграции в мировую экономику, инвестировать в человеческий капитал и развитие экологичной инфраструктуры",— говорит главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев. Даже если предположить, что новый состав кабинета министров пойдет на болезненные для экономики реформы, их среднесрочный эффект может даже снизить темпы экономического роста, соответственно улучшив его качество.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...