Вчера в службе кинематографии Минкульта РФ первый замминистра культуры Александр Голутва представил журналистам нового генерального директора Киностудии Горького СТАНИСЛАВА ЕРШОВА. Новый руководитель студии рассказал АЛЕКСЕЮ Ъ-КАРАХАНУ о том, как он ее возглавил и как собирается управлять.
— Вы работали и реально управляли студией с марта прошлого года. За какие заслуги вас решили повысить?
— Все это время я был заместителем по экономике и финансам и. о. гендиректора Юрия Радашевича. 3 декабря состоялся конкурс на должность руководителя студии, в котором кроме меня принимали участие еще два кандидата: представитель новгородского бизнеса, который хотел начать кинокарьеру, и директор компании "ТВ-Экспорт", приближенной к предыдущему руководству студии. Победителя по итогам тестов и конкурса программ развития студии определяли представители пяти министерств. Наверное, они приняли во внимание тот факт, что за время моей работы удалось разобраться с финансовыми обязательствами студии, которая впервые за последние годы начала год с нормальным бюджетом. Удалось привлечь партнеров, с которыми сейчас реализуются перспективные проекты, связанные с технологическим переоснащением студии.— Можно сказать, что весь этот год вы управляли студией в соответствии с пожеланиями Минкульта?
— Студия развивается в соответствии с пожеланиями и рекомендациями собственника, которым является государство, а значит, и решениями президента и министерства. Это вполне естественно. Завершилась ее реструктуризация. В самостоятельное предприятие выделен фильмофонд. Сейчас мы проводим внутреннюю реструктуризацию творческо-производственного объединения (ТПО), суть которой заключается в том, чтобы разделить два вида бизнеса — оказание услуг для создания аудиовизуального продукта и продюсирование. Оказание услуг является долгосрочным инвестиционным бизнесом, который в сегодняшних условиях будет рентабельным не только за счет кино, но и за счет рекламы, телевидения и т. д. Продюсерский центр будет образован при участии ТПО и будет заниматься продюсированием кино, видеофильмов, телефильмов. Очень важно, что эти структуры никак финансово не связаны друг с другом.
— По какому принципу вы будете оказывать услуги?
— Раньше студия без всяких гарантий возврата готова была вкладывать в производство собственные услуги. Например, если у производителя фильма стоимостью $1 млн не хватало денег на услуги: камеры, свет, постпродакшн, монтаж, звук, пленку и т. д., а это приблизительно $350 тыс., то он получал все это на Студии Горького бесплатно. Просто студия становилась сопродюсером проекта. Разумеется, вложенные средства не возвращались, и студия теряла деньги, так как сейчас практически все российские фильмы не возвращают затраты на производство. Теперь мы собираемся работать по новой схеме. Хотя мы и сейчас готовы идти навстречу производителям, кредитовать их в реальных для нашего бизнеса размерах. Допустим, независимому продюсеру не хватает $100 тыс., чтобы закончить проект. Мы открываем кредит на услуги на эту сумму, при этом принимаем в залог все права на готовый продукт, которыми мы будем владеть до тех пор, пока к нам не вернутся затраты студии. В завершение расчетов продюсера со студией к нему возвращаются все права.
— Студия будет приватизироваться?
— В течение месяца завершится преобразование студии из ГУПа в ОАО со 100-процентным государственным участием, после чего будут определены условия и порядок проведения конкурса на приобретение доли из пакета акций, принадлежащих государству. В итоге контрольный пакет акций будет продан, хотя у государства останется блокирующий пакет.
— Раньше сообщалось о том, что студию купит Внешэкономбанк. Есть ли другие покупатели?
— Интерес к студии проявляют несколько весьма крупных компаний, готовых вкладывать деньги в кино. Что касается Внешэкономбанка, то с тех пор прошло много времени, и, как вы знаете, внутри самого банка произошли структурные изменения. Я думаю, что будущему покупателю будет необходимо инвестировать в студию $10-15 млн.