Правительство обновило будущее России

План есть у "Ъ"

макроэкономика


Вчера на коллегии Минэкономразвития было отмечено, что по итогам 2002 года экономический рост в России составил 4,2%, а в 2003 году составит от 3,5 до 4,4% (скорее всего, последнее). Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен план налоговой реформы на ближайшие три года. Стало ясно, что речь уже пошла о реализации новой среднесрочной программы правительства на 2003-2005 годы (хотя ее предполагается рассмотреть только 20 февраля). Проект этой программы уже есть в распоряжении Ъ. С ним можно ознакомиться на стр. 18-19.
       Кого-то может удивить то, что в России снова разработана среднесрочная экономическая программа. Ведь только начался 2003 год, и уже имеется программа социально-экономического развития на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы). Ее нельзя упрекнуть в недоработанности или неконкретности. Наоборот, там содержатся весьма недвусмысленные положения. Например, говорится, что "ключевой особенностью развития российской экономики в среднесрочной перспективе является необходимость одновременного повышения уровня жизни и развертывания модернизации национального хозяйства. Это будет происходить в условиях значительного масштабного отвлечения ресурсов на обслуживание внешнего долга и обеспечение безопасности страны. Модернизация экономики потребует также увеличения национальных расходов на развитие науки и образования, социальной инфраструктуры". Затем там говорится о том, какие обстоятельства, собственно, являются решающими в сложившейся ситуации. Речь идет об обменном курсе рубля: "возможны два принципиально разных варианта экономической политики, которые условно можно охарактеризовать как политика слабого или сильного рубля". Слабый рубль повышает конкурентоспособность отечественных товаров как на внутренних, так и на внешних рынках, обеспечивая таким образом более высокие темпы экономического роста. Однако, защищая производство от внешней конкуренции, слабый рубль лишает Россию стимулов для проведения модернизации экономики, "консервируя существующую неэффективную структуру экономики". Основным источником доходов для государства является экспортный сектор — в случае либерализации валютного рынка отток капитала по меньшей мере не уменьшается. А вот сильный рубль "стимулирует импорт машин и оборудования из стран дальнего зарубежья, что является важным фактором модернизации производства". Более того, при прочих равных условиях сильный рубль обеспечит более высокий уровень реальных доходов населения. Впрочем, на начальном этапе будет наблюдаться замедление темпов экономического роста, "которые в долгосрочной перспективе окажутся значительно выше", чем при слабом рубле.
       Не будем говорить о том, что, например, в США все постоянно подозревают президентскую администрацию в попытках манипулирования курсом доллара в целях ускорения экономического роста. Не будем говорить и о том, что ожидания никогда не сбываются. Уволенный американский министр финансов Пол О`Нил выступал за сильный доллар, новый министр финансов Джон Сноу также за сильный доллар, а глава ФРС Алан Гринспен не устает повторять, что курс не может предсказать никто (и темпы экономического роста США демонстрируют великолепную независимость от курса). Скажем только о том, что российский ЦБ проводил политику искусственного поддержания курса рубля, однако среднесрочной правительственной программе это нисколько не помогло. На 2001 год эта программа предусматривала темпы инфляции в 14-16% — получилось 18,6%. На 2002 год — 10-13%, получилось 15,1%. Потому что программа составлялась в середине 2001 года и не отражала ни прошлые, ни будущие планы правительства (и на 2001, и на 2002 год на самом деле были запланированы 12-14%). И уж тем более она не отражала реальные темпы инфляции. То же самое случилось с темпами экономического роста. На 2002 год программа предполагала 3,5% — получилось 4,2%. На 2003 год планировалось 2,6% — сейчас планируется 4,4%. Но кто же мог тогда знать, что в 2002 году президент Владимир Путин выразит возмущение идеей запланированного замедления экономического роста, а также сомнения в целесообразности в таком случае существования в России нынешнего правительства?
       И вот появилась новая программа. В ней не возлагаются все надежды на сильный рубль. Все надежды уже возлагаются на административную реформу, дебюрократизацию и еще на налоговую реформу. Она отличается от прежней программы также в точности. В ней уже не считается, что в 2002 году экономический рост составил 3,5%. Напротив, подчеркивается, что ВВП вырос ровно на 4,2% (и именно эти цифры вчера впервые были обнародованы на коллегии Минэкономразвития). Более того, в программе не содержится ошибочных данных о том, что в 2002 году потребительские цены выросли на 10-13%. Говорится прямо: 15,1%. На нынешний год планируется инфляция не в 10-13%, как раньше, а в 10-12% (о проблемах инфляции см. стр. 14). О реальной инфляции можно будет узнать из какой-нибудь новой среднесрочной программы.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...