Коротко


Подробно

Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

Италия слухами полнится

Решит ли страна выйти из еврозоны

В Италии снова заговорили о выходе из еврозоны. В СМИ просочилась совместная программа левого движения «Пять звезд» и правой партии «Лига Севера», которые уже больше двух месяцев пытаются сформировать правительство.


В документе говорится о выходе из договоренностей с Европой. Там есть и пункт о списании €250 млрд задолженности перед Европейским центробанком. На этих новостях итальянские облигации подешевели. И хотя лидеры партий заверяют, что такие меры не обсуждаются, в местной прессе отнеслись к информации с тревогой, рассказала собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Италии Елена Пушкарская: «Весь сыр-бор поднялся из-за того, что в прессу попал проект правительственной программы Ди Майо-Сальвини. Этот проект датировался 14 мая, и там существовали два пункта: о возможном выходе Италии из евро, и о возможном пересмотре европейских договоров. Когда этот проект был опубликован, и Ди Майо, и Сальвини сказали, что именно эти пункты ими уже пересмотрены, их уже нет в новой программе. Но можно ли им верить — тоже под вопросом. «Лига Севера» изначально себя позиционировала как партия так называемых евроскептиков. Среди ее аргументов — то, что раньше в Италии было хорошо, а с тех пор, как Италия вступила в евро, стало хуже. Доля правды в этом действительно есть, и ряд экономистов соглашается. Но, опять-таки, большинство экономистов считает, что сейчас уже поздно возвращаться к тому, что было сделано, выход из евро был бы для страны губительным».

От выхода из еврозоны пострадает в первую очередь сама Италия, но вряд ли правительство реализует эти планы, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули: «Если Италия все-таки выйдет из зоны евро, то последствия, конечно, будут разносторонними. Италии придется вернуть себе ответственность за распоряжение собственным бюджетом, за курс своей валюты. В данной ситуации она и ее социальные расходы держатся за курсом немецкой экономики, поскольку все-таки евро поддерживается немецкой экономикой в первую очередь, а в случае, если она выходит из зоны евро, подобной страховки уже не будет. И, честно говоря, я сомневаюсь, что итальянское правительство на это пойдет. Вряд ли зона евро посыпется, потому что, во-первых, мы пока не видим прецедента. Все посмотрят на то, что будет с итальянцами, и потом уже будут думать, надо выходить из зоны евро или не надо. Все сейчас смотрят на Brexit и чешут затылки — а зачем это было нужно англичанам? Потому что от этого, безусловно, у англичан гораздо больше головной боли. Интеграционный процесс — он как фарш, который проворачивается только в одну сторону. Сделать из фарша вновь кусок мяса довольно сложно».

И правые, и левые в итальянском парламенте выступают за отмену санкций против России. Рим не может снять их в одностороннем порядке, но способен убедить Евросоюз сделать это. По словам экспертов, заявления о выходе из европейских договоренностей ослабляют позиции Италию и не идут на пользу России. Но проректор РГГУ Ольга Павленко считает, что Брюссель в любом случае прислушается к мнению итальянцев: «Этот вброс заставит Брюссель встрепенуться и задуматься и по итальянской позиции. Для них Brexit стал очень тяжелым испытанием. Я думаю, что для Брюсселя это очень серьезный сигнал к тому, что надо искать компромиссы и больше прислушиваться к мнению — тем более что Италия относится к государствам-принципалам. Если коалиционный кабинет сможет преодолеть все противоречия, если учесть, что в Германии идут очень острые дискуссии по поводу продолжения участия Германии и ЕС в антироссийских санкциях, если учесть, что в крупном французском бизнесе тоже раскололись мнения, это все-таки прочерчивает позитивные линии на мрачном фоне ухудшения наших с Западом отношений».

В результате парламентских выборов 4 марта ни одна из партий не смогла набрать 40% голосов, необходимых для формирования правительства. С тех пор коалиция правых и левых ведет переговоры. По данным СМИ, если они не сформируют кабинет министров в ближайшее время, то могут быть назначены новые выборы.

Яна Пашаева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение